22 марта 2009

Pestilence: "Resurrection Macabre" – 2009

энциклопедия: Pestilence
добавил: Black
Mascot Records 4+ /

Итак, возвращение к жизни культовой голландской прогрессив дэт метал формации состоялось, настал тот день когда они выдали на суд слушателя новейший релиз. Конечно, событие не ахти какое, эти "кам бэки" приобрели масштабы эпидемии, кто к нам только не вернулся за истекшие несколько лет. Кое-кому, кстати, вовсе не стоило этого делать, дабы не портить свою историю. Заёрзали все, даже Carcass подумывают тряхнуть, не то стариной, не то новизной, там видно будет. Вобщем, я воспринял появление "Resurrection Macabre" как совершенно рядовой альбом, без трясущихся рук, святящихся глаз и возведения в ранг "событие года".

Группа отсутствовала долгое время, порядка 15-ти лет, и услышать что же предложит Патрик Мамелли сейчас, было несомненно интересно, тем более эта команда всегда неприемлела упрощённую музыку. Когда основатель Pestilence заявил, что вернуться на сцену его упросили Фаны, я поверил, возможно это были люди которые в ужасе от нынешнего положения дел в дэт металле, и пусть Мамелли в корне не изменит ситуацию, но быть может хоть чем-то порадует. Послушав релиз, вы почувствуете что музыкантам удалось сохранить дух старых Pestilence, группа узнаётся вокально и, благодаря характерным гитарным соло, музыкально. Ничего нового они не придумали, всё то же что и много лет назад, но ведь дэт не особенно то и поменялся за все эти годы (правда за последнее десятилетие он пошёл по пути деградации), а учитывая что Pestilence и раньше были среди ведущих (тогда ещё немногочисленных) коллективов этого жанра, значит и сейчас остались таковыми. Яркой группой их сделала тяга к нетривиальным, прогрессивным мелодиям, не просто лишь бы каким соло, а действительно содержательным, внезапно разрывающим традиционное дэтовое рубилово, ещё в начале далёких 90-х они уделяли этому больше внимания, видели дэт метал совершенно иначе, да и не только они. Единственное огорчает, что таких изобретательных тем в "Resurrection Macabre" стало поменьше, но во всяком случае, этот дэт релиз смотрится намного лучше работ некоторых соплеменников-долгожителей, которые все эти годы регулярно записывали стадные альбомы.«

22 марта 2009

энциклопедия: Pestilence
Mascot Records 4 /

Нытья-то по поводу великих голландцев, предсказуемо вылезших из небытия, развели! От соплей "обманутых" фанатов затопило дюжину форумов и кучу варезных сайтов. В чём только Pestilence не обвиняют. В жажде наживы и банальном забабахивании денег. В алчности лейбла, который чуть ли не силком реанимировал классиков, двигавших на рубеже 80-90-х каждым альбомом вперёд всю индустрию. Мол, патологоанатомы в образе клонированных и вышколенных менеджеров с галстуками и пиджаками начали задолго до самого "часа икс" трезвонить о втором пришествии, дразня старых и новых меломанов стриптизом mp3-огрызков на MySpace и приготовив сразу limited edition, лишь бы заправить свои банковские счета капустой. Не слишком ли много возни, когда парней нужно просто поблагодарить за то, что они сотворили? Какая рекорд-компания в здравом уме не сделает из такого возвращения события и не пропиарит его как следует? В каком мире живём, ау! Но мух от котлет по-прежнему не научились отделять, подменяя разные понятия. И сотни адептов возмущаются – мол, "в 93 году с Горбы притащил "Spheres", это было нечто, а теперь ..." Мир изменился, не правда ли? В нашей стране за это время закончилась приватизация, ушли в небытие двадцать правительств, жахнуло два кризиса и произошло много чего ещё. В музыкальной индустрии случилось и того больше. Но привычка пенять на зеркало продолжает быть актуальной.

Голландцы звучат уверенно и здорово даже несмотря на то, что с момента их полураспада техно-дэт, в котором они были сильны до "Spheres", эволюционировал существенно. И тот факт, что они не пытаются донельзя "запрогрессиветь" и усложнить материал, говорит об их искренности. Кто-то ропщет, что творение чумовых голландцев конъюнктурно, коммерчески ориентировано, но достаточно несколько раз прослушать пластинку, чтобы понять: "Resurrection Macabre" – если не считать звук – работа совсем несовременная. За это голосуют излишняя простота и прямолинейность некоторых треков. Объективных претензий к реюниону по сути три. Во-первых, хотя некий закос в сторону олдскула присутствует, современный плотный саунд никаких сравнений с "аналогом" конца 80-х – начала 90-х не воскрешает. Но жаловаться на это, по меньшей мере, глупо. Если бы Pestilence подделались под ранние вещи, выглядели бы они как Людмила Гурченко, молодящаяся многочисленными подтяжками. Во-вторых, и это самый адекватный недостаток релиза, в нём не хватает настоящей реализации префикса "техно". Слишком мало сбивок, риффовых пересмешек, смен ритма. Возможно, частично в этом виновата грув-металлическая команда Патрика Мамели C-187, которая так или иначе проглядывает на диске. С другой стороны, "Resurrection Macabre" звучит, грубо говоря, как модерновый вариант смеси "Testimony Of The Ancients" (1991) и тех же "Spheres". Разве что гораздо качовее, проще, топорнее, что ли. Здесь не техника или прогрессивность определяют всё, а драйв и агрессия. Да, в своих интервью Мамели обещал совершенно другое, но что ж поделать, не мог же он говорить, что фанаты в конце концов получат замедленный вариант Morbid Angel.

