04 июня 2006

One Man Army And The Undead Quartet: "21st Century Killing Machine" – 2006

энциклопедия: One Man Army And The Undead Quartet
Nuclear Blast | Irond 4 /

Музыкальным коллективам свойственны непредвиденная хандра и ветреность. Ярчайший пример полного сумбура во внутренних отношениях – разброд и шатания в Candlemass, которые утром объявляют о своём очередном распаде, а вечером уже пишут новый материал. Коллапс известной дэтовой команды The Crown стал абсолютной неожиданностью для рынка, ведь шведы незадолго до этого объединились и выпустили в свет качественную пластинку "Possessed 13". Спустя некоторое время после похорон вокалист Йохан Линдстранд, внешне похожий на Элвиса Пресли, резонно оспорил постулат о том, что один в поле не воин, и сформировал коллектив с чертовски длинным именем, что в купе с отнюдь не коротким названием альбома создаёт огромную проблему для ленивых рецензентов. Большой дядька и его квартет неупокоенных отнюдь не стали копией или, более того, заменой ушедшему по воде пациенту, хотя стилистически и структурно группа близка к The Crown. Разудалый дэтовый рок-н-ролл последних стал несколько иным по звучанию, сместившись в сторону Bay Area трэшеров – если углубиться в детали, можно услышать отголоски Testament или Forbidden, а изредка и тяжёлых американских альтернативщиков. Хуковый и качовый шведский дэт, определёнными элементами явно пересекающийся с Entombed и Decapitated, отлично спродюсированный и записанный, с хрестоматийным саундом и выразительным вокалом лидера и автора большинства композиций Линдстранда. Никаких мелодик-дэтовых запилов, всё достаточно прямолинейно, жёстко и нескучно. Слово "bulldozer", употреблённое в названии одной из тем, наиболее точно характеризует материал пластинки. Именно под такую музыку можно с большей эффективностью разрывать землю и разгребать завалы. Качественно, но без особых изысков.«

12 июня 2007

One Man Army And The Undead Quartet: "Error In Evolution" – 2007

Nuclear Blast | Irond 4+ /

В данной команде принимает участие один из обломков The Crown – запевала Йохан Линдстранд, он же здесь автор всей лирики. Многие очень хвалили дебютник, мне же досталась вторая их работа "Error In Evolution". Знаете, не производит пока впечатлений нового гениального проекта, который народ запомнит надолго, в отличие от того же The Crown, к примеру, но очень лихо и не менее интересно. Бодрые и упругие трэш-дэтовые композиции, в которых иногда без труда можно прощупать простые и милые сердцу хеви-метальные конструкции. Еще один удачный пример соединения всего лучшего, что несут в себе металлические стили: от трэша – жесткая основа и разогрев до нужной температуры, хеви придает скорость, легкость и непринужденность, а дэтовые фишки, как маленькие свинцовые гирьки балласта – призваны создать баланс, усилить и придать устойчивость бешено несущемуся вперед агрегату One Man Army. Обильный полив прямо-таки каноническими скоростными соляками только окончательно убеждает слушателя присоединиться к этой армии и делать с ними "...dancing with the dead". Чрезвычайно порадовал кавер Alice Cooper "He's Back (The Man Behind The Mask)" – жесткая хеви-композиция с гроулом Линдстранда в куплете и мелодичным вокалом Кристиана Альвестама в припеве. Причем у композиции получилась отличная захватывающая атмосфера живого выступления – так и стоят перед глазами толпы волосатиков, машущих "козами" и хором подпевающих.

Если Вас грызет грусть-тоска по The Crown, да или просто грусть-тоска – отличный способ развеяться. One Man Army – даешь продолжение подвигов предшественников!«

15 февраля 2009

One Man Army And The Undead Quartet: "Grim Tales" – 2008

Nuclear Blast | Irond 4 /

One Man Army – группа из той категории, что делают все как надо, но звезд с неба не хватают. Порой это кажется незаслуженным, тем более что нарезаемая коллективом музыка очень и очень недурна. Но видимо организатор One Man Army – Йохан Линдстранд – настолько одержим старыми The Crown, что совершенно не парится по поводу актуальности своего творчества, просто делая то, что ему нравится. А собственно, почему бы и нет? Получается все неплохо. "Grim Tales" – стопроцентно предсказуемая, но неизменно качественная нарезка из достижений The Crown, старых In Flames и Arch Enemy. Сочные композиции чередуют в себе и трэшевую сухость со злостью, и смачные мелодик-дэтовые вкусные фишки, и красочные соляки. А вокал господина Линдстранда, звучащий здесь несколько ниже, чем в прежние времена, соответственно придает готовому продукту большую весомость. Соответственно и обложка сделана в строгом соответствии с правилами – шипованый монстр-убийца с неизменными черепами на наколенниках. Придраться почти не к чему. Только замкнутость и зацикленность в четко очерченном круге канонов, в коем и творит One Man Army, вряд ли приведет к хорошему – в лучшем случае дело кончится творческим ступором. Но это все потом. А пока группу спасают талант, опыт и искренняя преданность своему стилю. Вот бы так и дальше.«

04 сентября 2011

One Man Army And The Undead Quartet: "The Dark Epic" – 2011

Nuclear Blast | Irond 3 /

Я, конечно, бесконечно уважаю господина Линстрада как one man и всю его тусу в виде the undead quartet, но ставить за "The Dark Epic..." выше трояка чего-то рука не поднимается. Новая тенденция ухода от мелодизма в сторону более злобного и брутального трэша явно не на пользу команде. Сила One Man Army была по большей части в органичном сплаве зубастых трэшевых риффов с мелодик-дэтовыми переливами, взаимодействующими друг с другом и компенсирующими недостатки. Теперь же на первый план вылезла сухая риффовая составляющая, оставив мелодии лишь немногочисленным, пусть и очень красивым и техничным солякам. Так вот этот риффовый скелет оказался на редкость сер и зануден, без должного драйва и убойной силы. Куда, спрашивается, пошли деньги налогоплательщиков (то бишь, творческий и профессиональный потенциал)? На однообразный, бесцельный и бессмысленный гитарный чес, пусть и в очень хорошем качестве исполненный и записанный. Положа руку на одно место, не представляется возможным назвать ни одной более-менее приличной композиции, что худо-бедно запомнилась бы... Куда делся Линстрад-носитель традиций The Crown? Верните немедленно! Риффочесов и без того хватает.«