11 июля 2003

Mourning Beloveth: "The Sullen Sulcus" – 2002

энциклопедия: Mourning Beloveth
добавил: Met
Aftermath Music 5 /

Еще одна совершенно потрясная дум-дэтовая группа, о существовании которой я знаю очень давно, но услышать довелось лишь месяц назад. Mourning Beloveth родом из Ирландии, ориентиром для себя выбрали творчество английских соседей – ортодоксов и классиков второй волны дум-метала. Много шума в свое время в соответствующей части интернета, посвященной думовым делам, вызвал тур Doomination on Europe, где ирландские печальные металеры стали одним из главных открытий, завоевав тем самым уважение и приобретя громадную популярность среди фэнов дума. "The Sullen Sulcus" – это второй полноформатный релиз группы, и по свидетельствам многих, он значительно превосходит дебютный альбом "Dust" (выпуск которого, кстати, вот уже долгое время значится в планах Irond'а). Не могу подтвердить или опровергнуть этот тезис, поскольку "Dust" я не слышал, одно могу сказать точно: сам по себе "The Sullen Sulcus" оказался на удивление хорош и свеж! Качество записи, как и у всех элитных думовых релизов, находится на высочайшем уровне: все инструменты прописаны чисто и сбалансировано, без единой помарочки ака "косячок" и уж тем более, промаха ака "громадный косяк". Студия Academy, продюсерская группа Mags – там пишутся My Dying Bride, и этим все сказано. Теперь уже с легкой ностальгией вспоминаются времена, когда думстеры не могли и мечтать о таких условиях и, соответственно, качестве записи, и на этот аспект приходилось закрывать глаза, слушая (а иногда пытаясь расслушать) любимую музыку. Теперь не обеспечив кристально чистого и четкого саунда, на думовый Олимп можно и не соваться, не оценят... Но звук – это лишь часть дела, форма, содержание заключается в самой музыке. Что ж, и с содержанием у Mourning Beloveth все в порядке! 65 минут яркого, насыщенного и блистающего самыми разнообразными красками Doom/Death! Красная, словно кровоточащая обложка – и такая же мрачная и печальная музыка. Традиции ирландцами чтятся свято – ультра-медленные, но в то же время мелодичные и прямо-таки "сочащиеся" звуком гитары, вокальное двухголосье (сильный и глубокий гроул Даррена Мура и печальные "чистоголосые" распевки Фрэнка Бреннана), мид– и слоу-темповая ритм-секция, нечастые акустические переборы. Никаких отклонений от канонов вроде реверансов психоделике, готике, фьюнералу или еще_какой_там_мути, но как же здорово и органично слушается, нет ощущения "штампованности" или "вторичности" – просто олд-скульный, однако исполненный на современный лад тру-дум-дэт. Всех поклонников дума обязую ознакомиться с альбомом "The Sullen Sulcus".«

26 марта 2006

Mourning Beloveth: "A Murderous Circus" – 2005

энциклопедия: Mourning Beloveth
Prophecy Productions | CD-Maximum 5 /

Третьего дня на минувшей неделе затеял подготовить дома стену для оклейки обоев, ну, и принялся соответственно очищать её от старых. Чтобы к полезному добавить хоть чего-нибудь приятного, в качестве аккомпанемента поставил последний альбом ирландских death-doom'еров Mourning Beloveth. После первой же песни руки опустились, работа встала, и возникло желание просто сесть в углу под полуголой ободранной стеной и задуматься над тем, что не всё так хорошо как кажется. Вот она – волшебная сила музыки!

Со времён выпуска первой демо-записи ирландцев прошло 10 лет, а состав практически не претерпел никаких изменений. За свою историю группа успела провести достаточно успешных выступлений, в числе которых концерты на одних площадках с ветеранами сцены Cathedral, с безобразниками Cradle Of Filth, вечно угнетёнными While Heaven Wept и другими представителями депрессивной сцены. Ирландцы давали концерты по Старому и Новому Свету и получала положительные отзывы во многих специализированных изданиях. И вот записали третий альбом.

