11 декабря 2011

Sergey Tarnovsky: "Gravitational Redshift" – 2011

энциклопедия: Sergey Tarnovsky
на лейблах не издавался 4 /

Чебоксарский гитарный Кулибин со своим "Gravitational Redshift" – повод как минимум не покрываться мурашками при словосочетании one man band. Это явление, поразившее индустрию звукозаписи за счёт дешёвого доступа в сеть, выродилось в десятки проектов, которые при явном идейном профиците страдают параличом домашних студий и совсем не воспринимаются под майонезом трёхгрошового звука. Почти часовое действо Сергея Тарновского, не дошедшего пока до CD-версии, удивляет вполне внятным саундом, что замаскирован и стилизован под архаичное звучание техно-трэша конца 80-х и начала 90-х со всеми вытекающими отовсюду последствиями. По материалу житель Чебоксар также в той эпохе – в русле чёткого и тщательного подражания Рону Джарзомбеку из Watchtower, помноженному на корифеев европейского измерения стиля: немного от Deathrow, слегка Coroner конца 80-х, дух и подача Sieges Even с "Life Cycle" (1988). Что и говорить, здесь образцы для подражания вызывают большую симпатию, если учесть, что вторая половина – это прог-метал с отсылками к Spastic Ink, Spiral Architect, Canvas Solaris и Redemption. Вокал как класс отсутствует, но к упомянутой сложной и ритмически комплексной структуре добавляются и иные компоненты. Это синтезаторы а-ля 70-ческий симфо-рок на два дома (от Британии до Апеннин), атмосферные сэмплы на бэках ("From Above The Storm" – подано очень вкусно), саундтречные интерлюдии с монологами (в рамках "Inner Voice" к месту) и дождём. Наконец, неоклассика на фортепьяно с кивком в барочное звучание клавесина. Пафосно-космические интро с аутро для полного эффекта. Несмотря на сложные техно-трэшевые структуры и динамичный сюжет стоило чуть больше поработать над риффингом, раз он ближе к середине начинает монотонно барабанить по кругу, повторяясь за счёт очень уж схожих рисунков. Возможно, нелишне было бы общее аритмичное течение пластинки разбавить на треть элементами других стилистик кроме техно-трэша и прог-метала на его основе. Тем более что ресурсы и идеи есть. Второй камень в огород Тарновского – общая продолжительность. "Gravitational Redshift" сильно затянут – энергии хватило бы минут на сорок пять от силы вместо часа. Отдельного разговора заслуживает 20-минутный эпик "Four Measurement" – по характеру эдакий гитарный прог-фьюжн, просто залитый с ног до головы атмосферными интермедиями. Добротно фаршированный целым сонмом различных элементов, он, тем не менее, не представляется гармоничной единой вещью, скорее рядом отдельных тем, часть из которых переходят друг в друга паузой на долю секунды. Правда, это не лишает трек звания главного манка работы.

"Gravitational Redshift" – это тот случай, когда неожиданный выбор кумиров и внимание к деталям в купе с грамотным отсеиванием гитарных партий из классики дарят пристойный результат. Материал нужно хорошенько отполировать, проредить, словно грядки, взять и выбросить всё ненужное плюс добавить различных гитарных техник. В общем, двигаться куда-то в сторону ранних работ Canvas Solaris. Последние – пока слишком амбициозная задача. Но чем чёрт не шутит.

Скачать альбом«