06 января 2008

Michael Schenker Group: "MSG" – 1981

энциклопедия: Michael Schenker Group
добавил: peps68
Chrysalis классика
Michael Schenker Group: "MSG" – 1981

"Золотые денёчки" Майкла Шенкера и его команды, похоже, уже в прошлом. Но было время, когда этот белобрысый эксцентричный немец действительно "зажигал" в мировом гитаризме. Некогда лидер-гитарист групп UFO и Scorpions Майкл являл собой "законодателя моды" в делах шестиструнных. И вот о тех достославных временах мне хотелось бы вспомнить.

Разговор пойдёт о втором полноформатнике рок-коллектива имени самого Шенкера. Диск называется просто и незатейливо – "MSG". Обложку украшает стильный логотип Джеффа Халпина и чёрно-белый фоторисунок Врайана Эриса. Состав несколько изменён после первого "лонгплея": драмера Саймона Филипса сменил "молоток Кози", басиста Мо Фостера – Крис Глен, клавишника Дона Эйри – "уфолог" Пол Рэймонд, то есть весь "фундамент" хардрок-строения заложен заново, что это строение порядком утяжелило. За режиссерским пультом Роджера Гловера меняет Рон Невисон. Майкл затеял всю эту перетасовку, чтобы сделать звучание пластинки более твёрдым и резким, что у него, в общем-то, получилось, все быстрые вещи записи стали на многие годы эталонами ХАРД-РОКА.

Диск открывает чумовой риф "Are You Ready To Rock". Как и все песни "о готовности к самому главному" вещь сразу задаёт тон и определяет "генеральную линию" всей пластинки. Как-то очень гармонично и незаметно "открывашка" трансформируется в следующий рок-боевик "Attack Of The Mad Axeman". Всё это "поступательное движение" несколько прекращается только к шестому треку, балладе "Never Trust A Stranger", написанной клавишником Рэймондом. Оставшиеся две вещи снова демонстрируют "кто в доме хозяин", связка Шенкер-вокалист Гарри Барден выдаёт к финалу пару хрестоматийных "замесов". В итоге мы получаем запись, показавшую всей мировой рок-общественности, что "чокнутый" Майкл и ко. являлись реальной силой на рок-сцене и подтверждающую постулат, что Шенкер-младший со своим "летающим V Гибсоном" некогда был настоящим кудесником гитары.«

06 января 2008

Michael Schenker Group: "Assault Attack" – 1982

энциклопедия: Michael Schenker Group
добавил: peps68
EMI классика

Упомянув в прошлый раз одну из первых наиболее успешных работ "безумного Майкла", нельзя не рассказать о самой "крутой" записи коллектива под названием "Грубое нападение". В данном случае название пластинки ярко демонстрирует содержание и "замысел" пластинки. Наконец-то Шенкер после двух "пристрельных выстрелов" сделал "точное попадание". Альбом вышел цельным, "накаченным" и "зубастым". Во многом это связанно с приходом в режиссерскую рубку главного британского "продюсера РОКА" Мартина Бёрча (Deep Purple/Rainbow/Whitesnake). Но главной "фишкой" работы стал вокал, теперь уже легендарного, Грэма Боннета до того спевшего на "Вниз к земле" группы "Rainbow". Считаю, что так, как Боннет спел на этой записи, он уже не смог повторить нигде и никогда. Голос настолько мощен, "мясист" и гармоничен с рифами немецкого гитариста, что альбом на многие годы автоматом попадает в раздел "лучшее". Жаль, что здесь не слышно барабанов "молотка Кози" (он, отправленный в "Whitesnake" переманить в MSG Ковердейла, там и остался), но работа чуть менее известного Теда МакКенна тоже хороша.

Начинается диск с заглавной вещи и она сразу "задаёт тон" всей пластинке. Надо напомнить, что вступление к этой песне многие годы было заставкой к передаче "Рок-Посевы" ныне известного английского радио-ведущего Севы Новгородцева. Далее следует "размеренная" среднетемповая "Rock to the Ground" c "дьявольскими" придыханиями Боннета. Третья вещь – единственное "слабое место" альбома. Песня явно писалось для чартов, так как в сравнении с остальными кажется "недостаточно" тяжёлой.

Благо следующая "Samurai" в полной мере реабилитирует "чуть не пошатнувшееся" отличное впечатление от прослушивания. К счастью, больше подобных "отступлений" на записи мы не имеем. Хочется отметить, что оригинальная пластинка довольно странно заканчивается шустренькой инструменталкой "Ulcer", а потому рекомендую приобрести вариант, дополненный бонус-треком "Girl from Uptoun", некогда выходившем только на японском издании, а ныне "полакомиться" данной песней могут и европейцы с американцами. В итоге: перед нами лучшая запись рок-группы имени Майкла Шенкера, а потому рекомендуется всем фэнам как "должно иметь".«

09 апреля 2006

Michael Schenker Group: "Heavy Hitters" – 2005

энциклопедия: Michael Schenker Group
Eagle Records | CD-Maximum 4 /

Эпатаж не всегда вызывает "шоколадные" эмоции, но некоторых музыкантов без оного представить решительно невозможно. В очередной раз подняв на уши весь хард-роковый свет своим (каким уже по счёту?) уходом из UFO, главный гитарный скандалист мира Михаэль Шенкер вернулся в родные пенаты, дабы закатать на болванку новый альбом собственной группы, из которой, к слову сказать, немец также однажды сумел уйти. На этот раз вместо того, чтобы поскрести по сусекам и набрать горстку идей на музыкальный кафтан, герой нашего рассказа воспользовался любимым трюком блюзовых гитаристов и записал пластинку каверов на классические хиты разного срока годности.

Сомнения в ценности такого продукта возникали, но как бы не так! Временами формат подобранных песен представляется весьма неожиданным. При всей скандальности Михаэля у него всегда присутствовал творческий подход к делу. Как вам, к примеру, прославленный опус UFO "Doctor Doctor" с голосом Джеффа Скотта Сото? Или саббатовская нетленка "War Pigs" в исполнение Тима "Риппера" Оуэнса? А пинковский хит "Money", сыгранный в хардовом ключе? "Hair Of The Dog" Nazareth с Полом Ди'Анно и хендриковский "I Don't Live Today" не без участия Себастьяна Баха? Каждая тема – свежая и, по крайней мере, забавная трактовка классики, вызывающая непреодолимое желание оставить диск у себя и послушивать его на досуге, чтобы новое казалось хорошо забытым старым. А скандалы только поднимают рейтинг...«