28 сентября 2008

Redrum: "Mephisto Opressor" – 2007

энциклопедия: Redrum
на лейблах не издавался 4+ /
Redrum: "Mephisto Opressor" – 2007

Звуки интро, изображающего некий таинственный церемониальный марш, равно как и декламация древних заклинаний черт знает на каком языке, вкупе с изображением на обложке четко дает понять, что слушателя ожидает дэт-метал инспирированный идеологически выдержанными столпами экстремальной сцены: Morbid Angel, Behemoth, Nile, т.е. теми, кто сделал оккультную философию, разнокалиберную древнюю мифологию и чертовщину неотъемлемой частью собственного творчества. Тема заманчивая, чего там говорить – за версту узнаваемая атмосферность подобных произведений впечатляла и будет впечатлять еще не одно поколение металхэдов. Исходя из этого, стилистическая направленность дэтстеров Redrum из города Йошкар-Ола, ориентированная на вышеуказанные зарубежные коллективы, вполне понятна. Что особенно радует, что в плане композиционном "Mephisto Opressor" можно смело назвать удачной попыткой постичь оккультные горизонты посредством дэт-металлического гитарного рева, шокировав таким образом праведную общественность. Грамотное использование узнаваемых фишек, удачная компиляция простых и вместе с тем убойных риффов, сиротливые, но эффектные прострелы соляков, обилие бласт-битовых атак и грамотное использование клавиш, нагнетающих атмосферу леденящего ужаса древних ритуалов и верований позволяет назвать Redrum одними из передовых последователей дэт-металлического оккультизма. При этом музыкантам на протяжении всего альбома удается сохранить вот эту таинственную завесу, ни разу не сдувшись и не позволив себе какой-либо проходной фишки. Каждый звук, каждая мелодия направлена именно на поддержание подобного имиджа композиции. Вот только звук подкачал. Низов на записи будто бы нет в принципе, бочки молотят где-то там вдалеке, гитары теряют весомость и убедительность. Но тут уж нехватка материально-технического обеспечения, коим так часто страдают работники экстремальной сцены, и, конечно же, является делом поправимым. С нетерпением ждем дальнейшего творческого развития и пожелаем не сильно зацикливаться на изучении оккультных наук, дабы не принести в жертву очередному щупальцеголовому демону собственный талант :)«

04 июля 2010

Redrum: "World De Termination" – 2010

энциклопедия: Redrum
More Hate Productions 3+ /
Redrum: "World De Termination" – 2010

Не надо лишний раз прикладывать ладони ко лбу, дабы измерять его пядями, и тем более не надо, чтобы пять таковых умещались на площади этой части черепа, достаточно увидеть музыкантов из Йошкар-Олы в кривенько намалеванном гриме на вызывающе ненавидящих лицах, который идет только двоим из четверки, а затем усмотреть кавер группы Zyklon в трек-листе альбома, чтобы понять, на что ориентируется команда. Написанный еще в 2007 году black death альбом, уже третий, к слову в ряду творческих шагов группы, издан заново с перезаписанными партиями гитар и ремикшированными барабанами, в 2010 и уже при рождении успел в меру отстать от времени. Весь death black сам по себе несколько отошел за грань массового восприятия, а команды ориентиры давно перешли в разряд ex-лидеров (Zyklon так и вовсе уже давно распался).

Если бы этот диск достался не металисту с большей вероятностью, чем с иным объектом внимания, сработал бы яркий, ложный стереотип мышления. Часто люди не сведущие в метале считают большинство музыки долбежкой, и, несмотря на множество более мощных ритм секций в существующей музыке, Redrum в процессе часто оказывался именно ею: выведенные вперед, хиловатый рабочий, вместе с глухой, пыхающей бочкой, чисто для фона, стараются наполнить, все, куда добираются. Хотя столь слабая глубина звука ударных, может объясняться периодическим переходом их на компьютерный бит. Видимо для пущей незаметности перехода, было решено убить и так, невзрачную работу драммера (опять же, однообразные, выхолощенные до идеальной простоты барабаны, вполне возможно, рассчитанный ход для выражения индустриальности звучания, не приносящий плодов). Почему-то поплыли активно используемые тарелки, вместе с гитарами, относящимися к высоким ладам – они звучат, словно, попали лужу бензина и расходятся масляными отражениями себя по округе.

