07 марта 2003

Power Quest: "Wings Of Forever" – 2002

энциклопедия: Power Quest
добавил: AuX
Underground Symphony | CD-Maximum 2 /
Power Quest: "Wings Of Forever" – 2002

Макаронная фабрика Underground Symphony выпустила очередной полуфабрикат для любителей жеваной десять лет назад долгоиграющей жвачки под названием melodic power. Пятеро жителей Аппенинского полуострова нарезают, как водится, стандартный третьесортный итало-пауэр в духе Skylark, Highlord, Powergod, Steel Attack, Dragonland и Axenstar. Из отличительных особенностей данного альбома следует отметить а весьма симпатичный логотип и дебильнейшую обложку, на которой крылатый балерон в рейтузах поднимает над скалами замученную балерину, у которой молнией на животе выжигают татуировку. Кроме того, особо хочется отметить отсутствие живого драммера. Ребята как зарядили свою драм-машинку в самом начале, так и проколошматили весь альбом на одном ритме, время от времени отвлекаясь на среднетемповые несложные пассажи. Розовосопельная баллада "Immortal Plains" с привлечением бабского вокала вроде бы несколько оживляет альбом, но пресловутая драм-машина портит всю малину. Самые лучшие треки – Intro и Outro. Если вы коллекционируете халтурный, но качественно сыгранный пауэр, диск вам отнюдь не помешает. Для ценителей же интересной музыки лучшей рекомендацией будет забыть о существовании данного релиза.«

28 августа 2004

Power Quest: "Neverworld" – 2003

энциклопедия: Power Quest
Frontiers Records | CD-Maximum 3+ /
Power Quest: "Neverworld" – 2003

Повер-металлисты всех стран, объединяйтесь! Сей лозунг – как маленькое превью ко второму диску банды под названием Power Quest, под знамёнами которой собрались представители самой хэппи-пауэрной страны Италии и не очень-то пауэрной Англии. Два участника DragonForce Стив Уильямс (клавишные) и Стив Скотт (бас) вступили во вполне естественную музыкальную связь с пассажирами итальянской формации второго (а то и третьего) эшелона Arthemis – вокалистом Алессио Гаравелло и гитаристом Андреа Мартонгелли. А для пущей убедительности зазвали на роль продюсера Карла Грума из Threshold (он же и спел чуть-чуть и на гитаре поиграл), а также коллегу Грума клавишника Ричарда Уэста и певицу из Edenbridge Сабину Эдельсбахер. Имена, что и говорить, способны привлечь внимание. Способна ли на это музыка?

Первый диск итало-британцев прошел мимо меня, но слушаю сейчас "Neverworld" и такое ощущение, что знаком с этой группой лет пять-семь, как минимум. До боли знакомые мелодические линии, гитарные соло, симпатичные клавишные аранжировки... Радостью и энергией пропитаны все 9 трэков диска, веселится и ликует, так сказать, весь народ. Хэппи-пауэр итальянского разлива, каким он должен быть. Оригинальность отсутствует полностью, но, надо признать, в нескольких местах цепляет вполне ощутимо, да и технические параметры на уровне. В общем, для оголтелых фанатов стиля – приобретение необходимое, остальным лучше "старших братьев" послушать – Рапсодию какую-нибудь, Стратовариус...«

06 июля 2008

Power Quest: "Master Of Illusion" – 2008

энциклопедия: Power Quest
добавил: Black
Napalm Records | Irond 3 /

Пауэр-метал коллектив из Великобритании, сколоченный бывшим участником Dragonforce, собственно это меня и напрягло изначально, так как без энтузиазма отношусь к творчеству команды прородителя. Однако люди принявшие участие в записи "Master Of Illusions", вызывают уважение: Richard West (Threshold), Jorn Lofstad (Pagan's Mind), это натолкнуло на мысль что материал быть может не так уж плох, но послушав релиз от начали до конца, мне стало странно что вообще здесь делали эти музыканты. Альбом носит просто таки хрестоматийное название, сколько уж подобных вывесок было на пауэр альбомах разных лет, так и не перечесть(тоже касается и обложки), ну ладно, не будем придираться к названиям и рисункам, тем более это далеко не самые худшие составляющие альбома. То что Power Quest произошёл от Dragonforce, заметно сразу, для этого не обязательно и весь альбом слушать, после двух песен становится ясно откуда ветер дует. Писклявый вокалист с детским голосом, поёт незамысловатые песенки, да и вообще весь альбом детский какой-то, такой залихватский, развесёлый и попсовый пауэр метал для не переборчивых тинейджеров, которые только начинают знакомиться с тяжёлой музыкой.«

