16 января 2012

Megilloth: "It Was To Happen Once" – 2010

энциклопедия: Megilloth
RM Records 2+ /

Основанная в Нальчике христианская метал-банда Megilloth, ныне перебазировалась в Москву в поисках большего простора для творчества и представила вниманию общественности свой первый полновесный труд "It Was To Happen Once". Положа руку на сердце, очень хотелось побрюзжать по вопросу идеологического подтекста команды, но в итоге решил этого не делать, благо музыкальная составляющая Megilloth оставила весьма положительные впечатления, посему забивать такого рода гвозди охота пропала.

В ходе прослушивания релиза становится очевидно, что команда пребывает на некоем распутье между мелодик-дэтом и медленным, откровенно думовым риффовым музлом, с большой тягой во всепоглощающий мелодизм, атмосферность и балладные песнопения. Причем команда явно повернулась лицом во второе направление, но похоже им самим не дает житья необходимость звучать тяжелее. А ведь оно им совсем ни к чему. Ведь первые две композиции "Farewell A False Paradise" и "Forever Alive" – крайне слабые мелодик-дэтовые вещи, слабые во всем. Чистый вокал, представленный в припеве, несмотря на его чистоту и явно природную силу, пока еще неуверенный и неокрепший, что сразу смазывает всю риффовую жесткость начисто. А вот дальше начинается то, на чем в дальнейшем парням определенно следует сосредоточить свои усилия – блестящая баллада "Heaven's Light". Простая незатейливая гармония, столь же изящная мелодия, скромные, но достаточные аранжировки и блестящая их проработка. "Heaven's Light" пока явно самая лучшая их композиция. Следующая за ней "The Embers Of Li(f)e", хоть и риффовая, но медленная, атмосферная вещь с заунывным (в хорошем смысле) вокалом лишь укрепляет уверенность, что подобные приемы – явный конек Megilloth. К примеру, в следующей композиции "&4U2" риффы уже всего лишь подложка, придающая осенней грязи печальным гармониям, укутывающим своей грустью и размеренным ходом. Подобный контраст качества создает впечатление, что группа начала взрослеть в творческом плане, но пока еще в полной мере этого не осознает в погоне за тем, чтобы "играть намного тяжелее, чем раньше" (цитата из текста официальной биографии). Надеюсь, что в дальнейшем данное ребячество прекратится, уступив место творчеству и открыв для оного весьма широкие просторы.«

диск предоставлен: RM Records