06 июня 2003

Salacious Gods: "Askengris" – 1999

энциклопедия: Salacious Gods
добавил: Голем
Franky's Recording Kitchen 4 /
Salacious Gods: "Askengris" – 1999

Не так-то много известных металлических команд в сверхблагополучных Нидерландах, но те, что в наличии, высятся гордыми вершинами: Gorefest... God Dethroned... Sinister... И вот, пожалуйста, "свеженькие": незаурядный коллектив "Похотливые Боги", в своем творчестве воспринявший немало идей, разработанных когда-то старшими товарищами-скандинавами, но переосмысливший и развивший их. Сразу же при прослушивании был приятно удивлен необычным, глубоким и даже нежным (!) звуком. Мгновенно возникли ассоциации: прохладные изумрудно-голубые воды океана; загадочные полулюди-полурыбы с горящими факелами медленно ступают по усеянному ракушками дну; морские коньки величественно, разбрасывая жемчужные искры, всплывают из глубин... Захватывающее зрелище, хотя тексты повествуют совсем не об этом. Если кто-нибудь видел, как, опровергая законы физики, горит в атмосфере фтора вода, тот поймет, что есть музыка "Похотливых Богов": неразделимое слияние пламени и влаги.

По стилю же это – sympho gothic black, довольно мягкий, техничный, с прекрасным низким басом и обволакивающими клавишами. Местами выскакивают и heavy-speed-фрагменты, не обошлось и без традиционных для отдельных blackовых групп вставок с позвякиванием мечей и воинственными криками. Отмечу неровность всего альбома: наряду с такими новаторскими, мощными вещами, как "My Effigy Unfurled And Withered" или "Firestorm" попадается и откровенное вторичное барахло (помесь худшего из позднего Immortal и любого, тоже, как правило, неважного, из Cradle Of Fifth), не в обиду будет сказано музыкантам. На "отлично" не тянет работа, но все же весьма и весьма неплохо, советую послушать!«

04 января 2009

Salacious Gods: "Sunnevot" – 2002

энциклопедия: Salacious Gods
Colв Blood Industries | CD-Maximum 3 /
Salacious Gods: "Sunnevot" – 2002

Знаете, а меня очень повеселила вся эта история с вокалистом Gorgoroth Гаалом и его признанием в интервью журналу Rock Hard в своей гомосексуальной ориентации. Я давно подозревал, что за толстым слоем корпспейнта, этой пугающей раскраски боевитых пингвинов, зачастую скрываются смазливые личики, ничем не уступающие моське Вилли Вало и прочим героям love metal сцены. Кроме того, как мы знаем, вся идеология black metal буквально пропитана идеей протеста традиционным христианским ценностям, богоборчеством, ересью и мракобесием. Почему это фанаты стиля с такой радостью и остервенением принимают повсеместное использование своими кумирами таких штук как перевернутые распятия, горящие церкви и растерзанных ангелов, а как дело дошло до гомосятины жидко обделываются? Хотя, по сути все должно обстоять с точностью до наоборот. Возьмем ту же Библию, как вы думаете, за что были выжжены божественным напалмом такие true & evil города древности как Содом и Гоморра? Уж не за то ли что их жители хотели оприходовать по назначению пару ангелов господних? То-то, дорогие товарищи, любители избирательного подхода к истине, если хотите быть "тру", то давайте доводить дело до конца, а если вас что-то смущает, то нечего брызгать слюной по форумам, защищая свою принципиальность...

Что касается второго альбома голландцев Salacious Gods "Sunnevot", рецензируемого мной ныне, то тут мы имеем традиционная для стиля остросоциальная лирика не тему богоборчества, жирный слой жуткого корпспейнта и музыку в лучших традициях Dimmu Borgir и Old Man's Child.

Гитарный шквал, зловещие клавишные пассажи, истошный скриминг – все на своих местах. Более того, композиции достаточно мелодичны, несмотря на всю ярость и агрессию, вложенную музыкантами в звучание альбома, что делает прослушивание диска занимательным не только для упертых ценителей стиля, но и для начинающих любителей black metal, которые, мы надеемся, не будут повторять ошибок Гаала и старших товарищей.«