Эпичность уступила место ещё большей отрешённости и местами чуть ли не бесчувственности, звучание всё так же холодно и порой аскетично. Изматывающие, повторяющиеся риффы нагнетают атмосферу, а чистый вокал и утробный гроул в своём сочетании прекрасно дополняют картину. Альбом отличается от предыдущего релиза группы и, пожалуй, его можно назвать очередным шагом вперёд. Mourning Beloveth не стоят на месте, но в тоже время нельзя сказать, что они пускаются на какие-то отчаянные эксперименты. Темы их песен – бесполезность жизни во "вселенной потребительства и глобализации", пустота и заброшенность, тлен и разруха во всех ипостасях. Прекрасное свидетельство этому не только сама музыка, но и оформление буклета, после ознакомления с которым, я очень долго и безрезультатно искал в разделе благодарностей имя и фамилию – Трэвис Смит. На деле же дизайном занимался Lukasz Jaszak (www.jaszak.net), за что ему отдельная благодарность и внеочередные пять баллов.

Кстати, помимо обычной версии альбома планируется выпуск двойного варианта с дополнительными трэками, включая ранее не издававшуюся "Disintegrate", переписанную "Part 1" и концертные записи. Но это оставим для самых истовых поклонников, пока же предлагаю насладиться этой замечательной работой. Главное помните, что времени у нас остаётся меньше и меньше.«

12 апреля 2009

Mourning Beloveth: "A Disease For The Ages" – 2008

энциклопедия: Mourning Beloveth
Prophecy Productions без оценки

В силу какой-то просто детской наивности человек всегда ждёт от других того, что они будут поступать честно, по-доброму, в соответствии с его идеалом человеческого поведения в общем-то. Это в некотором роде проявление эгоизма – ждать от других то, что именно ты считаешь нужным, в то время как всякий наделён свободой воли (добрая она или злая – другое дело). Так вот при ближайшем рассмотрении замечаешь, что люди какие-то не совсем хорошие, какие-то мелочные, делают пакости, думают только о себе и высоких ожиданий не оправдывают, вот где-то здесь начинается процесс крушения надежд. Политики – лгут, военные – убивают, банкиры – жидятся, продавцы – обвешивают, в довершении всего ситуация с бабами не меняется, а мир – очевидное дерьмо и солнце – грёбаный фонарь! Мерзко, тоскливо, неприятно и одиноко. А людям искусства – совсем скверно. Дарен Мур, вокалист Mourning Beloveth, на эту тему пишет долгие и полные смысла тексты: о разложении человечества, о постепенном разрушении мира, о деградации тела и разума, о том, как общество убивает самое себя, словно раковая опухоль, распространяющаяся в больном теле. Многие из нас, если подумать, автономные раковые опухоли, заражающие собой окружающую среду и других людей, как вариант – успешно взаимодействующие с другими опухолями, объединяясь в покрытые меланомами болезнетворные колонии. А лекарства от рака, такого чтоб стопудово помогло, нет. Внимательный поклонник творчества Mourning Beloveth может сделать вывод, что концепция группы, стало быть, не сильно поменялась со времён "A Murderous Circus", и будет во многом прав. Да, концепция прежняя, но "A Disease For The Ages" много агрессивнее предыдущих записей команды, и, по словам музыкантов, в нём всё искренно – на компакте запечатлены те состояния, в которых авторы пребывали во время записи работы, а многие из них тогда находились в весьма скверных ситуациях. Так что гнев стал естественным подтекстом их музыки. Вместе с тем не последняя роль в музыке отводится чистому вокалу, казалось бы лишнему при таких обстоятельствах, но, коль скоро речь идёт о руинах человеческой расы, подчеркнуть былое их величие тоже полезно, в таких случаях одним гроулом не всегда можно обойтись. При продолжительности песен от 9 до 13 минут альбом не стал тотальной "похоронкой": по ощущениям, по атмосфере, структурно он ближе к death-doom, к мучительному, изматывающему, жестокому, но крайне при этом неторопливому. Собственно никто и не говорил, что о похоронах будет речь. Сам Дарен в своём интервью ответил вот что по этому поводу: "A Murderous Circus" был пустым, безжизненным, опустошенным и трудным, а "A Disease For The Ages" сходу хватает тебя за глотку и окунает с головой в мутную глубину нашего разума; разница идей этих альбомов в том, что первый обрисовывал причину состояния нашего разума, а второй – её результат... Кроме того, на "A Disease For The Ages" мы добавили совсем другое звучание гитарам, да и записывался альбом около двух недель, тогда как "A Murderous Circus" отнял у нас три долгих и мучительных недели. Эти две недели были проведены в Германии, в студии Маркуса Штока, славного своими делами в Empyrium и The Vision Bleak, поэтому разговоры про "качество записи" я не считаю нужными, ибо – Маркус Шток. По-моему, было очевидным, что эта ирландская банда по определению не может подложить слушателям свинью, так и есть: "A Disease For The Ages" не стал вторым "Murderous Circus", но одновременно с этим явил собой хоть и прежних Mourning Beloveth, но, скажем, в новом ракурсе. Так и должно быть, ничто не остаётся на месте, но качество релизов некоторых команд неизменно.«

