01 февраля 2004

Lumsk: "Åsmund Frægdegjevar" – 2003

энциклопедия: Lumsk
Tabu Recordings | ФОНО 5 /
Lumsk: "Åsmund Frægdegjevar" – 2003

"Åsmund Frægdegjevar" довольно интересная работа от доселе неизвестной мне норвежской группы Lumsk, поражающая если не новизной музыки, то уж точно оригинальностью идеи, которая не сказать чтоб сильно нова, но впервые встретилась мне в такой законченной форме. Думаю, вы знакомы с творчеством таких корифеев жанра, творящих в стиле паган/фолк метал, как Cruachan, Butterfly Temple, Finntroll, а также оравой всевозможных викингов. Все эти люди не раз и не два использовали в своем творчестве народные мелодии и старинные тексты, но все это выглядело довольно фрагментарно. Теперь же Lumsk представили на наш суд концептуальный альбом, полностью построенный на старинной норвежской сказке в аранжировке музыкантов. История, рассказанная на диске, повествует о приключениях молодого воина Асмунда, который отправился на поиски принцессы Эрмелин, похищенной троллями. Не вдаваясь в подробности этой сказки, замечу лишь, что фанатам Fintroll обладающим повышенной чувствительностью вникать в ее суть не стоит – их любимцам там досталось по полной программе. Для все остальных кто не силен в норвежском каждая глава (читай песня) предваряется кратким содержанием из которого вы и можете узнать о всех геройствах и подвигах юного Асмунда.

Теперь собственно о музыке. Начать надо с того, что в основной состав команды входит семь человек, кроме того, в записи альбома приняли участие еще и приглашенные музыканты, составившие мужской хор и небольшой оркестр классических инструментов. После таких вливаний назвать музыку Lumsk металлом лично у меня язык не поворачивается, скорее это на одну половину неофолк, а на вторую неоклассика, дополненные тяжелым звучанием гитар. Обилие всевозможных мелодий от народных до классических, сменяются интересными экспериментами по смешению их с современным ритмами. Такую музыку крайне интересно слушать и она не надоест даже после многократного проигрывания, что очень ценно в наше время. Но еще большую ценность на этом релизе представляет женский вокал. Девушка действительно поет восхитительно, причем ей одинаково хорошо удаются как народные напевы, так и вокальные партии построенные по канонам классической музыки времен барокко, насколько мне говорят мои скромные познания в классике. Разумеется, одной девушкой дело не обошлось, и на альбоме имеются партии мужского вокала (тоже довольно разнообразного). Но одно я не могу понять, как музыкантам Lumsk удалось создать столь разнообразное и в тоже время такое законченное и цельное творение, если это всего-навсего их дебютный альбом. И действительно "Åsmund Frægdegjevar" сравним по своим масштабам если не с оперой, то уж точно с симфонической поэмой. Пять баллов!!!«

01 февраля 2004

Lumsk: "Åsmund Frægdegjevar" – 2003

энциклопедия: Lumsk
Tabu Recordings | ФОНО 5+ /
Lumsk: "Åsmund Frægdegjevar" – 2003

Старые-добрые викинги, тёплый северный фолк, яростное и монументальное железо... Настойчивая монотонная призывность боевого рога, мотивы твёрдых лиц, песней сквозящее всезнание – на незнакомом языке, но о знакомом мире и памятных картинах, никогда не виденных, но таких родных – душе всякого, кто когда-либо болел скандинавской этнической музыкой в смеси с металлической тяжестью. "Åsmund Frægdegjevar" – это дебютный альбом Lumsk, уже сенсационно успешный. Не имеет смысла называть имена команд, которые приходят на ум при первых же нотах музыки Lumsk, – они очевидны, но, что удивительно, ни одно из этих имён не звучит на страницах сайта группы; музыканты норвежского коллектива предпочитают классикам жанра классиков ещё более раннего периода – академической музыки и тогда ещё лёгкого, но в будущем тяжёлого рока. Семь человек в основном составе, включая двух девушек, и ещё полк имён приглашённых певцов и инструменталистов. Альбом суть аранжировка старинной норвежской истории, и – говорю снова – такая удачная! Подчеркну, что Lumsk – это не столько тяжёлая группа, сколько академический мини-оркестр – этника переплетается здесь с тяжестью, но без каких бы то ни было приоритетов – много и того, и другого, и всё зависит лишь от поворота сюжета в той самой старинной норвежской истории. Размеренного темпа тяжёлый гимн сменяется тревожными акустическими мотивами; звучат струнные, духовые, народные инструменты; чистый мужской голос, чистый женский, проникновенные голоса мужчин и женщин, хор и снова хор; орган и отчаянные полутона и светлая лёгкая песнь сопрано... Это симфония! Верным Скандинавии посвящается...«

