09 апреля 2005

Michael Kiske: "Instant Clarity" – 1996

энциклопедия: Michael Kiske
Raw Power Records 5+ /
Michael Kiske: "Instant Clarity" – 1996

Раньше, листая глянцевые страницы небольшого буклета, окрашенные мановением руки оформителя в тёмные цвета, и вглядываясь в приятные, выполненные в манере резкого контраста света и тени, фотографии Михаэля Киске, я не переставал задавать себе один риторический вопрос: почему индустрия бывает зачастую настолько несправедливой к некоторым её, заметьте, не самым бесталанным персонажам? Киске в данном случае олицетворял для меня наиболее яркий пример подобного развития событий. Сетовать стоило даже не на пресловутую негодную судьбу – в конце концов, своё будущее каждый формирует сам, а на несправедливость сего конкретного случая. Обладая одним из самых замечательных и запоминающихся голосов в современной – да и не только – тяжёлой музыке, немец Михаэль Киске "прозябал", как думалось, в бездействии, хотя, исходя из его потенциала, мог бы сделать гораздо – в разы – большее. Но правда заключается в том, что на поверку оправданная вышеозначенная точка зрения не верна – не может не радовать тот факт, что хоть один известный музыкант не гонится за славой и деньгами, а просто занимается своим любимым делом.

Став участником Helloween в доклассический период жизни коллектива, он сразу вдохнул в него новую жизнь, сделавшись одним из ориентиров для молодых вокалистов и став символом – слово "фронтмен" в данном случае неуместно – группы на долгие годы. Для меня он до сих пор олицетворяет Helloween, а залихвацкие потуги Энди Дэриса заменить его на посту за микрофонной стойкой у вашего покорного слуги не вызывают ничего кроме скепсиса – в лучшем случае. Не буду оспаривать право музыкантов команды на выбор состава пампкинов, и, возможно, именно увольнение Киске стало поворотным моментом в восстановлении финансового реноме немцев, а также в его собственной карьере, но я лично перестал серьёзно слушать Helloween именно после ухода Михаэля. Киске, как мне кажется, был душой команды. Хансен слишком много выпендривался и эпатажничал, за что быстро ушёл в отставку, Вейката всегда волновали только деньги (насколько я помню, по словам самого же Киске), голос Гроскопфа в вопросах решения дел в группе вообще звучал как-то невнятно, а Инго, который в конце концов покончил с собой, по-настоящему жаль. Когда Helloween голосовал по поводу судьбы съехавшего с катушек барабанщика, только Михаэль высказался за его оставление в коллективе (сам Киске признаётся, что печальный конец можно было предотвратить, если бы барабанщика Helloween во время поддержали его "друзья"), и формально его смерть стала замечательным поводом для того, чтобы наконец два самодовольных немецких гуся – Хансен и Вейкат – пошли на мировую, а Михаэль Киске ныне не испытывает плохих эмоций лишь по отношению к Хансену и частично Грапову. Так или иначе ныне в тыквах визжит Дэрис, только на последнем альбоме сделав своё пение достаточно профессиональным.

Второй "финансовой неудачей" Киске стало его сольное творчество, инициированное альбомом "Instant Clarity" в 1996 году и продолженное пластинкой "Readiness To Sacrifice" двумя годами позже. После разрыва с Helloween от Михаэля, вероятнее всего, ожидали нечто вроде "Keeper Of The Seven Keys, pt. 3", но, получив что-то совершенно не соответствовавшее ожиданиям, многие тыквенные фанаты начали огульно охаивать его пластинки (в первую очередь, "Readiness To Sacrifice"). Ни первый, ни второй сольный альбомы не являются в полном смысле металлическими произведения, хотя "Instant Clarity" смотрится в достаточной мере тяжёлым – во всяком случае, гораздо более тяжёлым, чем его последователь. Сольную карьеру Киске посвящает созданию мелодичного AOR'а (кто не знает, это простонародное сокращение от Adult-Oriented Rock), нацеленного, как водится из названия, на более-менее вдумчивое прослушивание.

