23 июня 2002

Scapegoat: "Goddog Of Prey" – 2002

энциклопедия: Scapegoat
Rising Sun Productions | CD-Maximum 4 /
Scapegoat: "Goddog Of Prey" – 2002

Какие ассоциации вызывает у Вас словосочетание "немецкий трэш"? Практически все сразу назовут великую тройку – Destruction, Sodom, Kreator, кто-то, порывшись в закоулках своего застарелого склероза, вспомнит Tankard, Holy Moses и Living Death, но никто не назовёт имени Scapegoat. Собственно, ничего удивительного в этом нет, ибо в этом году группа выпустила всего-навсего второй альбом, который, забегая вперёд, имеет достаточно неплохие перспективы. Итак, группа Scapegoat – это три пассажира, скрывающихся под именами Тоссе Баслер (вокал, гитара), Дэниэль Херберт (бас) и Штефан Остермайер (ударные).

Несмотря на то, что ребята – немцы, влияния великих соотечественников/собратьев по стилю прослушивается здесь в последнюю очередь. После многократного прослушивания у меня в голове выстроился нехилый список групп, с кем можно так или иначе сравнить работу бундесового трио. Начать стоит с того, что основой для музыки является всё-таки трэш, но трэш американский – Testament, Flotsam&Jetsam, Megadeth и прочая, кроме того, можно отметить влияния на музыку классического хэви в духе Judas Priest и Rage, прогрессива а-ля Sieges Even и немножко дума (за что, вероятно, благодарить надо продюсера Герхарда Магина, работавшего с Theatre Of Tragedy и Crematory). Если же немного упростить, то можно сказать, что группа исполняет, в основном, мидтемповый трэшняк, очень плотный, мощный и тяжёлый с блестящей инструментальной работой. Отдельного слова заслуживает вокалист Баслер, поющий в духе одновременно и Дэйва Мустейна и Роба Халфорда – если бы на диске был вокалист похуже, то сразу пару баллов из оценки можно было бы убирать.

К плюсам, кроме того, можно отнести, во-первых, достаточно недлинное время – около 45 минут, ведь не секрет, что временной переизбыток зачастую влияет на общее впечатление от пластинки, а во-вторых, тройку хитовых трэков – мрачную и медленную "открывалку" "Martyr", Мегадэтоподобный "Ask The Witch" и весьма заводную "Gutterfly". Единственным минусиком можно назвать то, что рифф, на котором базируется заглавная песня "Goddog Of Prey" практически слизан с Озборновской "Crazy Baby", хотя, будучи разбавленным трэшевой энергетикой, звучит этот самый рифф очень к месту.«