30 июля 2005

Moray Eel: "Psycho: Delusion" – 2005

энциклопедия: Moray Eel
добавил: Crazy
MetalAgen | СОЮЗ 5 /
Moray Eel: "Psycho: Delusion" – 2005

Ну, значится, зачитал я рецензию Ghostman'a на этот диск и ввиду того, что испытываю дикую страсть к рычащим теткам, то срочно совершил набег в магазины в поисках дисочка. Но, как всегда, фиг чего нашел. Расстроился и на некоторое время диск выпал из головы. Но тут, значится, пришло время заказать дисков по Интернету, так что я его и заказал. В огромном напряжении ждал 17 дней, когда же получу в руки заветную посылочку. И вот знаменательный день настал! Извещение в ящике! После работы сквозь дождь и град я помчался на почту, заскочил туда аки конь и закричал: "Давайте уже быстрее мою бандероль!" и яростно вырвал коробку из рук работницы почтового отделения и тут же стремительно исчез. Прискакал домой и думал, что вот уже сейчас, вот уже почти, но не тут то было! Мама меня известила чудной новостью о том, что нужно срочно провести уборку, ибо пыли уже на палец (какой палец? всего пара миллиметров). В результате прослушка отодвинулась еще на 2 часа. Я уже был готов рвать и метать и пыль сама в ужасе разлеталась в стороны от моего неистового гнева!

И вот, потными, трясущимися ручонками я вскрыл пакет, отложил At The Gates и Wintersun в сторонку и воткнул Moray Eel в центр и начал уже таки слушать. И, о Боже!!! Сказать, что мне супер-мега понравилось, значит промолчать. Все 45 минут и 44 секунды звучания диска я находился в перманентном оргазме! Слюни капали на слим-бокс, буклет пролистывался взад и вперед, а я бегал по комнате и зверски рычал. Мама заглянула в комнату и поняла, что пора звонить в дурку и тут же скрылась, т.к. знает, что в такие моменты я опасен ибо неадекватно реагирую на окружающих.

Moray Eel это такой бриллиант, который затыкает за пояс такое количество групп, что мне даже трудно сосчитать. Обо всем по порядку: перво-наперво об вокалистке Kate Moray. Я не знаю, кто она, откуда, но этого человека нужно оберегать как зеницу ока. Ее БЕСПОДОБНЕЙШИЙ вокал сводит меня с ума, я готов слушать ее днем и ночью без передышки. И ведь дело не в том, что она сверх-круто рычит (хотя это так) и не в том, что чистый вокал у нее чудовищной красоты, а в том, что так мастерски сочетать оба эти типа плюс еще несколько типов между ними дорогого стоит. Да я без ума от рыка Анжелки Госсовой, и Сабина Классен со своим Святым Моисеем вызывает нешуточный трепет души, но они обе поют постоянно одинаково – все рычат себе и рычат и это слегка приедается. А здесь не знаешь, что же будет в следующий момент. Пожалуй, только Сандра Нэсич из Обезьяних какашек обладает таким же чудным вокальным диапазоном. Но она из-за бугра, а это наши, родные! В общем, бессилен я описать словами все прелести этого БОЖЕСТВЕННОГО вокала нашей Катюши. Как говорится, лучше один раз услышать, чем прочитать 100 рецензий.

Музыка представляет из себя дикое сочетание трэша и альтернативы, с не шибко сложными рифами, кое-где приправленными электроникой (буквально несколько сэмплов в паре песен). Есть тут и убойные боевики и несколько баллад и даже налет восточных песен в одном трэке. Собственно, я толком вслушался в музыкальную составляющую только где-то на пятой заслушке, ибо был очарован вокалом. Короче говоря, отличный качевый, далеко не примитивный музон, мастерски записанный в студии Черного Обелиска.

Тексты разноплановы: отличные сакральные вещи вроде песни "The Cross And The Raven" с кусками типа вот таких:
Hey, Master of Sorrow, lull me to sleep
And let me see the unicorn in my last trip.

Насквозь пропитанные мизантропией "So Good To Die" и "Broken", просто стебные пачки про извращенцев, малолетних убийц в стиле Macabre, антихристианские "Secret Desire", "Accuser", да что говорить, все тексты интересны с той или иной стороны. Не скажу, что я со всеми с ними согласен, но интересны, да.