Самое лучшее, что создала группа, это композиции, содержащие электронные элементы звучания "End Ov Life", "Dominion 999": холодный скромный, но качабельный бит, ненавязчивые простенькие семплы, легкие мелодии где-то в фоне, за долбежкой барабанов; вокальные партии с добавлением в скрим не плохого чистоголосья. Настоящий успех композиция "King Ov Suicide" затмевающая большинство песен и разнообразием, и энергетикой. Весь остальной материал попросту неинтересен. Упрощенная гитарная схема с редкими соло до кучи сделана (а вот это местами получается) под то же самое ощущение индустриальности, не добирающееся конечно до классических вариантов, хотя по ощущениям, техника на достойном уровне. Когда Redrum переходят на чистый блек с адекватно простой ударкой и классическими гитарными рифами ("No Mercy Man") это выходит на порядок забойней, чем попытки бомбежки слушателя миксом стилей. Кое-где вползают попытки добавить восточного шарма, не вполне реализованные. В конце альбома достойный ремикс на одну из песен. Попытка сравнения с Zyklon или Behemoth проваливается изначально уже при ориентации на качество творчества. Как оказывается, недостаточно с серьезным видом, сухими выражениями и большой громкостью напихать в композиции металических инструментов... в перечисленных группах на пару-тройку уровней выше содержание материала. Если бы еще сократить диск на три-четыре явно лишние композиции, то выползли бы на "хорошо".

По поводу четырех добавленных в переиздание клипов, хочется высказать свое мнение в целом: лично мне отметив наличие видео на аудиодиске всегда просто лень переставлять оный в компьютер и смотреть бонусы, потому что сопоставляя количество виденный мной хороших, зрелых металических клипов и энергетические затраты на смену воспроизводящего устройства, прихожу к выводу о повышенной затратности процедуры. К тому же, хаотический тип оформления буклета с многочисленным числом разнообразных элементов картинки, мешающих восприятию и чтению текста, лишний раз убеждает, что на видео ничего дельного найти будет нереально. В конкретном случае, вы увидите не ужасный, но страшно испорченный летающими словами и стеной студии за спинами музыкантов, богохульный треш-клип на "Generation Of The Dead God", более смотрибельный, с военными кадрами, на этот раз слишком пафосный "World De_Termination", и не пошедшее у меня видео на "Satisfucktion" с какого-то из более ранних релизов.

Этот альбом, не лишенный некоторых многообещающих, интересных моментов, особенно в формате целого часа звучания, может стать для Вас удачным приобретением только, если вы фанат black death с индустриально-мизантропической тематикой. В ином случае сопрет или весь час или минут 15 из вашей жизни, в зависимости от степени внимательности прослушивания. А может быть мизантропия как раз выражается в похищениях времени чужого бытия, и приближения, тем самым к гибели, незаметно, по песне, по минуте? Только для приобщенных к стилю.«

диск предоставлен: More Hate Productions

15 августа 2011

Dehydrated, Grace Disgraced, Purefilth, Redrum: "Split" – 2011

энциклопедия: Dehydrated, Grace Disgraced, Purefilth, Redrum
More Hate Productions 4 /

Сплит это не только несколько разных групп в одном флаконе, это еще некое единство, общность, которую намного легче найти среди grind коллективов, где сплиты это лакомые кусочки музпроизводства, здесь же мы имеем дело с собранием четырех дэтовых команды, две из которых нам уже даже хорошо известны. И общность в целом заключается только в стилистике, в которой играют группы, естественно различаясь в рамках индивидуальных черт. Ни в чем другом полного единства не достигнуто.

