25 января 2003

Missa Mercuria: "Missa Mercuria" – 2002

энциклопедия: Missa Mercuria
добавил: AuX
Generation Records | CD-Maximum 5+ /
Missa Mercuria: "Missa Mercuria" – 2002

Никогда б не подумал, что горстка отвергнутых или недооцененных музыкантов из совершенно разных, на мой взгляд, областей тяжелой музыки может объединиться и записать шедевральный опус, который может вполне затмить собой саму Авантазию или даже Айреона! Идейным вдохновителем и основным баснописцем обозреваемого проекта выступил никто иной как Ди Си Купер, более известный как экс-фронтмен датской супергруппы Royal Hunt. В свое время он оставил коллектив Андрея Андерсена (чему, кстати, я был жутко не рад, так как именно голос Купера у меня ассоциируется с лучшими творениями Royal Hunt, а голос Джона Уэста все-таки уже не то) и вместе с гитаристом Sinner Александром Бейродтом основал пауэр-металлическую формацию Silent Force, принявшись исполнять песни на стыке Royal Hunt и Primal Fear. Группу эту фанаты приняли прохладно, и два полнометражных альбома не достигли ожидаемого статуса, хотя последнее их творение "Infatuator" лично мне кажется одним из лучших в своей области.

Здесь Купер взял на себя заглавные партии Бога Огня. Некоторые музыкальные темы и оркестровки на "Missa Mercuria" сочинил и исполнил упоминавшийся талантливый музыкант Александр Бейродт. Часть других композиций – заслуга Гюнтера Верно, клавишника очень интересной немецкой прогрессив-металической группы Vanden Plas, которую практически всегда считают (и совершенно зря!) обычным клоном Dream Theater. Другой участник этой великолепной недооцененной группы – гитарист Стефан Лилль также сочинил несколько песен и обеспечил небывалый плотный гитарный звук. А его брат Андреас Лилль записал все партии ударных на альбоме. Еще один выходец из этого коллектива – Энди Кунтц, исполнивший несколько шикарных вокальных партий Бога Воздуха. Бас-гитарой заправлял Деннис Вард из другой немецкой почти забытой легенды – группы Pink Cream 69, в свое время подарившей Helloween своего вокалиста Энди Дериса. Многие после ухода Дериса посчитали коллектив неперспективным, и выходившие после альбомы довольно холодно воспринимались как фэнами, так и критикой. И снова зря, поскольку на место капризного и сумасбродного Энди пришел талантливый Дэвид Ридман с невероятно мягким и очень душевным вокалом. Ридман со своим обволакивающим тембром потрясающе вписался в "Missa Mercuria", выступив в роли Рассказчика.

Дабы внести некоторую систематизированность, оставшуюся часть песен написал и исполнил гитарист все тех же Pink Cream 69 Альфред Коффлер. Партии Богини Воды блестяще исполнила Сабина Эдельсбахер, чей приятный почти оперный вокал часто сравнивают с голосом Тарьи Турунен, а группу Сабины Edenbridge почти всегда упоминают лишь в качестве клона Nightwish. Как бы там ни было, но именно эти люди из таких известных коллективов, стоящих всегда на ступеньку ниже других более раскрученных команд, создали невероятно красивое и слаженное музыкальное полотно. В написании лирики Ди Си Куперу помогала Карин Форстнер, которая и написала изначальную историю о Миссе Меркурии. Из 16 композиций этого концептуального творения половина является инструменталами. Зная участников этого проекта, нет нужды описывать стиль получившегося творения. Это добротная рок-опера, в которой крепко замешаны хард-рок, пауэр-металл, прогрессивный рок и масса джазовых и фолковых фишечек и фенечек. Органные оркестровки соседствуют здесь с оригинальными перкуссионными вставками, а плотный гитарный драйв мягко сменяется легкими атмосферными проигрышами. Все это создает неповторимое ощущение единства и согласованности композиций. Если поменять вещи местами, или выдернуть какую-то композицию из контекста – и неминуемо пропадет весь смысл и шарм. Этот альбом нельзя слушать в случайном порядке или с середины. Только от начала и до самой финальной точки. Можно долго описывать полученный кайф от прослушивания этого шедевра, но мне просто не терпится обязательно выделить одну композицию. Речь идет о "The Fairytale Of Truth", которую написал Верно, а исполнил Ридман. Начинающаяся с красивого вступления, в котором на фоне приятной мелодии на пианино начинает петь Дэвид. А дальше идет просто чума. От такой невероятной красоты я чуть на стены не полез, а мурашки бегали по спине, словно на меня вылили ведро ледяной воды. Припев не просто чумовый, он убивает наповал, а вокал Ридмана проникает в самое сердце. Обоим Андрюхам – Андерсену и Дерису – надо просто задушиться или повеситься от зависти. Первому – оттого, что не он сочинил такую цацу. Второму – за то, что заменивший его Ридман имеет такой неповторимо красивый голос. Если вы не фанат мелодичного металла, рок-опер и хорошей рок-музыки вообще, вам просто следует сразу включить трек номер девять и уйти в нирвану неповторимого кайфа. Лично мне эта вещь сразу напомнила грандиозную "Shame" у Pink Cream 69, только гораздо красивее и необычнее. Короче говоря, отвал башки. Я, прослушав диск по кругу раз десять, еще долго не мог заснуть, тупорыло вращая глазами, поскольку эта чудесная музыка все играла и играла в моей голове. Это не просто шедевр. Это даже не классика. И пяти баллов хоть с миллионом плюсов мало, дабы адекватно оценить это творение... Мегаляпота наивысочайшего разлива.«

