Shade Empire: "Sinthetic" – 2004

энциклопедия: Shade Empire
добавил: Trop
Avantgarde Music 5+ /
Shade Empire: "Sinthetic" – 2004

"..I was born in the darkness.."

Услышанное мной через секунду после этого шепота зацепило и потащило за собой сразу, с первых секунд, не дав опомнится. Это как первый раз на мотоцикле: страшно первые три секунды, а потом – не оторвать! "Sinthetic" – симфонический блэк-метал из Финляндии. Именно так обозвали альбом в одном журнале, именно так простоты ради, можно было бы охарактеризовать этот альбом после прослушивания. Вот только границы между стилями давно стерты, и лишь ортодоксы могут претендовать на чистоту и выдержанность в наше время. Где тут симфо-, а где тут блэк – это тот еще вопрос. Поэтому от себя скажу, что прослушанный экстремальный симфонический металл меня поразил. Симфоника сшивает воедино стремительные блэковые куски с простыми и мощными дэтовыми рифами. Что это? Да кто ж знает... Ясно одно – качество материала и его подача заслуживают высочайшей оценки!

Так что же это за чудо-юдо? В этой музыке полно красивых мелодий, и ...практически нет мало-мальских развернутых гитарных соло и... здесь они не нужны. Нет каких-либо запоминающихся риффов и гитарных ходов и ...от этого музыка ничего не теряет. Так что же тогда в группе делают целых два гитариста? Они делают ВЕЩИ. Гитарный звук здесь – это стальной навал, это непрекращающийся шторм, это раскаленный магматический поток. Это плацдарм: твердый, плотный и жесткий. Плацдарм, на котором разворачивают свои нотные ряды и мелодические структуры клавишные. Да, именно клавишные правят здесь бал: вот штормят величественные развернутые классические пассажи, наполняя пространство ощущением полета (в духе вагнеровского "Полета валькирий"), проходит секунда и они уступают место синтетически-проэлектроризованному сипу, который опутывает колючей проволокой структуру композиции. Тот, без труда, в плавном переходе готов уступить место классическому звуку рояля. И опять ядовитые вкрапления индустриальной электроники... Никоим образом не хочу обделить и умалить роль гитар – здесь их ровно столько сколько нужно и не больше. Все в пластинке тщательно сбалансировано и выверено. Никаких излишеств, никаких стонущих скрипок и дудок. Этот диск показывает – для того, чтобы сделать мощную злобно-экстремальную палитру, не нужны гигантские бюджеты и всяческие пражские оркестры с хорами мальчиков-зайчиков напополам. Вокал радует – яростный низковатый скрим, в котором нет истерики и ненужного артистизма. Ближайшее сравнение в голосе – ранние Children Of Bodom. Именно такой я люблю в блэке и в сопряженных с ним стилях. Есть здесь место и чистому вокалу, выводящему припев в одной композиции. Звучит красиво и очень к месту. Эдакий красивый штришок, не более того. К сожалению буклет диска снабжен такой фишкой как трудночитаемый текст песен, что не позволяет полностью ими насладиться. Выдуманный компьютерный шрифт заставляет ломаться извилины при первой же попытке прочесть их. Но все же, услышанные и понятые мной из песен фразы, частично прочитанные (все же поломал однажды голову), меня порадовали. Никаких тут тебе кровей, перевернутых крестов и пентаграмм, антихристов и прочей бутафории. Все крепко, сильно и стильно.

"...and you still think that you are god
You are nothing more than a human sculpture made of filth and disgrace..."

Невзрачная, серая обложка с лихвой компенсируется оформлением и фотографиями музыкантов: не боясь повтора скажу что там все злобно и... стильно.

Быстрая, мощная, пропитанная энергетикой ненависти и мизантропии музыка. Такая заставляет стучать кровь в висках, стиснуть зубы, взреветь и сделать невозможное. И когда ты судорожно дыша, сплюнешь кровавую слюну и поймешь что все уже сделано, то останется только плюнуть еще раз... на остывающее тело врага. Очень мощный дебют и настоящий подарок от финских товарищей.

P.S. Рекомендую всем.«

17 декабря 2006

Shade Empire: "Intoxicate O.S." – 2006

энциклопедия: Shade Empire
Dynamic Arts Records | ФОНО 4 /
Shade Empire: "Intoxicate O.S." – 2006

Честно говоря, давно я не слушал музыки подобной той, что исполняет чухонский коллектив Shade Empire, но по всей вероятности играют они некую разновидность Finnish melodic death metal, и надо признать – играют весьма неплохо.

На новом альбоме Shade Empire можно найти не только брутальную мелодичность и трепетную ярость, но и целый букет отличных мелодий и идей, пусть даже эти идеи не первой свежести. Взять, например, вторую композицию "Bloodstar", отличающуюся четкой мелодикой, построенной на раммштайноподобных гитарных риффах. Но уже на "Chemical God" нас ожидает яростное дэт-молотилово замешенное в одной обойме с невесть откуда взявшимися ориентальными мелодиями. В целом музыку Shade Empire можно охарактеризовать как причудливое переплетение металлических, симфонических (особенно в этом плане удачно вышли хоровые подпевки на "Silver Fix") и небольшой дозы электронно-индустриальных музыкальных элементов, обрамляющих злобные вокализации солиста команды Harju. Нельзя сказать что альбом "Intoxicate O.S." грандиозен и гениален, но слушается с интересом, так что могу без зазрения совести посоветовать диск всем любителям мрачной скоростной и мелодичной музыки в пределах от симфо-блэка до мелодик-дэта.

