30 ноября 2003

Mordor: "Odes" – 1994

энциклопедия: Mordor
добавил: NoiZZ
Wild Rags Records 4 /
Mordor: "Odes" – 1994

67:56 тотального мрака. Зверское порождение нездорового человеческого разума. 4 трека предельной монотонности, исполненных в темпе "фьюнерал дум, замедленный вдвое". Каркас составляет примитивно забитая драм-машина, на которую наложен атональный шум гитар, настроенных вдвое ниже обычного. Фоном идут жуткие клавиши, производящие поистине пугающее впечатление. Где-то между вклинивается инфернальный рев, твердящий короткий текст как заклинание. Мелодий практически нет, да и при таком темпе что-либо уловить практически невозможно. Здесь вся суть в атмосфере. Если тебе не нравится, когда тебя хоронят заживо, уходи. Насладится этой работой можно лишь приняв идейную сторону. Иначе скажешь "говно непонятное, и звук как из жопы". Звук, кстати, донельзя далекий и пустотный, выстроенный так, чтобы при мощной аппаратуре расплющивал басовым гулом и неимоверной плотностью шумов в лепешку. О ритмической структуре говорить не приходится – драм-машина бездушно добивает бедного слушателя. В начале первого и в конце 3 трека (с 20 по 25 минуту) гитара начинает буравить мозги невыносимыми скрипами – головная боль обеспечена. Второй трек построен на басовом переборе, под который большую часть атонально и демонически солирует гитара. Начинается он изкаженным мотивом "К Элизе" сам знаешь кого. Третий трек – самый длинный на альбоме – открывается органоподобными клавишами, переходит в полнейший траур и завершается мерзкими уху сверлящими звуками. Поначалу вызывает отторжение, но затем организм привыкает. Четвертый трек – скорее задумчивый, чем просто мрачный, хотя таковым он может показаться лишь на фоне предыдущих. Послушай его отдельно – и убедись. Написаны песни были в 1990-91 годах, когда ещё никто о подобном звуковом терроризме и не помышлял. ПРИГОВОР: Извращенное удовольствие для очень немногих. И уж тем более не для каждодневного прослушивания. Это страшнее, чем избиение плеткой. Слабо? (Оценка условна.)«