15 августа 2011

Dehydrated, Grace Disgraced, Purefilth, Redrum: "Split" – 2011

энциклопедия: Dehydrated, Grace Disgraced, Purefilth, Redrum
More Hate Productions 4 /

Сплит это не только несколько разных групп в одном флаконе, это еще некое единство, общность, которую намного легче найти среди grind коллективов, где сплиты это лакомые кусочки музпроизводства, здесь же мы имеем дело с собранием четырех дэтовых команды, две из которых нам уже даже хорошо известны. И общность в целом заключается только в стилистике, в которой играют группы, естественно различаясь в рамках индивидуальных черт. Ни в чем другом полного единства не достигнуто.

Можно было бы подумать, что все четыре банды из России, разных регионов, но первая же – Purefilth – является выходцами с Украины. Они представили на суд слушателю свой EP "One Of The Sides" ко всеобщему удивлению названный в честь достаточно бессмысленного интро. Хорошо записанный для начинающей группы, сочный дэт с легким грайндовым привкусом в плясовых риффах является наиболее простым в техническом и музыкальном плане на этом сплите. Это не умаляет его очевидных достоинств кача, начинающегося в районе "Насилие Мозга" (вторая композиция не слишком хороша, откровенно говоря), вплоть до конца миника. Минимум мелодичности, максимум олд-скула, всепоглощающий, местами слэпующий бас и грязненькая гитара, утробный сиплый рык на простых риффах с достаточно высокими скоростями и мы получаем крепкий "наш" death metal – вы же конечно понимаете о чем я, когда так выделяю его. Ругать не за что, хвалить особо тоже, зато стоит отметить, что поют пять из шести композиций на русском языке, в отличие от российских групп.

Глядя на пару следующих групп, можно было бы заключить, что подобраны коллективы с женским гроулом, что опровергается двумя оставшимися. Тем не менее, что Dehydrated, имеющие в активе уже полноценный альбом ведомы вперед девушкой – факт. Материал, по-видимому, взят с более ранних записей, а с самого альбома, потому что звук несколько менее мясист, чем можно слышать на "Duality Of Existence". Все три композиции нам знакомы: приличная "Dehydrated", отличная "Immer" и наиболее слабая "Blood And Suffering", они все же разнообразней, более закручены по структуре, и не отнюдь не менее зажигательны, чем у Purefilth. Вокалистка едва ли более впечатляюща, но точно более разнообразна в своих упражнениях, плюс привкус современного deathcore.

Факт наличия дамы у Grace Disgraced проверен разглядыванием состава в буклете, где значится Полина "GraceDis" Бережко, и розыском визуальных улик, подтверждающих, что красивое лицо и стройная фигура никак не являются мужскими. Словно по нарастающей, авторы предлагают нам усложнение материала с удлинением треков, водворяя третьим чистый дэт с интересными гитарными партиями, поочередно намекающими на знакомство Death, Avulsed, Carcass. Звук, правда, менее впечатляющий, лязгающий и не столь насыщенный, нежели у коллег перед ними (записан в известной NavahoHut), зато по тем же причинам холодный механистичный, словно автоматическая мясорубка. Эта мясорубка то рвется вперед, разрывая мясо на клочки, и будучи наиболее близкой к формулировке brutal death metal, то запинается на полумелодичных костях, методично надорванных ритмах и меняющихся на ходу скоростях. Высокий гроул вокалистки с теми самыми, типичными женскими крикливыми нотами можно описать, как брутальная Angela Gossow встречает Машу Абазу. Ее же усилиями в местах отдохновения от брутала, слышится отдаленный отзвук Arch Enemy. Четыре композиции не чураются болезненного соляков в конце наряду с перемешиванием неосторожного риффа бласт-битами. Из всех, эту группу с наибольшим интересом стоило бы послушать на полнометражном творении.

Последними расположились "батьки" сплита с тремя номерными альбомами, которые могут позволить себе производить на свет целые новые EP для участия в подобных проектах: Redrvm из Йошкар-Олы. Знакомый нам black death, на этот раз лишенный электронно-индустриальных фишек, зато не лишенный сходства с польской сценой тяжмета в очередной раз потчует нас двумя треками "Pulsebeat", "Nothing To Me", переработкой "Satisfucktion" с новым звучанием и еще одной версией "Unholy Pulsebeat" с участием Dethonator (странно, но это их вокалист – кто тогда рычит в первой версии?), что дает вам возможность услышать дополнительный высокий гроул во второй части трека. С отточенным, четким звучанием, резким и плотным без излишней дэтовой плотности, Redrvm заканчивают сплит эффектным, скоростным и качественным материалом, лишенным выдающейся музыкальной ценности – все на уровне этой группы, уровне более высоком, чем у соседей по сплиту. Пожалуй, только украшенный восхитительным соло "Nothing To Me" может привлечь к себе внимание.

Подытоживая: найти общность в этом сборнике из четырех не совсем российских, не полностью женскоголосых, почти не брутальных команд мне не удалось. К тому же, большой по продолжительности, наполненный не везде свежим материалом, сплит слушать часто, и вообще многократно будет затруднительно, и, тем не менее, из него получилось узнать новое имя Grace Disgraced, а заодно вспомнить пару крепких середняков нашей дэтовой сцены, готовых выйти на более высокий уровень.«

диск предоставлен: More Hate Productions