09 мая 2010

Midvinter: "At The Sight Of The Apocalypse Dragon" – 1997

энциклопедия: Midvinter
Frostscald Records 5 /

Шведы Midvinter группа не молодая, больше пятнадцати лет преимущественно молчащая, за исключением одной демки и одного альбома, тоже весьма не свежего – более десяти лет, это называется: проверено временем – вновь заговорила путем переиздания того самого, единственного диска. Спродюсированная Энди Ля Роком работа музыкантов представляющих такие коллективы как Setherial и De Infernali (одно из воплощений Jon Nodtveidt) осталась в рамках восьми треков и часа времени, и получила новое оформление, лишь на шажок превосходящее предыдущий вариант, причем, картинка задней стороны диска шикарна, а арт обложки почти равен по качеству прошлой – стоило бы обменять их местами.

Вспомнили их современники не только из-за того, что в прилагающемся слова автора, группа наобещала выпустить новый свой релиз в год переиздания (не выполнили меж тем), но и потому что изысканное сплетение шведского дэта со шведским блеком, на манер тех же Dissection, Lord Belial, например, безбожно пропущенное мной, пусть на тот момент его было очень много на музыкальной сцене, вполне может стать открытием сегодня. Даже в рамках единственного диска, мелодический эстетизм шикарных тремоло мелодий на дэтовом риффинге и царствующем бластбите проникновенен и берет за душу, поэтичностью выражения вместе с агрессивным напором. Не покидает стойкое ощущение, что именно из этой формы эволюционировал ранний melodic death metal, с еще склоненной в приблекованный звук, головой, а в данном случае, еще чуть-чуть и ты увидишь это таинство преображения.

Продолжительные, развернутые композиции с быстрыми, блековыми и мелодичными, более дэтовыми, частями красиво, немного монотонно разворачивают свои пассажи. Между делом композиции украшены партиями соло гитары и изредка возникающими клавишами, незаметно ложащимися в подкладку или выделяющими отдельные интонации аккуратными, легкими ударами – ничего, что бы можно было определить симфоническим, здесь нету, синтезаторы очень скромны. Уровень записи более чем достаточен, чтобы сохранять плотность звучания и не укрыть от слуха свое богатство. Вокалист использует вполне блековый скрим, на отдельных отрезках отдавая первенство чистому высокому голосу.

Небольшие нарекания по диску могут возникнуть только из-за длительности звучания, которая превышает уровень получения удовольствия и под конец, начинает немного "затираться на слух", хотя находящаяся там (в конце диска) "Of Night Primevil" одна из самых ярких композиций альбома, оканчивающаяся оперным семплом. А если уж заговорили об этом, то "Hope Rides On Devil Wings" вообще образцово показательная композиция со структурой ведущей темы, едва ли не из классической музыки (а может и классической). Некоторые треки выражено сильны в отображении блековой части. Подозрение в излишней обстоятельности только подтверждает последняя песня, всего четырех минут длины, в которую музыканты успели привнести столько же, сколько в восьмиминутные треки. Отдельного упоминания удостаиваются двуязычные (шведский и английский) тексты, собранные как настоящие произведения искусства, с тактом, рифмой и поэтическими образами немецкой романтики – восхитительно, даже более чем музыкальное сопровождение.

Очень достойный альбом, совершенно не зря откопанный из завалов лет, переизданный и предложенный нашему слушателю. Если вы поклонник мелодичного блека или дэта, то, несомненно, этот релиз для вас, только имейте в виду, у вас останется проблема: куда поставить, на полку с блеком или на полку с дэтом...

диск предоставлен: Frostscald Records