07 декабря 2002

Missa Mercuria: "Missa Mercuria" – 2002

энциклопедия: Missa Mercuria
Generation Records | CD-Maximum 5+ /
Missa Mercuria: "Missa Mercuria" – 2002

Металлические оперы за последнее время стали явлением весьма популярным и распространённым (почти как трибьютники:)). Достаточно вспомнить котцевский "Нострадамус", "Авантазию" Тобиаса Саммета и недавнюю работу итальянца Даниэля Ливерани "Genius – A Rock Opera", да и практически каждое произведение Арьена Лукассена вполне тянет на звание рок-оперы. Посему неудивительно, что подобные музыкальные произведения начинают появляться, как грибы после дождя. А пока позвольте представить вам великолепное концептуальное произведение Missa Mercuria, появившееся на свет благодаря стараниям целой когорты известных музыкантов.

Основную работу выполнили следующие персонажи – вокалист Silent Force и Royal Hunt D.C.Cooper, который написал всю лирику для оперы и исполнил вокальную партию Бога огня, над написанием и исполнением музыки трудились драммер Андреас Лилль (Vanden Plas), басист Деннис Уорд (Pink Cream 69), гитаристы Штефан Лилль (Vanden Plas), Альфред Коффлер (Pink Cream 69), Алекс Бейродт (Silent Force / Sinner), клавишник Гюнтер Верно (Vanden Plas) и перкуссионист Педро Вейсс. К вокальной стойке, помимо упоминавшегося ДиСи, были привлечены Сабина Эдельсбахер (Богиня воды) из Edenbridge, соул-певица Лори Уилльямс (Богиня земли), Энди Кунцт (Бог воздуха) всё из того же Vanden Plas, оперная певица с великолепными сопрано Изольда Грос (Меркурия) и Дэвид Ридман (рассказчик) из Pink Cream 69. Также необходимо заметить, что Деннис Уорд взял на себя продюсирование и инжиниринг, а Ахим Колер (Primal Fear, Sinner, Silent Force) занимался микшированием. Запись же проходила в немецкой студии House Of Music.

И теперь о самой музыке. Missa Mercuria – совершенно потрясающее музыкальное полотно, выполненное на стыке прогрессива, хэви, харда и пауэра, великолепные мелодии, отличные аранжировки, блестящие вокальные работы всех без исключения участников. Шестнадцать трэков, из которых семь – инструменталы, слушаются настолько изумительно, что даже Авантазия как-то отошла на второй план. Ознакомиться с этим произведением высокого искусства необходимо буквально каждому поклоннику тяжёлой музыки, за исключением, может быть, совсем оголтелых мясников и ортодоксальных блэкеров, и, я не сомневаюсь, каждый найдет для себя что-то интересное и привлекательное в этой пластинке.«