И отдельно хотелось бы заметить оформление буклета. Да, у группы нет денег, чтоб нанять хорошего художника, на обложке я так толком и не понял что такое: то ли комната психушки с психом посередине, то ли что-то вроде этого, но в любом случае буклет 12-страничный с отличным шрифтом и фотографиями. Причем сразу видно, что была проведена человеческая фото-сессия, а не вставлены фотки из школьного альбома. Так что, за оформление ставлю крепкую четверку.

Я настоятельно рекомендую этот диск всем и каждому, потому что это лучшее, чем разродилась российская металл-сцена за последнее время. Раньше я думал, что у нас, металхэдов, нет почти никакой надежды на достойный команды, кроме Арии да Catharsis'a, но поближе знакомясь с редкими вещами, андеграундными группами я понимаю, что все не так уже плохо, что мы еще всем дадим дрозда! Одни Moray Eel выдали дрозда размером с дракона.

З.Ы. Отдельный мега-респект компании "СОЮЗ" за выпуск данного компакта.«

07 мая 2005

Moray Eel: "Psycho: Delusion" – 2005

энциклопедия: Moray Eel
MetalAgen | СОЮЗ 5 /
Moray Eel: "Psycho: Delusion" – 2005

Нынче, на девятом вале популярности Nightwish, практически любая группа с представительницей женского пола за микрофонной стойкой, за глаза воспринимается, как очередной клон финских музыкантов. Но только не в этом случае. Нет, в Moray Eel, как и в Nightwish, вокалистка является основной фигурой, только с оперными запевами Тарьи фронтмэн соотечественников Kate Moray не имеет ничего общего. Но об этом чуть позже.

Активно концертирующая группа (в прошлом году даже доехавшая до моего родного града Малоярославца, дабы выступить на байк-шоу), набравшись опыта и материала, была препровождена в Black Obelisk Studio, где под руководством Дмитрия Борисенкова нарулила дебютник "Psycho: Delusion". Итогом этого стал качественный и мощный стафф на стыке трэша, хардкора и нелюбимых мною (но весьма удачно вписавшихся в общую картину) альтернативы и ню-метала. Довольно простые и прямолинейные, но сочные и качовые гитарные риффы, монолитная ритм-секция (причём барабаны несколько выдвинуты на передний план) являются крепким фундаментом, на котором Kate Moray выстраивает свои вокальные партии. А диапазон у этой барышни что надо – от чистого пения а-ля Guano Apes до сочнейшего рыка и сверлящего трэшевого визга. Анжела Госсов и Сабина Классен нервно курят, узнав о такой певице из России :)) И пусть после этого говорят, что наши соотечественники не могут записать оригинальную и самобытную пластинку. Представляю, какой угар творится на концертах Moray Eel...«

28 января 2007

Moray Eel: "Priest Hunter" – 2006

энциклопедия: Moray Eel
MetalAgen | СОЮЗ 5 /
Moray Eel: "Priest Hunter" – 2006

Главным вопросом в предверии выходы второго альбома "Priest Hunter" московской банды Moray Eel был – сможет ли группа преодолеть синдром этого самого второго альбома. Дебют у группы получился крайне ярким, убедительным и внушительным и посему терзали сомнения, сможет группа превзойти свой первый диск "Psycho: Delusion" и не получится ли вторая работа откатом с агрессивно завоёванных позиций. Ощущения после прослушивания второй диска москвичей остались самые поизивные. Главное достоинство пластинки – материал буквально сшибает с ног, во главу угла поставлены оголтелые мощь, дикая ярость, злоба и напор. Творческий почерк группы угадывается буквально с первых нот – рваные гитарные сбивки, ню-коровый драйв, своеобразная мелодичность и, несомненно, многократно отмеченный и оценённый (совершенно заслуженно) вокал Екатерины, совершенно свободно переходящей с чистого вокала на истошный скрим и внушительный гроул. Чувствуется, что музыка стала более зрелой, солидной и "взрослой", композиции более продуманы и "причёсаны", но за этим и кроется маааленький такой минусик – музыка потеряла толику своего первобытного очарования, превратившись в качественную и профессиональную работу умной и вдумчивой команды. Впрочем, так уж ли это плохо? В любом случае, пластинка – супер!

Отдельный респект за мультяшно-красочные иллюстрации в буклете!«