17 апреля 2011

Pendragon: "Passion" – 2011

энциклопедия: Pendragon
Snapper Music 5 /
Pendragon: "Passion" – 2011

Ник Барретт – из того яркого поколения прог-роковых восьмидесятников, которые в гробу хотели видеть панк, диско и Iron Maiden. Увидев убегавших в даль Marillion, истинные хранители британского духа в музыке рванули жилы, чтобы доказать: Фил Коллинз завёл Genesis туда, где не светит солнце, а Yes ошибочно подхалимничали на "90125" (1983), пытаясь заигрывать с лёгкими жанрами. Наклеив на стиль необходимую приставку "нео" и пережив двадцать лет активной смены конъюнктуры, Pendragon наравне с коллегами IQ и Pallas продемонстрировали, что костыли скорее уж понадобятся молодым, а старики умеют гармонично и быстро адаптироваться к XXI веку, не прослыв приспособленцами. "Pure" (2008) для группы оказался важным шагом на этом нелёгком пути: британцы как-то ненавязчиво переработали своё звучание, выкатив самую мрачную пластинку за всю свою историю, но при этом переходе к современному саунду не потеряли идентичности, давая публике глубокую "британскость" настроения и прекрасные мелодии. "Passion" знаменует финал (а, может быть, новое начало) этого процесса, когда все сомнения окончательно отброшены, формат сформировался, а сложность и эмоциональность ещё усилены. Ну как здесь не ухватиться за название диска? 54 минуты новинки – и, правда, страсть, звучащая так, словно классические мелодии подвергли огранке модернового саунда, но совсем не студийно-искусственной. Пластинка представляет собой слоёный пирог, каждая секунда которого нашпигована до безобразия, но при этом по-пендрагоновски усваивается легко и непринуждённо. Блестящие фирменные нео-проговые парящие гитары (восьмая минута "Empathy" – мурашки по коже), напряжённые мощные риффовки Барретта, насыщенная клавишная работа гениального Клайва Нолана (Arena) от симфоники через фортепьянную неоклассику ко всяческим эффектам, которых здесь сотни, отличные вокальные мелодии, ритмическое разнообразие, филигранная работа ударника Скотта Хигрэма (вещь "Passion" особенно хороша), синема в виде голосов за кадром, музыкальный концепт, выраженный в сквозном действии и смысловых повторах припевов. И отнюдь никакого стариковского снобизма – на впечатляющем эпике "Empathy" под конец Ник впечатывает речитатив а-ля хип-хоп.

Нео-прогом всё, разумеется, не ограничивается – от хард-рока до блюза, меланхоличного рока, альтернативных отрезков в британском ключе и поп-рока (припев на пятой минуте в "The Green And Pleasant Land"). Кто-то услышит Radiohead, кто-то как обычно – Porcupine Tree. Пластинка идеально сработана в плане динамики – здесь нет перенасыщенности клавишами, чрезмерного акустического занудства, вымачивания в монотонной атмосфере. Множественные слои вплетены друг в друга так гармонично, что между ними не пройдёт и бритва. "It's Just A Matter Of Not Getting Caught" завлекает проникновенным антуражем, в котором отражается Genesis 70-х, но вдруг перепрыгивает на металлический рифф и идёт в мягкий припев на контрасте. В "Skara Brae" отражается восприятие со стороны Барретта современных трендов. Оставленная на сладкое "Your Black Heart" по всем канонам нео-прога (привет Arena!) утопает в грустно-тревожной атмосфере, предлагая одну из самых мягких тем группы за двадцать пять лет. Никогда не предполагал, что в середине третьего десятка лет классики стиля смогут приблизиться к своему opus magnum, попытавшись обойти во всех отношениях талантливый "Pure". И, более того, у них это получится. В лирике, поданной с иронией и изяществом, в ярких мелодиях, отличных аранжировках и нестареющем голосе Барретта, несущем тепло и мудрость, Pendragon удивляют и дают надежду на развитие стиля, а не просто белку в колесе, которая не в силах остановится.«