08 декабря 2002

Orcish Blood: "Moral Invalid" – 2001

энциклопедия: Orcish Blood
добавил: Slye
SoundAge 5 /
Orcish Blood: "Moral Invalid" – 2001

Помнится, прочитав рецензию на "Moral Invalid" в давнишнем номере "Dark City", мне расхотелось покупать этот альбом, из-за чего пришлось сильно пожалеть впоследствии. С тех пор я не верю рецензиям и, печатая этот отзыв на альбом ребят из Северодвинска-1, понимаю, что кому-то могу оказать такую же медвежью услугу. Поэтому прямо с ходу заявляю: если тебе, о читатель, оказался по душе "I See No End Of A Winter", то не спеши рваться в магазин за Orcish Blood'2001, так как он ДРУГОЙ, если Я от него без ума, ТЕБЕ вдруг может стать не по себе. Спрашиваешь, что изменилось? А всё, мой друг. Абсолютно всё. И, на мой взгляд, в лучшую сторону.

Напомню: на "I See No End Of A Winter" мы имели отменнейший atmospheric black metal. Теперь же, скорее, хитро завёрнутый death, отдалённо попахивающий Septic Flesh. Порадовали эксперименты с аналоговыми клавишами, как в "The Garden", к примеру, да и вообще, что касается исполнения, группа продвинулась далеко вперёд. Даже состав расширили до пяти человек. Намёк на живые выступления? Что ж, с радостью бы взглянул. И чуть ли не основной плюс альбома – женский вокал. Ни капли не похожий на общепринятый сопрано-уханье a-la Nightwish, который уже задрал, если честно. Анастасия Репко в чём-то копирует Уитни Хьюстон, что в сочетании с фортепьянной фантазией делает "I'm Old" едва ли не лучшей песней на альбоме. Также поражают "She Embodies The Death" и "Last Wolves".

Лирика. Здесь так же подул свежий ветер. Орочья тематика, от которой я был не в восторге, уступила продвинутым стихам не столько о делах фэнтезийных: "I'm Old", как мне показалось, полна размышлений об одиночестве, "The Pyramid" представляет собой взгляд на общество изнутри (взгляд, впрочем, весьма спорный, хотя... кому как). "Last Wolves", похоже, целиком иносказательна и повествует опять же об обществе и как тяжело порой людям с нестандартным мышлением в нём ужиться, или я ошибаюсь? Единственное, обижает момент, поясняющий, что все религиозные заморочки, встречающиеся в текстах, не больше, чем просто метафоры. Считаю, всем, кто хоть капельку попытался вникнуть в лирику альбома, и так ясно, что Orcish Blood отнюдь не замыкающаяся на примитивных "satan'ах" группа, что поэзия Олмера отнюдь не так скованна и догматична и ярлык "арелигиозная лирика" действительно соответствует её содержанию. В сумме – высший балл.«