27 июня 2010

Mortalicum: "Progress Of Doom" – 2010

энциклопедия: Mortalicum
Metal On Metal Records без оценки
Mortalicum: "Progress Of Doom" – 2010

Не смотря на то, что название этой шведской команды с первого взгляда кажется вторичным и как будто бы больше подходит для какой-нибудь молодёжной группы, "Progress of Doom" – продукт работы четырёх профессиональных музыкантов, отнюдь не новичков в тяжмет-кузнице. Басс-гитарист Патрик Бэклунд на сцене уже почти два десятка лет, Хенрик Хёгл (вокал) провёл за микрофонной стойкой различных команд примерно столько же, удивительно лишь, что прежние бэнды участников Mortalicum не были достаточно известны за пределами Швеции. Уверен, что теперь, после заключения контракта с итальянским лейблом Metal On Metal Records и выхода первого релиза под патронажем итальянцев, фирменный heavy metal / doom-rock принесёт определённую популярность своим создателям.

Десять треков группы записаны именно на стыке этих жанров: не слишком сложная, прямолинейная музыка, которая под завязку напитана живой энергии, вмещает в себя обязательные для Mortalicum компоненты: соло тяжёлого hard-rock'а, мощь и мелодичность heavy metal и характерные doom-риффы. Эта связка при правильном дозировании и умелом сочетании способна творить чудеса, что-то вроде этого и получилось на "Progress of Doom". Первый выстрел шведов – работа снайпера, "Guiding Star", по которой можно безошибочно диагностировать любовь музыкантов к классике hard rock'а, для меня стал генетическим образцом ребёнка, рождённого союзом гигантов Deep Purple и Iced Earth. Также чётко, также напролом звучит "Into The Night", но здесь лидирующую роль играет думовый риффинг. Трек "Progress of Doom", благодаря которому я узнал Mortalicum, был одним из самых ярких на сборнике Doom Metal Alliance sampler 12, по нему можно сделать наиболее полное впечатление об альбоме: берём всё, что было сказано о первых двух песнях, акцентируем внимание на совершенной форме композиции и отмечаем зашкаливающий процентный показатель "хитовости" песни, выросший до отметки "100" на сочетании "цепкого" заглавного риффа, первоклассных вокальных партии, слаженной работы ритм-секции и олдскульных соло. На этом строится весь альбом – где-то преобладает doom-компонента ("A Darker Power"), где-то, что чаще, hard и heavy ("Power and Control" и "The Voyager"), и видно невооружённым взглядом, что каждое решение шведской четвёрки было тщательно выверенным и обдуманным, а потому никаких проколов на альбоме нет. Какие-то песни понравились больше, а какие-то меньше, что, в конечном счете, ни на что не влияет, потому что впечатление от альбома остаётся только положительное. Драйв, энергия, хорошая музыка, сочетание современного звучания и старой школы – всё это органично переплелось в "Progress of Doom", и я замечу, что ключевое слово в этом заголовке именно "прогресс". Вам стоит обратить внимание на Mortalicum. Определённо.

диск предоставлен: Metal On Metal Records