18 октября 2009

Rain Tongue: "Rain Tongue" – 2009

энциклопедия: Rain Tongue
R.A.I.G. без оценки
Rain Tongue: "Rain Tongue" – 2009

Один добрый человек говорил, что безусловно хороша та музыка, которая способна облагородить человека, пробудить доселе дремавшее в нём полузабытое и чистое. Если принять эту теорию к сведению, то брянский post art-rock'овый коллектив Rain Tongue с задачей справляется, стопроцентно оправдывая своё творчество, которое суть квинтэссенция наиболее тонких и деликатных настроений, граничащих как с лёгкой меланхолией ранних осенних прогулок, так и с естественной и тихой радостью долгожданной встречи... или не менее долгожданного отдыха от каких бы то ни было встреч. Лет десять тому назад группа была ещё известна как Театр Теней и, имея на счету несколько собственноручно записанных альбомов, выступала с концертами, но как-то (совсем не вдруг) что-то поменялось, и теперь у нас есть превосходный Rain Tongue со своим первым инструментальным альбомом. Аналогов на отечественной сцене нет, на зарубежной, пожалуй, тоже так с разу чего-то подобного не найти, но те, кому близка глубина и выразительность Tenhi (вернее их проекта Harmaa – Airut: Aamujen) или человечность и естественность Antimatter, откроют в Rain Tongue что-то и для себя. Заметьте, что, приводя эти сравнения, я говорю о, скажем так, качественных аспектах музыки этих групп, но не о самой музыкальной или даже где-то стилистической составляющей. Итак, наши музыканты искренни, далеки от заумного и эмоционального пафоса, но вместе с тем интеллектуальны и предельно выразительны. Композиции группы строятся преимущественно на неторопливом, иногда почти "прогрессивном" диалоге гитар и по-хорошему интеллигентных партий пианино при обязательном участии добротных живых ударных и редких, но авторитетных вступлениях аккордеона, открывающего, например, лирическую "Cloud Atlas" или развивающего основную тему "When Will It Fly Over Them". В "Lucky Girl" чуть мечтательная задумчивость перерастает в светлую фантазию, и буквально всё тогда начинает излучать свет и тепло – редкое теперь сочетание в музыке. Конечно, не получится обойти вниманием живую и динамичную "Chaparral", расположенную видимо в стратегических целях в середине пространства альбома и ставшую уже буквально визитной карточкой группы: здесь и гитары звучат увесистей, и пианино энергичнее. Вместе с этими продолжительными композициями альбом вмещает и пару лаконичных, но не менее интересных треков – "No More Secrets" и "Two Minutes To Awakening", занимающих свои достойные места на этом релизе. Таким образом мы видим, что хорошее – это не так уж трудно, это всегда рядом, достаточно уметь видеть это, как это умеют видеть Rain Tongue. Пусть я повторюсь, но действительно в музыке этих ребят каждый найдёт что-то для себя, просто потому что немного Rain Tongue есть в каждом из нас. Трудолюбие, талант и честность помогли им добиться того, чего они хотели в записи альбома, как следствие слабых мест у релиза не наблюдается. Могу лишь добавить, что с этим миром не всё так плохо, раз есть подобные группы.

диск предоставлен: R.A.I.G.