15 января 2006

Lumsk: "Troll" – 2005

энциклопедия: Lumsk
Tabu Recordings | ФОНО 5+ /
Lumsk: "Troll" – 2005

В моих руках второй альбом одной из самых интересных folk-metal команд последнего времени – норвежской капеллы Lumsk. Если свой дебют музыканты полностью посвятили троллям и способам борьбы с ними, то на новом творении Lumsk обратились к теме... троллей!!! Ну и прочей волшебной живности, в изобилии населявшей Норвегию в стародавние времена.

Как вы помните (ну же, вы не могли пройти мимо такого великолепного диска как "Asmund Fraegdegjevar"), если первая работа коллектива базировалась на старинной сказке о подвигах молодого воина Асмунда, то всю лирику для нового альбома группы написал писатель Биргер Сивертсен и его жена Катрин. И за исключением темы "Allvis", основанной на Северной мифологии, вся лирика берет начало из старинных норвежских легенд и преданий о различных сверхъестественных существах.

К примеру песня, "Asgardsreia", повествующая об Асгардсрейе, или Дикой Охоте. Эта ватага состоит из тех, кто при жизни сделал слишком мало добра, чтобы заслужить небесное блаженство, но и не так много зла, чтобы попасть в ад. Ее составляют пьяницы, дебоширы, певцы непристойных песен, искусные обманщики и те, кто ради выгоды лжесвидетельствовал. В наказание они должны скакать над землей до конца света. Наиболее распространено поверье, что во главе Диукой Охоты стоит бог Один.

Или песня "Blaester", рассказывающая о том, как святой Олав возводил величественный собор Нидароса (Дронтхейма). А дело было так. Однажды святой Олав бродил по лесам и горам в глубоком раздумье, гадая, как, не возлагая тяжелого бремени на народ, возвести замысленную церковь невиданного величия. Ему повстречался человек великанского роста, который спросил, о чем он задумался. "Как мне не задуматься, – ответил конунг, – если я дал обет построить церковь, больше и прекрасней которой нет в целом мире". Тогда тролль – а это был тролль – взялся к определенному сроку построить такое здание, с условием, что, если работа будет закончена к сроку, святой Олав отдаст ему солнце и луну и себя самого в придачу. Конунг согласился на это условие, решив про себя измыслить столь огромное здание, чтобы тролль никак не успел выстроить его к назначенному сроку. Однако гораздо скорее, чем требовалось по договору, церковь, как увидел святой Олав, была готова и осталось только установить шпиль. Увидев это, конунг снова удалился в леса и горы в глубокой тревоге, думая о несчастливом уговоре. Вдруг он услышал из горы плачь ребенка и голос великанши, успокаивавшей его такой песней:

Тише, тише, мой сынок!
Завтра Бластер, твой отец,
Принесет луну и солнце
Или самого святого Олава.

Тут конунг безмерно обрадовался, потому что тролли, как известно, всегда теряют силу, стоит христианину назвать их по имени. Вернувшись, он увидел великана, стоящего на вершине башни и устанавливающего шпиль, и крикнул ему:

Бластер!
Наклони шпиль на запад!

Тут же тролль со страшным криком рухнул с высоты и разбился вдребезги. Осталась от него только куча кремневых осколков...

Ух, что-то я увлекся, сказки тут вам рассказывать. Пожалуй, обо всем, об этом вы сможете узнать и сами, прочитав тексты в буклете (предварительно правда придется подучить норвежский), либо подыскав подходящие источники знаний на русском языке. Хотя, музыканты и так позаботились о своих слушателях, снабдив текст каждой песни в буклете краткими комментариями на английском языке.

А на последок несколько слов о музыке. По правде сказать "Troll" не сильно отличается от "Asmund fraegdegjevar", то есть он такой же потрясающий, как и первый альбом. Все песни полны замечательных фолковых мелодий, небесного пения вокалистки Стин-Мари, которой вторят сразу два небольших женских хора, и умеренного количества тяжелых гитар. Определенно один из лучших альбомов в этом стиле за 2005 год.«