02 июля 2005

Mythological Cold Towers: "Sphere Of Nebaddon – The Dawn Of A Dying Tyffereth" – 2000

энциклопедия: Mythological Cold Towers
Sound Riot Records | CD-Maximum 3 /

Восторженные крики типа "это раритет!", "спешите видеть!" – ерунда. Имеем неинтересный doom-death в духе... правильно первых альбомов Paradise Lost. Коллектив из Бразилии, название дурацкое, альбом записан в 1995 году, и 50 минут на 10 песен – это уже не doom! В первой же песне речь идёт о каких-то "осенних листьях" и "зиме". Неужели в эти времена года в Бразилии так депрессивно?! Я, к примеру, могу их понять – не люблю, когда жарко, но как-то звучит это странно. А дальше как по плану: "тени печальных депрессивных слёз", "солнце стало чёрным", "холод... боль... ненависть...", "брутальный мрак абсорбирует надежду", "ворота моей мрачнейшей души". Ей-богу, как школьники! Сыграно неплохо, но ничего интересного, а тем более нового вы здесь не найдёте. Рекомендуется тем, кто скучает по старому Paradise Lost. Остальным вряд ли понравится.«

30 октября 2011

Mythological Cold Towers: "Immemorial" – 2011

энциклопедия: Mythological Cold Towers
Cyclone Empire без оценки

Я потратил уйму времени на то, чтобы посредством metal-archives найти хоть одну более-менее активную группу из Бразилии, таковой оказалась, как ни странно, Mythological Cold Towers, первое упоминание о которой датируется далёким 1994 годом. Их первый релиз "Sphere Of Nebaddon" вызвал определённый резонанс в метал-сообществе, потому как для 1996 года был вполне актуален и качественен, а родина релиза только подогревала интерес слушателей, падких до крепкого death doom, построенного с соблюдением всех ГОСТов. Впрочем, мужики из Сан-Паоло как-то для себя решили прогрессировать и не стали топтаться на одном месте: оставив в своём арсенале всю прежнюю тяжесть и эпику, на новых релизах "Remoti Meridiani Himni" (2000) и "The Vanished Pantheon" (2005) акцент был сделан на бэл-саготовскую оголтелость, так что в итоге получалась неканоническая смесь "Sphere Of Nebaddon" и блэковатого эпик-замеса.

Однако всё возвращается на круги своя, и я вряд ли стал бы заводить обо всём этом разговор, если б Mythological Cold Towers на своём новом альбоме "Immemorial" не взялись бы снова за тяжёлый, пафосный, триумфальный death doom. В последнее время я мало обращался к этому жанру по одной простой причине: чего-то кардинально нового и в то же время приятного слуху я в нём уже не находил, а переслушивание большей части ранее казавшихся интересными релизов потеряло интерес по ряду причин. Так или иначе "Lost Path To Ma Noa", трек открывающий "Immemorial", наглядно демонстрировал, что я не зря взялся за Mythological Cold Towers, а те, в свою очередь, не зря сбавили обороты и всё ещё помнят о своих корнях. Соотношение тяжесть / мелодичность / скорость подобрано идеально для манифестации замысла бразильцев – создание гимнов, воспевающих древние, в том числе доисторические, культуры Южной Америки. Тема неоднозначная, и я считаю, что присутствие в песнях "Immemorial" матёрого утробного гроула и ведущих клавишных партий в такой ситуации более чем оправдано. Вопреки стереотипам клавиши едва ли добавляют сюда атмосферу "готичности", скорее ведущим мотивом остаётся именно тоска по ушедшему триумфу древних эпох, и эта тоска порой в исполнении команды весьма ощутима, остра и как будто искренняя. Так, вторая песня альбома "Akakor" продолжает линию первой в неторопливом, почти похоронном ключе, хотя десять лет бал-саготовщины не прошли бесследно, и её отголоски звучат в "Enter The Halls of Petrous Power", которая, кстати, в отличие от двух первых дорожек, чья продолжительность составляет от 4 до 6 минут, звучит все 8. На дремучей, максимально близкой к торжеству funeral "The Shines Of Ibez" гитары звучат не так чисто, и, добавь им чуть больше рваного звука, было бы совсем современно и круто, однако, такой расклад не удовлетворял бы концепции альбома. Поклонникам правильного death doom олдскула должен понравится тяжкий, пятиминутный номер "Like an Ode Forged in Immemorial Eras", как будто пришедший в наше время прямиком из 90ых. "The Fallen Race" стала самой насыщенной композицией альбома: благодаря разумным сменам темпа и переходам от гроула к хриплой декламации, от death doom'а к акустике или funeral остаётся впечатление этакой "театральности", разыгрывания перед слушателем драмы, сюжет которой, как обычно, в полном объёме раскрыт в лаконичном заголовке песни. Закрывает альбом дорожка "Immemorial": основная меланхоличная линия поддерживается ладно отстроенными гитарами и нечеловеческим, однако по-прежнему ровным, рыком и теряется где-то в тумане среди тропинок, ведущих к циклопическим древним храмам, чьи строители исчезли без следа, оставив после себя только загадки без ответов.

