10 декабря 2006

Scartown: "Легенды Большого Города" – 2006

энциклопедия: Scartown
Irond | Molot 4+ /

Интересные метаморфозы случаются изредка в нашем хэви-металлическом мирке. Жила-была группа The Neverland – звёзд с неба не хватала, официальных записей не имела, а имела сугубо локальную известность, хотя и успела поиграть на одной сцене с Ajattara, Ensiferum, Impaled Nazarene... И вдруг чудесное превращение – название меняется на Scartown, откуда ни возьмись контракт с самым, пожалуй, продвинутым во всех отношениях, отечественным лэйблом Irond, мастеринг у Великого (с большой буквы "В") Дэна Свано в его Unisound, не считая такой мелочёвки, как запись в Navahohut и просто-таки классное оформление венгерской художницы Гули Хаванчак (Annihilator, Nightingale, Elvenkind, Destruction)... Что же это – рождение новой звезды или коммерческий проект издающего лэйбла? Пожалуй, обе версии имеют право на существование. Во-первых, ни один нормальный значок в здравом уме и трезвой памяти не будет выпускать заведомо провальную группу. Во-вторых, на музыку Шрамированного Города действительно стоит обратить внимание. Как год назад CD-Maximum объявил свой Фактор Страха ответом шведскому Soilwork, так и теперь Scartown претендует на звание российских Children Of Bodom. Причём не в качестве пятьсоттридцатьпятого беспонтового клона, а вполне достойного ответа. Хотя не одни Чилдрены тут повалялись... Если обощать, то Scartown нарезают вполне себе бодрый микст из финского дэта с клавишными вставками (которые, кстати, использованы несколько скромнее, чем это делают Лайхо сотоварищи) и ИнФлэймсовского мелодик-дэта образца последних нескольких лет, что, в свою очередь, даёт некоторый привкус дюже модных нынче металкоровых групп. Тексты написаны на русском языке, что также даёт очевидное преимущество при продвижении группы на отечественном рынке. Вот только одна проблема – разобрать эти самые тексты при прослушивании практически невозможно. А происходит это из-за того, что вокал при сведении оказался задвинут слишком глубоко – это и является фактически единственным минусом "Легенд Большого Города". В остальном же – пластинка более чем достойная во всех отношениях, особенно такие композиции, как "Притяжение Бездны" и "Фактор Страха" – жёсткие, сочные и напористые. Удачного прослушивания!«

08 июля 2007

Scartown: "Вертикальный Предел" – 2007

энциклопедия: Scartown
Irond 4 /
Scartown: "Вертикальный Предел" – 2007

Москвичи Scartown удивили своим крепким металкоровым дебютом. "Легенды большого города" – несмотря на молодость музыкантов и явную пробу пера – вышли очень даже европейскими. Частично в этом "виноваты" патронирующие коллектив продюсеры. Средств лейбла хватило и на потрясающее оформление венгерского художника Гюйлы Хаванчака, и на мастеринг Дэна Свано. Даже немножко странно, что музыканты не стали тормозить на достигнутой отметке, как это часто бывает после первого успеха. "Вертикальный предел" оторвался от дебютника на некоторое расстояние, а будущая полноценная пластинка обещается со слов участников Scartown пожаловать на волне еще одной скромной, но всё же эволюции. Миниальбом украшен четырьмя свежими треками и тремя перепевками старых тем, переведённых на английский язык. Что касается последнего блока, то особой разницы я лично не заметил, учитывая, в первую очередь, тот факт, что вокал на дебюте был записан не слишком разборчиво. Не всегда было понятно, о чём пытался сообщить фронтмен.

В этом первое существенное отличие "Легенд большого города" от "Вертикального предела". Сменили студию, и вот результат. Партии стали более внятными, а голос вывели на передовую, где он не затыкается гитарами и ритм-секцией. Второе изменение касается мелодики, которая стала более осязаемой. Трудно сказать, хуже это или наоборот – лучше, но плотности саунда стало чуть не хватать. Появились пятна чистого вокала и некоторый отход от агрессивного стиля первенца. С другой стороны, это лишь аперитив перед полноценным обедом, поэтому эксперимент можно признать удачным. Ждём продолжения банкета!«

21 декабря 2008

Scartown: "Крик Мертвой Свободы" – 2008

энциклопедия: Scartown
добавил: Black
Irond 3 /
Scartown: "Крик Мертвой Свободы" – 2008

"Крик Мёртвой Свободы" – второй полнометражный альбом группы, на которую ещё два года назад возлагали большие надежды. Ведь при записи дебютника "Легенды Большого Города", коллектив начал с размахом, финансово непозволительным даже более известным соотечественникам. Scartown сходу прибегли к услугам ведущих западных звукоинженеров и оформителей, отчего диск действительно выглядел как конфетка, да и по вкусу был очень даже ничего.

