28 июня 2009

Modulate: "Detonation" – 2008

энциклопедия: Modulate
Infacted Recordings | Gravitator Records 4 /
Modulate: "Detonation" – 2008

Лицо автора проекта, а также по совместительству ди-джея и постоянного обитателя пары индустриальных английских клубов Geoff Lee не вызвало у меня доверия сразу, несмотря на отличную обложку, которой многим в пору завидовать и хорошее начало в виде смачного названия группы и альбома. Но восторженные отзывы прессы и хорошая траектория взлета с турне вместе с Combichrist заставляет отнестись к нему без пренебрежения.

Как оказалось это еще один из набравшей ход волны TBMNoise коллективов, которые сейчас возрастают как грибы после ядерного дождя. Эти люди (а на концерте воспроизведением данного музыкального шума занимаются аж пять человек) придерживаются самых агрессивных стандартов стиля, ритмично вынося мозг слушателя искаженными линиями басов, настырными партиями похожих шумных битов и набросанными поверх трансовыми и техноидными мелодиями синтезаторов в практически безвокальной среде (отдельные крикливые речевые семплы, мрачные гнусавые искаженные голоса). Вот уж точно музыка всверливается в голову аудитории, практически в прямом смысле. Ребята не собираются брать пленных и на драйвовую, но очень типичную ритмику кладут как можно больше всего и помощней, что конечно в клубной атмосфере должно жечь не по-детски, но, несмотря на умеренное разнообразие семплов и симпатичные мелодичные вставки, при знакомстве с диском в более спокойно атмосфере, дело обстоит печальней. Несмотря на все старания автора, альбом меня не зацепил, а своим напором "нагрузил" при прослушивании, а из всех представленных вещей толком понравились только три – "Raising Lucifer" как индустриальная передышка, "Tweeking n Funkin" с занятным машинным техно звуком, который может отдаленно напомнить даже жужжание электрогитары, и, неприятный симптом, несмотря на "знатность автора", лучший трек альбома – кавер на "No Good" Prodigy. Остальные вещи хорошие, но ничем особым кроме грамотного искажения семплов не выделяющиеся, в том числе и мелодичный, в рамках данного альбома, прорывный "Skullfuck" с которого начался полет автора. А последний трек альбома предсказуемо является самоубийственным для прослушивания, как квинтэссенция сонма проедающих кости звуков пластинки, не каждый раз могу до конца выслушать. Он словно отвоевывает у более мелодичной второй половины диска, начальный ядерный запал, выкручивая мозги загогулиной. Но, у альбома есть огромный плюс – это кажется первый диск данного направления, ограничивший свою разрушительную ритмическую мощь сорока минутами звучания, от чего выигрывает шажок у всех конкурентов.

Молодое и хорошо сбитое, причем держащее себя в руках оружие электро-танцевального поражения Modulation, пока не набрало, на мой взгляд, достаточных кондиций, чтобы остаться в любимчиках или музыкальных чартах на данный момент, но приглядеться к нему уже можно, авось следующим диском они сорвут куш.«

диск предоставлен: Gravitator Records