26 сентября 2004

Luna Ad Noctum: "Dimness' Profound" – 2003

энциклопедия: Luna Ad Noctum
Golden Lake Productions | CD-Maximum 2+ /

"А чуваки чиста не паряцца!" – таким эпиграфом я начал бы биографию Luna Ad Noctum, если бы по дури взялся её писать. Тру-блэк отцвёл и пропах лет пять назад, а теперь только бликовать способен, но четверых поляков это не останавливает. За страшной обложкой, согласно которой, кстати, я делаю вывод, что польская медицина теперь допускает деторождение на холодном кладбище, скрывается симфоничный (сначала опечатался "мисфоничный" – знаково, кстати, ибо misphonic) тру-блэк, ярко и гладко прописанный, скоростной в лучших традициях бластбитного жанра и даже ещё лучше, ревущий открытым скримингом и струнным дисторшном и добавляющий мистицизма клавишными, и – ух, лощёный такой! Именно поэтому я не согласен поверить этим ребятам. Музыкально они – Emperor "In The Nightside Eclipse" + Dark Funeral "Diabolis Interium" – но не сутью. Не следует заниматься популизмом, когда речь идёт об изначально закрытом стиле, и не следует ждать хорошей реакции слушателя на псевдонадменное сценическое лицемерие. Долой позёров! Хе-хе :). В общем, слушабельно, хотя скучно и неоригинально. Пока дебют, не поздно и одуматься!«

01 октября 2006

Luna Ad Noctum: "Sempiternal Consecration" – 2004

энциклопедия: Luna Ad Noctum
Metal Mind Productions | CD-Maximum 4 /

Одного взгляда на козлорогое и когтистое существо, взирающего на нас со второго альбома поляков Luna ad Noctum достаточно для понимания того, что на диске нас ожидает хорошенькая порция black metal... а ну так оно и есть, со страниц буклета злобно скалятся музыканты, размалеванные как лучшие представители элитного дивизиона боевых пингвинов, а из колонок раздаются звуки гитарных бескомпромиссных запилов и бласт битов ударных.

Стоит признать, что Nefarious (бас/вокал), как и другие члены команды: Dragor Born in Flames (ударные), Tomas Infamous (гитара) и Blasphemo Abyssum Invocat (гитара) хорошо знают свое дело. Творчество Luna ad Noctum на диске "Sempiternal Consecration" (дебюта "Dimness' Profound" (2002) я, признаться не слышал, но, по отзывам, нечего выдающегося, а новый диск "The Perfect Evil In Mortal" (2006) в России еще не издавался) лучше всего описывается термином melodic black metal, но не в том смысле, что все мелодично, непринужденно и легко слушается, а в том, что наворотили ребята довольно много, в том числе и различных мелодий, в каждой отдельно взятой песне. Композиции обладают довольно сложными структурами, являющимися смешением и объединением нескольких музыкальных тем. Обычно это классические ураганные блэковые гитарные запилы и локомотивные партии ударных на фоне объемных клавишных аранжировок (порой вырастающих до настоящих симфонических фрагментов в духе Dimmu Borgir), также в музыке присутствуют менее истерические, спокойные фрагменты с интересными гитарными соло, и даже некоторые элементы от death metal (как в треке "Devotion In Sin"), а над всем этим царит дисторшированный скриминг вокалиста, не визжащий и в целом приятный, если только слово "приятный" подходит для данного сорта музыки.

Еще порадовали тексты, практически лишенные еретических, богоборческих и прочих сатанинских идей, но наполненные мистическим мраком, пугающей тьмой и темной поэтикой лунных ночей. Думаю, диск придется по вкусу тем, кто ценит настоящее качество и истинное творчество превыше чем пустую true & evil патетику.«