Материал второго релиза несколько утяжелился, получился гибрид melodic death/metalcore, кое-что осталось от Children of Bodom, а общая картина вышла размытой и непонятной. Что толку с филигранной работы западных специалистов, и в этот раз занимавшихся мастерингом, сведением, и прочими техническими аспектами гарантировавшими идеальное звучание. Какой во всём этом смысл, если упор на качество записи съел все креативные усилия, никто не оценит эталонный саунд когда музыка пуста. Начало альбома – словно саундтрек из злой сказки Тима Бартона, неожиданный и завлекающий старт, но как только зазвучал следующий трек, возник вопрос об уместности такого интро. О том что среди ритмов должна быть ещё и музыка, ребята вспоминают не часто, кстати о чистом вокале тоже стоит подумать, слабоват он и плохо вписывается в общую картину любой из песен. Вряд ли у нас станут поддерживать отечественный продукт, который хуже западного, а пока в Scartown дела обстоят именно так, они не только не вписываются в стилевую элиту, но и сильно уступают многим соотечественникам. Есть о чём задуматься, к группе пристальное внимание с самого первого альбома, куча рекламы, запись нового альбома возводилась чуть ли не ранг события года на нашей сцене, а Scartown облажались по полной, не такого альбома от них ждали. Благодарность лишь Gyula Havancsak, он, как всегда, сделал прекрасную обёртку, правда для слабо заправленной необходимыми ингредиентами конфеты.«

22 марта 2009

Scartown: "Крик Мертвой Свободы" – 2008

энциклопедия: Scartown
Irond 4 /
Scartown: "Крик Мертвой Свободы" – 2008

Наша новая тяжелая сцена получила развитие уже несколько лет тому назад, так что процесс размножения команд уже потихоньку снижается до более спокойных темпов. Таким образом, среди уже существующих команд уже есть определенные авторитеты и лидеры сцены. К таковым можно причислить москвичей Scartown, сильно всколыхнувших среду со своим первым альбомом трехлетней (уже) давности. Каждый новый их релиз, будь то миник, макси-сингл или, тем более, этот новый альбом, был окружен кругами ажиотажа, рекламы и ожиданий.

Для меня ожидания от этого альбома сводились в основном к разграничению: остались ли они melodic death или ушли по горло в жизнь нового поколения, тем более на это намекал выбор продюсера – Jonas Kjellgren верховодит состоянием звучания у таких команд как Sonic Syndicate (отрицательный пример) и Scar Symmetry (положительный пример); а игры словами, вроде "Metal To The Core", настраивали однозначно. Так вот, они в основном остались melodic death, безусловно, переняв черты metalcore в виде вокала, характерных мягких мелодий и расплывания пятнами замедлений после куплетов. Но, тем не менее, худшая участь (превратиться в подобие Sonic syndicate с их самоплагиатом по всему творчеству) их миновала. Музыка стала заметно жестче, при этом расширилось атмосферное звучание семплов, в нужный момент выходящих на поверхность, появились откровенно брутальные куски с настоящим гроулингом, скромными тремоло и слайдами, а также, откровенно коммерческие отрезки, что в целом больше напоминает из ныне здравствующих, Soilwork. Из позитива отмечу, практически не плаксивый чистый вокал, прорезающийся в каждой песне, и не потерянный в процессе сведения, как на предыдущем диске. Из негатива, их звучание теперь почти шаблонное, и при всех его достоинствах: мощи, выразительности и четкости звучания, различению не поддается. А прежний, несовершенный саунд, наруленный Dan Swano, который тоже что-то делал плохим, тем не менее, мог сделать больше replayability диска.

При прослушивание удачных номеров, вроде "Неоновая Кровь", "Крик Мертвой Свободы", "Игры С Реальностью", "Переступив Горизонт", начинаю задаваться вопросом – почему учитывая достаточно стандартный риффинг, иногда разбавленный слайдами, ребята не посидели лишний месяцок, чтобы обогатить каждую композицию красивыми индивидуальными мелочами, вроде семплов в самом начале третьей песни или разнообразных партий клавишных как в четвертой и пятой композиции. Техничные партии соло-гитары, вылезающие при каждом подходящем случае и подобные прежним воздушные бегущие синтезаторные партии, ставшие намного более редким явлением, не спасают вторую половину альбома от однообразия. Инструментальная композиция "20258" является определенным переломным моментом диска. В очередной раз нельзя не отметить серьезный подход к визуальной части релиза – обложка если не заметней предыдущей, то уж точно на том же уровне. А вот с текстами, меня кроме пары вещей, не покидало чувство наличия синдром поиска глубокого смысла. Броские фразы борьбы за личную свободу, набив не одну оскомину у других групп, облекаются в похожие обороты и формы, ликвидируя все желания знать текст песни. Более качественной реализацией, словно специально, наиболее удачные тексты получились в менее интересных песнях второй половины альбома.

Второй раз подряд группа при всех авансах и поползновениях в сторону культового статуса одной из первых и лучших, недобирает по баллам. В этот раз по другим пунктами и категориям, но печального итога отсутствия золотых медалей это не отменяет. Надо думать в третьем альбоме, наконец, соединятся лучшие части двух первых релизов – музыку первого и звук второго, а негативным чертам мест не найдется.«