Можно было бы подумать, что все четыре банды из России, разных регионов, но первая же – Purefilth – является выходцами с Украины. Они представили на суд слушателю свой EP "One Of The Sides" ко всеобщему удивлению названный в честь достаточно бессмысленного интро. Хорошо записанный для начинающей группы, сочный дэт с легким грайндовым привкусом в плясовых риффах является наиболее простым в техническом и музыкальном плане на этом сплите. Это не умаляет его очевидных достоинств кача, начинающегося в районе "Насилие Мозга" (вторая композиция не слишком хороша, откровенно говоря), вплоть до конца миника. Минимум мелодичности, максимум олд-скула, всепоглощающий, местами слэпующий бас и грязненькая гитара, утробный сиплый рык на простых риффах с достаточно высокими скоростями и мы получаем крепкий "наш" death metal – вы же конечно понимаете о чем я, когда так выделяю его. Ругать не за что, хвалить особо тоже, зато стоит отметить, что поют пять из шести композиций на русском языке, в отличие от российских групп.

Глядя на пару следующих групп, можно было бы заключить, что подобраны коллективы с женским гроулом, что опровергается двумя оставшимися. Тем не менее, что Dehydrated, имеющие в активе уже полноценный альбом ведомы вперед девушкой – факт. Материал, по-видимому, взят с более ранних записей, а с самого альбома, потому что звук несколько менее мясист, чем можно слышать на "Duality Of Existence". Все три композиции нам знакомы: приличная "Dehydrated", отличная "Immer" и наиболее слабая "Blood And Suffering", они все же разнообразней, более закручены по структуре, и не отнюдь не менее зажигательны, чем у Purefilth. Вокалистка едва ли более впечатляюща, но точно более разнообразна в своих упражнениях, плюс привкус современного deathcore.

Факт наличия дамы у Grace Disgraced проверен разглядыванием состава в буклете, где значится Полина "GraceDis" Бережко, и розыском визуальных улик, подтверждающих, что красивое лицо и стройная фигура никак не являются мужскими. Словно по нарастающей, авторы предлагают нам усложнение материала с удлинением треков, водворяя третьим чистый дэт с интересными гитарными партиями, поочередно намекающими на знакомство Death, Avulsed, Carcass. Звук, правда, менее впечатляющий, лязгающий и не столь насыщенный, нежели у коллег перед ними (записан в известной NavahoHut), зато по тем же причинам холодный механистичный, словно автоматическая мясорубка. Эта мясорубка то рвется вперед, разрывая мясо на клочки, и будучи наиболее близкой к формулировке brutal death metal, то запинается на полумелодичных костях, методично надорванных ритмах и меняющихся на ходу скоростях. Высокий гроул вокалистки с теми самыми, типичными женскими крикливыми нотами можно описать, как брутальная Angela Gossow встречает Машу Абазу. Ее же усилиями в местах отдохновения от брутала, слышится отдаленный отзвук Arch Enemy. Четыре композиции не чураются болезненного соляков в конце наряду с перемешиванием неосторожного риффа бласт-битами. Из всех, эту группу с наибольшим интересом стоило бы послушать на полнометражном творении.

Последними расположились "батьки" сплита с тремя номерными альбомами, которые могут позволить себе производить на свет целые новые EP для участия в подобных проектах: Redrvm из Йошкар-Олы. Знакомый нам black death, на этот раз лишенный электронно-индустриальных фишек, зато не лишенный сходства с польской сценой тяжмета в очередной раз потчует нас двумя треками "Pulsebeat", "Nothing To Me", переработкой "Satisfucktion" с новым звучанием и еще одной версией "Unholy Pulsebeat" с участием Dethonator (странно, но это их вокалист – кто тогда рычит в первой версии?), что дает вам возможность услышать дополнительный высокий гроул во второй части трека. С отточенным, четким звучанием, резким и плотным без излишней дэтовой плотности, Redrvm заканчивают сплит эффектным, скоростным и качественным материалом, лишенным выдающейся музыкальной ценности – все на уровне этой группы, уровне более высоком, чем у соседей по сплиту. Пожалуй, только украшенный восхитительным соло "Nothing To Me" может привлечь к себе внимание.

Подытоживая: найти общность в этом сборнике из четырех не совсем российских, не полностью женскоголосых, почти не брутальных команд мне не удалось. К тому же, большой по продолжительности, наполненный не везде свежим материалом, сплит слушать часто, и вообще многократно будет затруднительно, и, тем не менее, из него получилось узнать новое имя Grace Disgraced, а заодно вспомнить пару крепких середняков нашей дэтовой сцены, готовых выйти на более высокий уровень.«