21 июня 2003

Officium Triste: "The Pathway" – 2001

энциклопедия: Officium Triste
добавил: Голем
Displeased Records 5+ /
Officium Triste: "The Pathway" – 2001

Ну, вот и настал тот благословенный миг хвалы и восторга, что заслужила, вне всякого сомнения, чудесная группа "Навязчивая Печаль" (так, по-моему, переводится ее название со староанглийского), по происхождению, кажется, голландская. Стиль же ее – не очень сложный, но проDOOMаннейший DOOM, мелодичный, тягучий, но не вязкий, надрывный пост-deathовый, как у британцев My Dying Bride и не плачуще-зевающий, как у бразильцев Mythological Cold Tower. Особенности звучания и той, и другой команды встречаются порой в песнях голландцев, но все же наиболее близка аналогия с Saturnus. Датчане, однако, играют и строже, и легче, а у "Навязчивой Печали" можно обнаружить как folkовые включения, так и мощную blackовую подоплеку, заставляющую вспомнить October Tide.

Лирика типична для дум-метал: изматывающая боль, тоска и плач по уходящей, исполненной утрат и ран мрачной жизни, любая попытка уйти от проблем и терзаний грозит превращением в лицемера. Бытие наше – сплошное страдание, и никуда от этого не денешься, остается только покорно и с тяжелым сердцем ждать свой смертный час. В глубокие волны моря клавиш и многопудовый гром гитар вливается добротный гроулинг, иногда сменяющийся чистым скорбным вокалом в духе My Dying Bride. От последних группа отличается некоторым меланхолическим покоем, малой эмоциональностью, позволяющим расслабиться.

Первая вещь, тревожная "Roses On My Grave" не выглядит чересчур оригинальной, она выступает в качестве пролога. А вот идущая следом "Pathway Of Broken Glass" настолько потрясает матерой заDOOMчивостью, что мгновенно видишь жилище на заснеженной лужайке в лесу, небо затянуто розово-голубой дымкой, трещит мороз, а в домике горит пламя в очаге, и бородатый закоптелый мужик в грубой робе сидит с улыбкой у камелька и жарит оладьи с беконом. (Ничего такого в текстах нет, – там все очень грустно: каждый шаг человека в Мире – шаг голой окровавленной ногой по битому стеклу). Слушая третью композицию ("Foul Play"), представляешь себе свору циничных нуворишей-горожан, что с ружьями и дубьем приходят на поляну и выгоняют несчастного "снежного Робинзона" на холод, а дом раскатывают по бревнышку. Потужил мужик, погоревал, вознегодовал, ружьишко взял, нож и спички, подкрался тайком ночью к особнякам благополучных снобов и пустил им "красного петуха", а тех, кто выбежал с воплями на улицу, одного за другим прикончил. Это я о невероятно сильной балладе "Camouflage": открывающаяся задумчивой игрой пианино, к которой присоединяется чуть позже акустическая гитара, она с предсказуемой точностью обрушивается в свирепый давящий doom. Разделавшись с обидчиками, бездомный поджигатель медленно уходит в звездную тьму со спокойным сердцем, умиротворенно мурлыкая ("Divinity"). Действительно, радость-то какая!

Что приключится с ним дальше, мы не ведаем, ясно лишь, что смерть близка, о чем он, видно, заявляет в завершающей альбом песне. Желаем удачи на том свете и поблагодарим за доставленное удовольствие! С произведением "Навязчивой Печали" лучше всего знакомиться на даче, в одиночестве, с кружкой пива в руке. Обещаю, что это будет лекарством от затяжной депрессии (клин клином вышибают), после чего и соснуть не грех. А так – прелесть!«