03 августа 2008

энциклопедия: Power Quest
Napalm Records | Irond 4 /

Клавишник Стив Уильямс некогда сбежал из Dragonheart, предвестника будущей сумасшедшей команды Dragonforce. Это раз. "Master Of Illusion" – вывеска живая, говорящая. Это два. С такими данными народ можно радовать только пауэр-металом, но непременно противоречивым. Как и свои предшественники, Power Quest – команда бесперспективная, но при этом выжимающая максимум из сложившейся ситуации. И обе они из Британии, где деньги умеют считать. И та и другая предложили себя в Сети – таким образом нашли своего слушателя и получили хорошие контракты. Разве что квестовцы гораздо медленнее, и им сложнее спрятать идейный вакуум за безумными ритмами и скоростью.

"Master Of Illusion" – иллюзия отличного пауэра с нормальной записью, средними мелодиями и кучей учителей. От Helloween до Sonata Arctica, от Firewind до Masterplan, от харды до AOR. Сборная солянка, которая по любым подсчётам должна не привлекать внимание, а лететь прямиком в мусорное ведро. Но как и их соотечественники из Dragonforce эти парни вылезают из грязи в князи за счёт ... непонятно чего. Вроде бы мелодии банальны, особых отличительных черт у вокала и инструментальных партий нет, соло заезжены. Но – о чудо! – слушается четвертая пластинка на удивление ровно, добротно. Возможно, дело в том, что британцы понадкусывали у классиков и коллег по чуть-чуть, ровно столько, чтобы не вызывать привыкания. Может быть, дело в топорной молодецкой искренности или ещё чём-нибудь. Хорошая пластинка, которая меня поймала на мысли, что далеко не всё в этом мире можно объяснить рационально.«

15 августа 2011

Power Quest: "Blood Alliance" – 2011

энциклопедия: Power Quest
Napalm Records | Mazzar Records 4 /
Power Quest: "Blood Alliance" – 2011

Человек задумывается о пользе кислорода только в тот момент, когда становится нечем дышать. В первой половине 2000-х дешёвый высокоскоростной хэппи-пауэр Ниагарским водопадом разбивался о фанатскую питательную среду, породив гипервитаминоз и очень стойкое желание не прикасаться ни к чему, что хотя бы мельком напоминало Rhapsody и Gamma Ray. Восприятие "Blood Alliance", даже для самого себя неожиданно-позитивное, – знак свыше, намекающий на то, что пресыщение рынка прошло, а у стремительного, воздушного, местами донельзя слащавого и радикально счастливого пауэр-метала итало-финской школы снова есть пространство для маневра. С капелькой добротных мелодий, насыщенными лавинами сэмплов и изрядной долей шреда британцы Power Quest раз в три года хорошо делают свою работу. При том, что от кораблекрушения после "Master Of Illusion" (2008) в строю остался лишь батька и клавишник Стив Уильямс, ему без труда и потери звучания удалось отстроить коллектив заново. Учитывая суповой набор элементов хэппи-пауэра с ощутимым симфо-перекосом, это неудивительно. Единственным весомым элементом, который как-то разделяет старый и нынешний Power Quest, оказался фронтмен Читрал Сомапала родом со Шри-Ланки и с самой значимой отметкой "экс-Firewind" в трудовой. Отчасти, кстати, черпая вдохновение в мелодичном хард-роке и AOR, обе группы схожи гитарными соло-мотивами. И снова сборная солянка из итальянской клавишной вязи и резвой скачки Rhapsody с Labyrinth классического периода, излишнего немецкого позитива в русле пост-Helloween и Gamma Ray команд а-ля Freedom Call, финских элементов под Stratovarius и Sonata Arctica да безбрежного мейнстрима без ярких отличительных черт всего этого винегрета. Но слегка снизить градус слащавости хэппи-пауэра помогает заточенный под хард-рок Чити Сомапала. Далеко не всегда его можно безболезненно отличить от череды средних во всех смыслах вокалистов стиля, но какое-то движение в застое Power Quest он создаёт. Бриты берут энергетикой, несколькими вполне яркими вокальными пробежками вроде шлягера "Rising Anew", не всегда логичными, но здравыми вкраплениями AOR и старомодными, бравурными синтезаторами, как на "Blood Alliance". По крайней мере, их ярко оформленная банальность, не такая быстрая и бессмысленная, как у соотечественников Dragonforce, и надоедающая ближе к середине, способна развлечь тех, кто слегка устал от постепенного и стабильного ухода стилистики в прогрессивность и мрачные настроения. Эдакие трутни стиля, выдающие раз в тройку лет слабо отличающиеся, но искренние заряды бодрости.«

диск предоставлен: Mazzar Records