Planet X: "MoonBabies" – 2002

энциклопедия: Planet X
добавил: Iron Mike
InsideOut Music 2+ /
Planet X: "MoonBabies" – 2002

Слушать подобную "музыку" тяжело невероятно. Ибо а) музыканты великолепные б) сделано все великолепно в) непонятно, ЧТО все-таки сделано этими великолепными музыкантами.

По сути, все члены Planet X многостаночники-наемники. Лидер клавишник-виртуоз Шериньян это просто символ пофигизма-профессионализма. Ему все равно что играть веселый хард-глэм Kiss, мрачный хэви Alice Cooper, изысканный-прогрессив metal Dream Theatre, обкуренную альтернативу Platypus. Думается, за хорошие башли он сыграет и блэк. Гитарист Тони Макальпайн – один из легиона мальмсиноидов-неоклассиков, ударник Вирджил Донатти запечатлел себя в хэви-команде Ring Of Fire, а басист Билли Шихан вообще отставной лидер софт-рокеров Mr.Big которые чуть не обошли по популярности всех Bon Jovi со Scorpions, да распались не ко времени.

Путем совместных усилий они сваяли уже два альбома, отличить которые друг от друга весьма тяжело. Музыки как таковой (то есть мелодий, песен, равно как и более сложных композиций, сюит, типа) не наблюдается. Наблюдается вдохновенное и неимоверно техничное наяривание на гитаре, клавишных, басу и ударных. Виртуозно, ничего не скажешь. Но беда в том, что "Moonbabies" по сути это форма без содержания. Под фантастическими трелями, изысканными, умными, тревожными, тяжелыми, ловкими, остроумными и т.п ПАРТИЯМИ ИСТРУМЕНТОВ не осязается ни общей идеи и более менее внятной мысли. Несмотря на электрические инструменты и роковый строй большинства "композиций" уже никакой не прог-металл, а что-то вроде джаза. Где ЧТО играют уже давно забыто. Главное КАК.«

22 июля 2007

Planet X: "Quantum" – 2007

энциклопедия: Planet X
InsideOut Music | СОЮЗ 4 /
Planet X: "Quantum" – 2007

Я, честно говоря, никогда не понимал проговый мейнстрим. В частности, ни один из четырёх альбомов Planet X, проекта, во главе которого единожды появившийся в Dream Theater армянин и по совместительству клавишник Дерек Шериньян, нельзя назвать идейным тяжеловесом. Это беспроигрышная инструментальная музыка. Беспроигрышная именно потому, что она является на сто процентов доступной для среднестатистического слушателя. Несмотря на местами сложные структуры и некоторые подводные течения творчество америанского трио с приглашёнными звёздами, в числе которых были Тони МакАлпайн, Аллан Холдсворс и Билли Шиэн, покрыто наносным лоском и скроено так, что оно проходит фоном. Для меня вывод прост: эти красивые, изящные и лишь изредко изворотливые композиции не несут никакой смысловой нагрузки. В этом достоинство пластинок янки и их недостаток.

"Quantum" выдержан в традиционной стилистике группы. На передний план вынесена атмосфера, которая в совершенной мере соответствует картине, запечатлённой на обложке. Миражи других планет, нереальные миры, затерянные в космическом пространстве среди звёзд. В отличие от сольников самого Шериньяна Planet X – труд коллективный, и здесь нет клавишной диктатуры. Самым интересным элементом новой пластинки является ритм-секция, особенно лёгкие, меняющиеся быстро и легко ударные партии. Местами нас отсылают к фьюжну, иногда – к прог-металлу а-ля Dream Theater, часто – к старому клавишному прог-року на манер ELP. Песни удачно заполняют сознание, но внимания не притягивают и улетучиваются вмиг из головы после того, как центр говорит "стоп!". Изжоги не вызывает и легко усваивается.«