15 августа 2011

Pÿlon: "Armoury Of God" – 2011

энциклопедия: Pÿlon
Quam Libet Records без оценки
Pÿlon: "Armoury Of God" – 2011

И снова, клюнув на обложку и название альбома, я не прогадал. Не напрягайтесь – христианская тематика в таком жанре как doom давно уже живёт своёй жизнью, так или иначе её используют почти все группы сцены, но, хорошо, даже при том, что швейцарцы Pÿlon относятся к этому вопросу серьёзно, на качестве их последнего, четвёртого по счёту, релиза "Armoury of God" это едва ли отражается. Это не новички европейского doom-царства, но много ли вы слышали о группе? Сейчас это исправим.

Я не слышал три первых диска команды, поэтому не смогу дать сравнительную характеристику нового материала, однако если верить моим ушам и отзывам специалистов, утверждающим, что группа с каждым релизом становится только лучше, скажу, что то, что сделали эти парни, заслуживает действительно высокой оценки. С первой же дорожки "First Church" почитатели doom-кумиров Black Sabbath, Candlemass и Solitude Aeturnus должны подтянуться к колонкам и занять места поудобнее, среднетемповый классический во всех отношениях боевик, как и положено, задаёт тон альбому. Если вас интересует вокал, то имейте ввиду – он звучит довольно-таки по-осборновски, и это чаще всего оправдано, сложно представить себе здесь что-либо ещё, потому как многолетние канонические устои, по-правде, оставляют немного вариантов. Удачный старт, интерес потенциального слушателя привлечь сумели, но что дальше? Когда дело доходит до такого ортодоксального жанра как traditional doom, надо уметь преподнести материал так, чтобы он запомнился, потому что по-настоящему удивить слушателя чем-то новым сейчас довольно трудно. В таких случаях остаётся уповать на композиторские навыки исполнителей и их умение обращаться с инструментами, и если во втором мы смогли уже убедиться, то первый пункт наиболее полно раскрыт во второй песне – "The Worm Within". Потрясающая работа гитаристов и безукоризненная композиция трека делают честь команде Pÿlon: медленные, "качающие" части чередуются с быстрыми, "острыми" фрагментами, а в результате – драматизм на высоте, интерес подогрет до предела. "In From The Funeral Fields" продолжает "драматическую" линию уже в другой форме – в форме утяжелённой heavy doom баллады, профессионально обыгранной классно поданной. Едва ли кто-то ожидал услышать на "Armoury of God" такой трек, но, тем не менее, мы его получили, это неожиданно, это приятно – вдвойне приятно должно быть тем, кто до сих пор чтит heavy наследие 80ых, ибо этот трек родом из тех времён. Эпичное doom-восхождение "Gravestar" может понравиться только самым упёртым поклонникам хрестоматийного трада, минус по сути только один – затянутость, там самая doom'овая затянутость, которая отталкивает от жанра многих и многих металхэдов. Я не фанат таких ходов, поэтому с большей радостью перейду к "Hollow Sky", воплощению тяжести, кача и грамотного "сонграйтинга". Я часто задаюсь вопросом – уместно ли в отношении doom-композиций применение термина "хит"? В случае "Hollow Sky" этого вопроса не возникло, восемь с лишним минут пролетели незаметно также как две благозвучные инструментальные интерлюдии "Cosmic Treasure" и "I lyki Stin Kardia Mou". "Hunter Angels" примечательный только гроул-вставками, в остальном это обычный, но без каких-либо очевидных промахов (Pÿlon всё-таки) doom-трек. "In Serpent Tongues" стоит уделить больше внимания, так как здесь мужики постарались куда больше, извлекая из гитар все те немыслимые вибрации и мелодии, которые только можно было извлечь в пределах doom'а. Фанаты Candlemass могут оценить интерпретацию доисторической "Somewhere In Nowhere", в оригинале написанную для демо "Tales of Creation" в далёком 1985, хороший кавер хорошей песни – нечего добавить. Финальная "Death Is All Around" вопреки ожиданиям (частенько под конец альбома группы припасают проходные усыпляющие дорожки второго сорта) оказалась крепким, жёстким doom-ходам с тяжёлой и несвойственной группе зловещей атмосферой, убойная тема, жаль, что музыканты не обыграли её в одной из песен, оставив лишь в образе пусть и цепляющего, но всё же инструментала.

Для doom-альбома в 11 треков "Armoury of God" слушается очень легко и увлекательно, откровенных христианских загонов, по умолчанию ожидаемых от группы, как будто бы нет, а если что-то и есть, то в глаза это не бросается, да и в таких ситуациях музыка поглощает полностью, и тексты действительно принимают второстепенное значение. Этот альбом Pÿlon должен быть в фонотеке каждого doom-хэда во-первых, для личного пользования, для услаждения слуха первоклассными doom-сюитами, а во-вторых, для того, чтобы тыкать гостей носом в этот релиз и говорить: "Вот он – настоящий doom! Вот он!"