При некоторой ровности "Immemorial" Mythological Cold Towers вызвали новым материалом вполне однозначные эмоции. Во-первых, возвращение группы на death doom стезю прошло удачно, релиз полон острых моментов, притом, что ключевой сюжет повествования не меняется на протяжении всего альбома. Концепция "Immemorial" при всей её очевидной недораскрытости в текстах (и, надо сказать, что научно эта тема так же не раскрыта в полной мере) на мой взгляд здорово отличает команду от сонма последователей романтических традиций европейских поэтов 19го века, этот же пункт оправдывает и вездесущие клавишные, к которым в другом случае я отнёсся бы с известным скепсисом. И хотя при всём при этом я не могу назвать релиз идеальным, он, тем не менее, успешен и интересен – слушайте и не говорите, что не слышали.

01 мая 2015

Mythological Cold Towers: "Monvmenta Antiqva" – 2015

энциклопедия: Mythological Cold Towers
Nuktemeron Productions без оценки

При всём моём искреннем интересе к бразильской death doom формации Mythological Cold Towers после их удачного возвращения к корням на прошлом альбоме "Immemorial" от внезапного нового релиза "Monvmenta Antiqva" я ожидал большего. Напомню, что эту группу, образовавшуюся аж в 1994ом и стартовавшую с первого же альбома "Sphere of Nebaddon: The Dawn of a Dying Tyffereth" ровным, неплохим death doom, впоследствии бросало в крайности, и на релизах 2000 и 2005 года бразильцы полезли в дебри epic black музицирований, лишь в 2011 вернувшись к своим музыкальном корням на долгожданном "Immemorial". Скромно отметив в 2014 году двадцатилетие своего детища, музыканты к апрелю 2015го подготовили свой пятый релиз. Это очередное посвящение памятникам седой древности и наследию народов, обитавших в Южной Америке задолго до прихода белых колонизаторов. Преданья старины глубокой...

Композиции "Monvmenta Antiqva" по многим параметрам повторяют материал "Immemorial", несколько уступая ему в качестве, и это, к сожалению, сделало работу Mythological Cold Towers предсказуемой. Подавляющее большинство песен сыграно в безрадостном, на похоронный манер медленном режиме. Основным настроением этого альбома мне видится не меланхолия или тоска по "старым добрым временам" индейцев и великих храмов, а простая человеческая усталость, ведь почти весь материал записан и сыгран без искры, хотя по всем композициям относительно равномерно рассредоточены эпизодические интересные фрагменты. Тут гитара звучит пронзительно и мелодично, привлекая внимание, тут партии клавишных получились исключительно хорошо – так, что проходит дремота, а на другом треке, глядишь – удачно построена атмосфера. Вокальные партии очень часто сводятся к исполненным гроулом декламациям, вокалист распевается редко, и от этого песни теряют в динамичности. В итоге самым сильным треком для меня стала по-настоящему сильная композиция "Sand Relics", которая расположена аккурат по середине альбома: в ней радуют слух и помпезные в своей торжественности клавишные партии, и первоклассное гитарное соло, которое припасено на десерт. Словом, в одной этой песни Mythological Cold Towers сумели собрать все свои лучшие наработки, разбросанные по кускам на протяжении всего альбома. Мне искренне жаль, но это единственный светлый момент на "Monvmenta Antiqva". От группы, начавшей свой творческий путь двадцать лет назад, логично ожидать большего.