10 августа 2008

O.D.: "Мир Без Света" – 2008

энциклопедия: O.D.
CD-Maximum 4+ /
O.D.: "Мир Без Света" – 2008

Михалыч, конечно, улыбнул. Этому почти былинному персонажу здесь посвящена целая тема, которая похожа на откровенный стёб. Вероятность того, что "Песня байкера" серьёзна, как премьер-министр на выселках, мала, и будем надеяться, что Сергею Дудину, Землянину, так издеваться над публикой не с руки. Вообще, как показывает практика, опыт – штука незаменимая. Настолько затёртый до дыр хард-н-хэви, грубо говоря, на перекрёстке Арии и Чёрного Обелиска (если не вспоминать русский рок и легендарные ВИА), сделать слушабельным безумно трудно. Но мастер на все руки, больше десяти лет проживший в стране чудес без тормозов, вместе с другим добровольным диссидентом Олегом Ховриным, барабанщиком и перкуссионистом, не зря колесил по окрестностям Нью-Йорка и сотрудничал с местными ребятами. Вернувшись на Родину, Дудин разошёлся по нескольким проектам, но свой сольник записал всё-таки в США. Получилось очень профессионально, легко, что в купе с отличным звуком и довольно динамичным материалом – несусветная роскошь для стиля.

OD берёт разнообразием и настоящей ветеранской хваткой музыканта, ведь ничего особенного в плане идей он не делает. Мощные риффы и типичный гитарный шред в инструменталках сливаются с продуманными соло, атмосферными клавишными, отменным, ненатянутым рок-н-ролльным вокалом и в целом неплохой лирикой. Есть там, конечно, и понятные всем метальные штампы из России, но имеется и тот самый народный герой Михалыч и очень ироничные, изящные темы. "Стылый чай, в доме пусто и холод / Чёрствый хлеб тащит серая мышь" – это уже в стиле Саши Чёрного, не иначе. Ну и на сладкое – забавная тяжёлая кавер-версия "Кого ты хотел удивить" Машины Времени. Песня, говорят, даже самому Макаревичу понравилась. Может, и мэтру отечественного рока тоже стоит утяжелиться? Чем чёрт не шутит.«