07 апреля 2013

Old Chapel: "Symptoms Of Possession" – 2013

энциклопедия: Old Chapel
на лейблах не издавался без оценки

Как это часто бывает, достойные представители почти любого жанра часто встречаются в самых неожиданных местах. Так в Иваново существует уже третий год команда Old Chapel, нарезающая каноничный олдскульный death doom с сильным ударением на приставку "death". Первый альбом мужиков "Tales from the Churchyard", изданный на лейбле Gris Records, прошёл почти незамеченным, но пока суть да дело, подоспел свежий четырёхпесенное ЕР "Symptoms of Possession".
Я подчеркнул, что Old Chapel предпочитают очень дэзовый doom, но, если надо, я уточню: на "Symptoms of Possession" нет никакой романтики – розы лежат в компостной яме, кресты на кладбище перевёрнуты, могилы разрыты, и всё, что в них покоилось, активно рыщет по округе в поисках местных жителей из числа тех, кого ещё не сожрал каннибал, или кого не охватило безумие одержимости. Заглавная песня альбома демонстрирует то, что принято называть бескомпромиссностью: "Symptoms of Possession" звучит грубо, жёстко и прямолинейно, дэзовая энергетика – тёмная, бешеная... одержимая! Если же вы хотите медленного, тягучего doom, то придётся подождать – на первом треке его почти нет, зато полно на втором – "Witchgrave". Вот это уже совсем death doom – нечестивый и сырой. Сырость здесь намеренная, хотя отчасти виной тому неидеальная запись, хотя по словам участников Old Chapel, таков был план! И я думаю, что как раз тем, кто ищет в музыке именно олдскульность, эта сырость не будет помехой. Продолжительность композиции – девять с небольшим минут, чтобы не заскучать, её темп временами меняется, и, на мой взгляд, её заключительная часть с добротным среднетемповым драйвом качает круче всего.

На "Excommunicated From Light" поначалу кажется, что баланс жёсткого death и тяжкого doom соблюдён оптимально, отлично чувствуется гроул, хорошо качает гитара, но ко второй трети трека начинается суровый дэзовый экстремизм, и только позже, сорвав свою долю аплодисментов, он уступает качу на средних оборотах. Последний трек альбома с бесхитростным названием "Maneater" адресован поклонникам бронебойного, танкового death metal, и всё, что вложено в заголовок песни, в полной мере отражено в её инструментальной части. Умеренно брутальный, композиционно не особо усложнённый яростный финал подводит итоги "Symptoms of Possession".

Честно говоря, мне сложно с чистой совестью классифицировать материал Old Chapel death doom, композиции "Symptoms of Possession" обобщённо состоят из исполненного на пониженных темпах death metal, никакой меланхолии, минимум душевных терзаний, только прямолинейность и злость. Но это не проблема для тех, кто к такой музыке привык, больше вопросов всё-таки вызывает качество звука, и мне опять же трудно сказать, насколько запрограммированной была его сырость. Однако, если вам нравятся фильмы ужасов, жёсткий западный death с реверансом в сторону doom, не опоздайте – в Old Chapel как раз служат мессы по вашу бессмертную душу.