Кроме своих bandmates, – Ciriaco Taraxes (гитары, фортепьяно), Jens Mencl (бас), Kay Rudi Wolke (ударные) – Michael Kiske (вокал, гитары, клавиши) привлёк к работе ещё двух немало знаменитых персон – гитаристов Кая Хансена (Gamma Ray) и Эдриана Смита (Iron Maiden), при этом даже в структуре тех композиций, которые написаны Киске в соавторстве со Смитом, не пахнет ни Майданами, ни тем более сольным творчеством Дикинсона. "Instant Clarity" – невероятно разнообразная и душевная пластинка, с обилием приятных мелодий и запоминающихся припевов, покрытая неким шармом (каким не скажу – всё это на уровне ощущений), характеризующаяся отсутствием музыкальной злости и жёстких риффов, приправленная красивыми, местами даже философскими, стихами (после конфликта в Helloween я понимаю значение слов "be true to yourself") и, разумеется, неподражаемым голосом Михаэля Киске. <P Недооценить значение этой пластинки нельзя, поскольку именно "Instant Clarity" утвердила стиль сольных работ экс-вокалиста пампкинов, отказавшись быть похожей на Хэллавину однотонных работ, которые как грибы после дождя стали появляться в то время. Иметь принципы – одно, следовать им – совершенно иное. Михаэль показал, что он живёт по своим канонам, не собираясь ради денег противоречить своему "я". В этом можно убедиться и теперь, когда в рамках проекта SupaRed вышел третий сольный диск немца. Be true to yourself!«

20 августа 2006

Michael Kiske: "Kiske" – 2006

энциклопедия: Michael Kiske
Frontiers Records 4 /
Michael Kiske: "Kiske" – 2006

Бесцеремонно залезть кому-то в душу, с вящим удовольствием поплевать туда и сказать, что так оно и было – чем не развлечение, укоренившееся в народе? И если бы тысячи мотыльков, летящих на яркий огонь форумов и гостевых книг, хотя бы чуть-чуть понимали последствия своих действий, то желающих вытирать ноги о чьи-то головы весомо бы поубавилось. После релиза каждого следующего сольного альбома Михаэля Киске виртуальное пространство просто пестрит язвительными комментариями, наполненными детсадовскими обидами вроде "сам дурак". Народ никак не устанет саркастически улыбаться во всю ширину гостевух, абсолютно не понимая сути происходящего. Ну не хочет один из лучших голосов рок-музыки всех времён исполнять Helloween и паясничать на сцене! Наелся на всю оставшуюся жизнь! Неужели не понятно? Сколько лет прошло, пора бы уж и запомнить. То, что Киске желает играть (а именно незамысловатый, но уже узнаваемый своей особой манерой AOR), широким массам фанатов power metal не нравится. Но не нравится, не ешь! Если в магазине вы видите на прилавке шпинат, который терпеть не можете, вы же не станете его оплевывать? Пройдёте мимо в другой отдел. Так чем же ситуация с музыкальными творениями коренным образом отличается от примера с супермаркетом?

Четвертая сольная попытка Михаэля выйти в массы, разумеется, с треском провалилась по выше означенным причинам, связанным с коллективным бессознательным. Хотя сам музыкант – далеко не дурак и отлично понимал суть готовившегося приёма. На "Kiske" слушателя ждёт 11 качественных AOR-композиций, среди которых имеются настоящие хиты вроде "Fed By Stones" или "All Solutions". Простенько и со вкусом, который, безусловно, у Киске никуда не испарился за годы простоя. Припевы запоминаются, а голос ... да что там говорить, он в очередной раз завораживает, хотя и демонстрирует традиционную уже взрослую размеренность погрузневшего некогда кумира всех heavy metal девчонок. Рекомендовать пластинку имеет смысл лишь тем, кого от стилистической категории, в которой творит прославленный вокалист, основательно не подташнивает. Мишка, плюнь ты на ёрничанья масс, не стоит отвечать на их оплеухи громкими высказываниями. Да, и впредь также никакого пауэра...«