10 октября 2004

Machine Men: "Scars & Wounds" – 2003

энциклопедия: Machine Men
Dynamic Arts Records | CD-Maximum 2+ /
Machine Men: "Scars & Wounds" – 2003

Что ни говорите, а самое первое впечатление (пусть, местами, и обманчивое) призваны произвести на слушателя оформление диска, которое во многих случаях прямо и ясно указывает, что же за музыка скрывается на блестящей поверхности компакта. Во многих случаях, но не всегда. В случае с суомской группой Machine Man, исходя из визуального ряда, вполне логично было бы предположить что-то на стыке готики и дюже популярного лове-металла. Да и вокалист своей прической и прикидом оченно смахивает на любимца девиц среднего и старшего школьного возраста Юрки из 69 Eyes...

Какого же было моё удивление, когда, включив "Scars & Wounds", я услышал самый что ни на есть Iron Maiden! И, в первую очередь, "вина" за это лежит на том самом вокалисте Antony. Знаете, во всяческой ярко жёлтой прессе любят печатать письма матерей со всех концов России, который нянчат просто-таки сотни отпрысков Губина/На-На/Маликова и прочее. Так и представляется, как карликовый секс-мэшин Андрюшка Губин пачками осеменяет своих поклонниц от Москвы до самых до окраин... А металлисты, собственно, чем хуже? Дикинсон тоже, видимо, решил попасть на страницы российских изданий и оставил свой след в Финляндии. Смех смехом, но фронтмен Machine Men своими вокализами просто офигительно напоминает Сирену ПВО. Видимо поэтому вопрос, какую музыку играть, у фиников решился сразу и окончательно. Начали они как кавер-группа Железнодевцев, со временем докатившись до полнометражника собственного производства.

Только вот избавиться от пристрастий оказалось не под силу. Посему призрак Iron Maiden просто-таки безостановочно топчется на каждой минуте звучания диска. И если пара-тройка композиций (вроде "Against The Freaks") вполне слушабельны, то остальная часть песен является довольно скучным эрзацем творчества англичан. На диск в качестве бонуса добит пятипесенный миньон, заканчивающийся классикой "Aces High". Собственно, достаточно послушать одну эту песню, чтобы понять, что Machine Men вряд ли могут претендовать на что-то большее, нежели звание кавер-группы великоих англичан. Вроде бы всё сыграно качественно и профессионально, но совершенно отсутствует та энергетика и харизма, которая присуща Дикинсону сотоварищи.

Но вокал всё-таки офигительно похож!«

25 декабря 2005

Machine Men: "Elegies" – 2005

энциклопедия: Machine Men
Century Media Records | ФОНО 3+ /
Machine Men: "Elegies" – 2005

Второй альбом финских хэви-металлистов Machine Men "Elegies" уже совершенно не удивляет несоответствием оформления пластинки и материала, который на таковой представлен. Зато удивляет тот факт, что сразу после дебютника группу подписал не самый последний лэйбл Century Media Records... Ведь, что ни говорите, а музыка суомцев так и осталась всего-лищь эрзацем творчества Iron Maiden. Точнее сказать, конкретно на этом диске больше слышатся отголоски сольных творений Брюса Дикинсона "Skunkworks" и "Accident Of Birth". Соответствие практически во всём – темп композиций, мелодии, гитарные соло. И, в первую очередь, конечно же – вокал финна Antony, один в один копирующий интонации англичанина. Вспоминал, но так и не вспомнил, есть ли хоть один более-менее известный хэви-вокалист, чей голос так похож на Классика... Разве что хитов, сносящих крышу на раз, здесь вряд ли возможно найти – все песни довольно ровные, без острых углов и особо ярких граней. Хотя, надо признать, пластинка довольно добротная – фанаты NWOBHM/хэви и, особенно, поклонники железнодевцев должны обратить внимание на диск. А для того, чтобы не было уже никаких сомнений, кем заслушивается группа на досуге, десятым номером на "Elegies" поставлен Дикинсоновский кавер "Freak" – включите после этого диска первую песню с "Accident Of Birth" и попробуйте найти десять отличий :))«

12 июня 2007

Machine Men: "Circus Of Fools" – 2007

энциклопедия: Machine Men
Century Media Records | ФОНО 4 /
Machine Men: "Circus Of Fools" – 2007

Что повергло финских традиционалистов Machine Men в омут изменений, доподлинно неизвестно, но трансформация, хоть и не столь существенная, пошла им на руку. В конце концов, сколько можно гонять по сороковому разу нетленки Iron Maiden, с небольшими изменениями выдавая их за свои шедевры.

Первые две пластинки пятёрки были невнятными клонами классиков хэви, теперь ребятам стало чего-то явно не хватать. Пятёрка избавилась от вящей прямолинейности, кинула камни сразу на все четыре стороны, и хотя, откуда растут ноги у жителей страны Суоми, видно невооружённым глазом, они обрели толику собственной индивидуальности. Может быть, подросли. "Circus Of Fools" не просто грамотное переложение Iron Maiden и Judas Priest, от которого веет склепом, но очень грамотный мелодик метал, где есть место пауэру в помпезном стиле последних пластинок Edguy и Kamelot, и попахивает чуть попсовой ипостасью мелодик-дэта (такой компромиссный вариант соотечественников из Children Of Bodom), и видится немало заимствований из сольной карьеры великого и ужасного Брюса Дикинсона. Несмотря на то, что звук стал гораздо качественнее, от него за версту веет кустарностью – никакой специфики, лишь конвейерный финский мелодический крен в стиле всем знакомой студии Finnvox. Тем более, Мика Юссила успел приложить силы к сведению записи. С другой стороны, общее высокое качество материала плюс явно похорошевший голос вокалиста Энтони делают пластинку желанной для широкого круга слушателей. Такой талантливый мейнстрим.«