В качестве дополнительного мультимедийного материала диск содержит клип на композицию "Chemical God". Как и следовало ожидать, видеоряд ничего особенно собой не представляет, но сам факт наличия такого бонуса весьма радует.«

27 июля 2008

Shade Empire: "Zero Nexus" – 2008

энциклопедия: Shade Empire
Dynamic Arts Records | ФОНО 4+ /
Shade Empire: "Zero Nexus" – 2008

Shade Empire на полную катушку используют свои конкурентные преимущества. Заглянув однажды в индустриальные дали, финны с каждым релизом дают нам понять, что птицу счастья схватили. Осталось найти место, которое можно потереть и загадать желания. Ржавое, очень экспрессивное оформление и стильный дизайн официального сайта, на котором телек показывает психоделические картинки, наводят на нужный лад. И, разумеется, изо всех щелей лезет традиционный суомский подход к продюсированию. У наших северных соседей музыка, кажется, уже просто в крови.

"Zero Nexus" можно просто слушать, наслаждаясь детально проработанным материалом на стыке индастриэл-блэка и мелодик-дэта, а можно искать конъюнктуру рынка, попытку играть на повышение, используя популярные в народе фишки вроде женского вокала. Согласен, третья пластинка уроженцев городка Куопио нацелена в большей степени на мейнстрим, чем на андеграунд. Но в то же время это позволяет секстету добиться отменного, вышколенного звучания, и соорудить действительно продуманную, взрослую работу. В ней множество деталей, ураганное действие, хрестоматийные бластбиты а-ля Fear Factory, лавина электроники, симфоника в качестве поддержки, до боли знакомые мелодик-дэтовые припевы и красивые мелодии. Возможно, "Sinthetic" (2004) и "Intoxicate O.S." (2005) звучали более оригинально, свежо и выглядели мощнее, но тогда музыкантам явно не хватало опыта, чтобы усложнить своё детище на несколько порядков, углубить ритмическую вязь, добавить элементы клубной музыки, джаза и фьюжна. Теперь в их арсенале заметна игра контрастов – с одной стороны, они прямолинейные и злые, с другой, мелодичные и изящные. Да и атмосфера благодаря интересу и вниманию к деталям проработана отменно и, что называется, внушает.«

12 мая 2013

Shade Empire: "Omega Arcane" – 2013

энциклопедия: Shade Empire
Candlelight Records 4 /
Shade Empire: "Omega Arcane" – 2013

Есть большой соблазн нарисовать на лбу у шестерых финнов "Septicflesh + Dimmu Borgir = любовь", чуть ниже приписать ФИО пары-тройки модерновых мелодэтстеров и на этом закончить. В желании порушить все свои предыдущие завоевания прослеживается что-то юношеское – базаровский нигилизм, неустаканившаяся психика, “где работать мне тогда, чем заниматься” и всё такое. "Omega Arcane" по своему звучанию и характеру имеет мало общего с тремя предшественниками, которые славы группе не принесли, но отдали на откуп свою нишу – где симфо-блэк якшался с MDM и индустриальными моментами, где можно было легко экспериментировать с саксофоном, создавая "ржавую", а вовсе не кинематографичную атмосферу. Всё это было решено бросить ради лавины филигранных и роскошных оркестровок а-ля "Abrahadabra" (2010) "боргиров", но в демонической face-in-face подаче "септиков" в русле "Communion" (2008). Цель, впрочем, та же самая во всех случаях – создать антураж мрака, разрушенного мира, мертвых городов, отчаяния и страха со щепоткой лирики, искоркой, которая спасения не обещает, но необходима выжившим. Это послание аккуратно разлито по треклисту, и, когда читаешь подтверждение от самих музыкантов в их интервью, понимаешь, насколько чётко задумка тематического сиквела к "Zero Nexus" (2008) воплощена в реальность. Стартовая вещь "Ruins", на которую снят замечательный видеоклип, выставочная во всех смыслах. Патока пафосной симфоники, мощнейшая риффовая часть, зубодробительная ритм-секция, прогрессивная середина с чистым вокалом, крайне слабая грань между куплетами и припевами, модерновый звук и печальное аутро. Но вместе они, детально проработанные до секунды и воплощенные с любовью в зловещей концепции, творят ту самую магию, которой не хватает основной массе боргировских идолопоклонников и бегемотолюбителей.

Симфонику финны чередуют с синтезаторной синтетикой, мощные скоростные боевики с массивными эпиками, инкрустируют волшебную акустику, сотканную в едином стиле, и продуманные бэки, включая закадровые голоса. Отсутствие чётко выраженных припевов и стандартной структуры с обязательными солягами превращает пластинку в насыщенную пьесу, где есть своя экспозиция, завязка, кульминация и прочее. Две трети пластинки всё это неплохо работает, но ближе к финалу становится очевидно: Shade Empire слишком уж заигрались в саундтрек к фильму-катастрофе. Этот час шестнадцать высосан из пальца, и можно было бы безболезненно убрать минут двадцать – скажем, обрубить последние три вещи. Иначе от симфонического лоска наступает пресыщение. К примеру, на сладкое нам оставляют 12-минутную инструменталку, вроде как масштабный финал, но в реальности в нем нет ничего особенного. Та же жвачка, которую упорно тянули на 10+ по времени в условиях дефицита идей или хотя бы основной мысли.

Как результат, "Omega Arcane" – на редкость эффектный сборник противоречий. С одной стороны, амбициозная цель, поставленная и выполненная со всем тщанием, атмосферная и массивная драма, стена инфернального звука и десятки голосов, на которые сподобился фронтмен Юха Харху. С другой, на лицо переслащённость, вышколенность и излишний пафос аранжировок, неумеренность в длине треклиста и полнейший уход от суховатых индастриэл-фишек прошлого. В любом случае, голливудщина этого блокбастера сыграла относительно удачно, но старых добрых Shade Empire, более искренних и не втянутых изо всех сил в избранный формат, жаль.«