08 мая 2011

Re123+: "Magi" – 2010

энциклопедия: Re123+
BadMoodMan Music | Solitude Productions 4 /
Re123+: "Magi" – 2010

Эксперимент, объект творчества не подверженный излишней упорядоченности: он может происходить в любых формах, любое время и любых местах, а ценность финального результата зависит не от формы производства, механизмов и инструментария, а от возможности приближенного к пониманию оригинальной идеи восприятия и адаптации слушателем к своему перцептивному запасу. Видимо количество слушателей не играет роли в связи с уникальностью восприятия, собственно, оттого эксперимент чаще всего становится достоянием ограниченной части публики.

Не уникальный белорусский коллектив Re123+ являясь отголоском менее смелого состояния творчества в виде "какого-то там рок" коллектива предпринял путешествие в прошлое. Прошлое отдаленное и туманное, настолько, что смысловую часть релиза мне просто придется опустить за неимением базы данных на историю про трех волхвов и астрологические этюды, с помощью которых музыканты постарались добиться истины, найдя ее через много столетий. Умберто Эко с его цитатами на английском языке в буклете с таинственными фотографиями, отнюдь не помогает в расшифровке. Раскопки, эксгумация истины и чистого ядра истории по легенде авторов происходила в рамках одной ночи и импровизации с двумя гитарами, вокалом, аккордеоном и прочими мелочами в виде треугольника, перкуссии. Форма самовыражения на диске колеблется от drone ambient – на первом, длинном, на полчаса треке (это слегка оставивший в своем арсенале doom корни с сырыми гитарными риффами, медленно ворочающимися на фоновом гуле drone) – до post rock, в последней композиции, нисходящей до восьми минут, старательно не смешивая свои воды.

Самое занятное за все время звучания диска, это до боли знакомые звуки не слишком аккуратно смикшированного звука баяна (уж простите, за отступление, но своими руками этим занимался в свое время с тем же успехом), и отличный, гулкий и сильный вокал, представляющий собой удержание голосом одной ноты. Волнистое, гудящее полотно вокруг всего этого, даже расходящееся от медленного повторения риффа до полноценной композиции с ударными к концу третьего десятка минут, увлекает не слишком, но бесспорно сделано со всей возможной атмосферностью, и не скучно – попытки заснуть у вас будут неудачными, так и знайте. Тем более вы не заснете на второй композиции с трибальным ритмом перкуссии и въедливыми шумящими гитарами, которые, есть подозрение, все-таки играют сформированные творческим разумом структуры, а не кажущиеся на фоне беспорядочного фидбэка мелодии. К сожалению, звенящая высокими струнами в вечном повторении, разносящимся эхом post музыки "Gold, Ladan, Mirra" неправомерно скучна, по сравнению с предыдущими соседками, и весь шарм происходившего этим самым воздушным эфиром покидает слушателя, оставляя наедине с попыткой оценить альбом.

Обращаясь к заумному развороту в начале рецензии, следует привести конкретный пример с этим диском: общая атмосферность, спонтанность на вполне обычном изученном подходе (drone и эмбиентные пост-роки не белорусы первыми начали играть и даже не пять лет назад) позволяют "Magi" легко внедряться в жизненное пространство слушателя, при этом практически не раскрывая замысла – хоть убейте, но прошлого здесь не чувствуется – а та же спонтанность, повлиявшая на уровень наполнения и качества, лишает возможного блеска. Но ведь главное восприятие, с которым все проходит гладко, не муторно, после чего остаются непременные положительные эмоции.«

диск предоставлен: Solitude Productions