06 февраля 2005

Ordalium: "Fanatioma" – 2005

энциклопедия: Ordalium
на лейблах не издавался 5 /
Ordalium: "Fanatioma" – 2005

Когда ко мне аж из Волгодонска пришло письмо, вопрошающее почтовый адрес для отсылки промо-диска death-black-команды Ordalium, я, честно сказать, не питал особенных иллюзий – блэковая сцена в России серьёзно страдает, и уж никак это не могло не коснуться мест вне двух столиц. Однако! В ребятах из Ordalium я увидел родственные души: они знают, что означает слово "жёсткость", они не парятся в отношении коммерции, они не боятся собственного звучания, они творят штуки, которые не поймёт большинство, но они их творят – и свершение произошло, если нашёлся хотя бы один благодарный слушатель. Я нашёлся – надеюсь, не последний. Когда-то начав с думодэтов, Ordalium уже на втором диске приходят к очень агрессивному скоростному дэт-блэку, техничному и весьма своеобразному. Снова это тот случай, когда думаешь: вот то, что я так давно хотел услышать! – но как ты ни силишься припомнить, что было первопричиной этого желания, в голову не идёт ровным счётом ничего – лишь нуль сравнений; ты просто знаешь, что эта музыка уже была задумана твоим подсознанием когда-то и лишь ждала своей реализации – неважно, в чьём исполнении. Это тот, кстати, случай, когда на первый же убойный бластбит ответом моей далёкой от тяжёлой, а уж тем более от тяжёлой настолько музыки девушки стало: класс! Знак? Пожалуй. Талант не зависит от области его применения. Честно говоря, вот уже двадцать минут ломаю голову, с чем же я мог бы сравнить музыку этой команды, и все возможные ассоциации так же задумчиво курят в сторонке. "Fanatioma" щедро напитана сложными гитарными риффами – инструментальная техника в музыке Ordalium вообще седлает крутые высоты. Клавишные на этом диске звучат, но лишь покорными интонациями, когда лидирующие гитары решают развлечься симфонизмом, и исключительно отрывистым – пассажным – звуком без каких бы то ни было протяжных мотивов. Однако они исключительно к месту и очень хороши. Сами же гитары – цельнометаллические, и лишь однажды позволяют себе акустическую вольность; сольные партии, хотя и нечастые, сверкают красивыми отчаянными переливами. Массовые доли техно-дэтовых и блэковых риффов (здесь нет многострунных миноров, только скоростные "запилы"!) примерно равны, то же, пожалуй, касается распределения между гроулом и скримом – с лёгким уклоном в утробный рык. И вот я вспомнил! "Deathmachine" Myrkskog – отличный образец для сравнения с "Fanatioma" Ordalium! Отечественный вариант, правда, ещё брутальнее, так что смело добавляйте сюда ещё и Vomitory. Это однозначно крутой релиз, способный претендовать на признание как поклонников водки литрами и "мясного железа", так и на преданную любовь чёрных душ убеждённо бледных последователей норвежского движения. No fun, no move. Музыка для олицетворения дисциплины. Она даже не страдает звуковым запором, как это почти всегда бывает с домашними записями, – уверяю, узнать в использовавшемся АЦП обычную звуковую карту компьютера очень сложно. Надеюсь, этот диск совсем скоро найдёт издателя и свою аудиторию. Искренне надеюсь. Пока только о шести трэках, диск вполне может увеличиться к окончательному релизу – у ребят явно есть все предпосылки в творчеству. Ждём!

P.S.: Сейчас группа ищет музыкантов для "доукомплектования" состава и издателя для нового диска. Сайт команды: http://ordalium.narod.ru</A>.«