25 мая 2008

энциклопедия: Mourning Beloveth
добавил: Lord Djaspam
Prophecy Productions 5+ /

Вот ОН, "с пылу с жару"!!! Дождались!!! Новый, со всех сторон изумительный, альбом современных мэтров жанра Mourning Beloveth. И что Вы думаете? А ничего, все как было так и осталось – самый настоящий doom/death, тяжелый, красивый и... тут нет слов, это надо слышать.

Mourning Beloveth идут своим путем, никого не слушая, за это им "респект и уважуха". В свое время,когда я открыл для себя их творчество, послушав эпический "Dust" за 2001 год, сразу вспомнил одно обсуждение на форуме, где было высказано что настоящие ДУМ-мастера вымерли как динозавры:)))) а не тут-то было, товарищи modern metal'исты и т.д. "МЫ ЖИВЫ!!!" во всю глотку кричат музыканты из такой далекой Ирландии. И мы их поддерживаем. Альбом продолжает тему предыдущего "A Murderous Circus". Немного изменилась манера чистопения Фрэнка Бреннана, но это ничего не испортило абсолютно. Рык Даренна все так же пробирает до потаенных местечек души... гитары? Это нечто!!!! Такое качество записи, что позавидовали бы любые знаменитые музыканты мира. ИМХО видно что традиции ирландцев дают о себе знать – "ЕСЛИ ЧТО ТО ДЕЛАЕШЬ, ДЕЛАЙ ЭТО ХОРОШО", и Mourning Beloveth яркий пример их выполнения. Целый час мясного, красивого пилилова без всяких там клавишных, скрипок, ведь эта музыка сделана настоящими мужиками для настоящих мужиков. Мир боли, отчаяния, апокалипсиса. И готов признать, что ирландцы вполне теперь могут скинуть с пьедистала шведов (Draconian), датчан (Saturnus) и тем более старых и дряхлых стариков с туманного острова Англия (My Dying Bride)... и самое интересное, так скорее всего само собой и произойдет, если Draconian не "найдут себя" учитывая их последний "выкидыш дум-музыки", Saturnus не поспешат с новым релизом, и MDB... по-моему просто уже уставшие, потерявшие интерес, не уйдут на пенсию. Ведь как мы можем видеть и слышать, Mourning Beloveth сдавать позиции не собираются.

Если ты никогда не понимал такой музыки, то лучше и не слушай, возненавидишь еще сильнее. Ну а если же наоборот, то впору сказать "Добро пожаловать!" новому произведению искусства от Mourning Beloveth в виде альбома "A Disease For The Ages"... Это даже не МАСТ ХЭВ, теперь это – get this album or die!«