Наконец, соло. Хоть они местами и атмосферно-космические как в былые времена, их тем не менее маловато. Это само собой нехорошо, но к более сырому и сухому материалу они подходят. Однозначно радуют по-настоящему чумной вокал, который даёт прикурить модерновым аналогам, и неплохие мелодии, делающие, как на "Synthetic Grotesque", из композиции хороший, современный техно-дэтовый хит. Да и масса аппетитных риффов вкупе с мощью заставляет переслушивать работу раз за разом. Понятно, что многие ждали "Consuming Impulse" (1989) или трижды упомянутый "Spheres", но эти запросы были как минимум наивны. И поливать грязью добротный материал только потому, что Pestilence должны выдать нечто большее, странно.«

13 февраля 2011

энциклопедия: Pestilence
Mascot Records 5 /

Ситуация с новым альбомом голландских мастеров death metal, стоявших у истоков стиля напоминает мне подобную данность с последним альбомом Asphyx, с единственной поправкой на то, что ранний Pestilence это совсем не то, что я могу оценить по достоинству. И даже постепенное усложнение и переход в technical сферы (это не специальный каламбур) не давал мне такого всплеска положительных эмоций как этот взгляд издали на самих себя, как вышедший после шестнадцатилетнего молчания "Resurrection Macabre".

Семилетка творческой активности, когда голландцы выпустили все свои культовые опусы конца 80х, начала 90х, оказывается лежащей на ладони, почти игрушечной, как сфера, расположившаяся в кистях монстра раззявившего пасть на обложке диска. Кажется, что если камера еще немного отъедет (пройдет немного времени), то пространство расширится и нам откроется более полная картина, все равно не приближающаяся даже к общему понимаю механики. Нам еще покажут Великий замысел! Если кто еще помнит, то последние свои работы Pestilence посвятили слиянию fusion выкрутасов, опробованных коллегами дэтстерами, пока они сами дышали на слушателя утробной сыростью, с наивысшими стандартами повышения техничности. Еще шажок, и волна бы захлестнула, захлебнулись бы. Полтора десятка лет на то, чтобы соскучится по пульсирующей мощи и испарениям отравленных тленом гробниц и вернутся к прямолинейному death metal чесу с новым уровнем звучания, когда не надо выключать железобетонных гитар из отрезка, чтобы звякающий бас, вполз в уши, заполняя мозг. Мощности повысились настолько значительно, что звучание нового альбома – половина моего удовольствия от релиза. Резкие, стегающие риффы, вдавливающая в пол тяжесть общего восприятия и сиплый, надрывный рев Мамели, вместе, нечто многотонное и слишком угрожающее, чтобы не прислушиваться эти сорок минут.

Сложность исполнения никуда не пропала, на самом деле, просто за много времени поменялись стандарты. Теперь технари-дэтстеры надрачивают на своих инструментах быстрей, безумней, амузыкальней, чем все ребята, игравшие в начале времен, и больше половины не могут и близко оказать такого воздействия, как новый альбом Pestilence. Разве вам не будет хватать этих неправильных квинт и периодических смен акцента долей? Прислушайтесь к бас-гитаре: она по-прежнему старательно выпиливает почти соло-партии, имеющие родство с jazz – главное прислушаться. Тоже мало? Остается попробовать оценить знакомые сменяющие октавы на ходу соляки, которых, правда действительно очень не много, во всяком случае, в начале диска (с заглавной песни они начинают возникать в каждой следующей вещи). И этого недостаточно? Ну, тогда идите, плачьтесь в жилетку современности, что этот диск рожден не для вас, и нечего вам тут делать. А по мне, голландцы создали почти идеальный death metal с разрывными гранатами "Hate Suicide", "Neuro Dissonance", "HangMan" истекающими сырым драйвом, заковыристыми "Fiend" и "Dehydrated II", не забывая про мрачное мелодическое разнообразие на "Synthetic Grotesque", "Resurrection Macabre", "Year To Hate". Баланс соблюден, длительность не затянута, мозг не ломается в попытках раскусить материал, и как итог море удовольствия от стилизованного под old-school техничного death metal. Хватит слов, лучше снова послушаю...«