04 апреля 2003

Shadows Fall: "The Art Of Balance" – 2003

энциклопедия: Shadows Fall
Century Media Records | ФОНО 4+ /

А всёж-таки есть в Америке хорошие группы! Я имею в виду группы, которые появились на свет во времена безудержного разгула всяческих ню-металлов, перемешанного с хардкором и подобными делами, но играющие несколько иную музыку, хотя, забегая вперёд, должен сказать, что без хардкора здесь не обошлось... Я имею в виду квинтет Shadows Fall из штата Массачусетс, который в нонешнем годе выпустил (на Century Media, между прочим) свой третий полнометражный компакт.

Более всего в музыке команды порадовала её разнообразность (относительная, конечно, но всё-таки...). Американцы намешали в своей музыке массу стилей – за базис взят стандартный штатовский Слэйероподобный трэш, поверх которого намешаны фишки в духе, скажем, Fear Factory и Pantera, здесь же можно встретить дэт а-ля Obituary, рядом с ним блуждает классные хэви-металлические гитарные соляки, попахивает гранжевой атмосферой (особенно в вокале). На диске вы встретите брызжущие энергетикой зубодробительные трэки "Idle Hamds" и "Destroyer Of Senses", рядом с которыми вполне удобоваримо располагаются красивый меланхоличный инструментал "Casting Shade" (и ещё один – "Prelude To Disaster" – ближе к концу диска), сменяющийся ядрёным трэшевым "Stepping Outside The Circles", который, в свою очередь, переходит в задумчивую полубалладную "The Art Of Balance" и преобразуется в трэш-дэт-коровую "Mystery Of The Spirit". А заканчивается всё это буйство звуков довольно интересной кавер-версией Пинк-флойдовской "Welcome To The Machine". В группе использованы сразу три вокала – надрывно кричащий войс основного фронтмена – дрэдоволосого Брайана Файра, которому помогают чистый вокал и гроулинг (каковые, по совместительству являются ещё и гитаристами) – имена последних двух не привожу, потому как не знаю, кто именно поёт чистым вокалом, а кто рычит.

Кроме того, массу интересного здесь могут найти владельцы персональных кантуперов – на основном диске присутствует клип на композицию "Thoughts Without Words". А ещё есть бонус-диск – без музыки, но с медиа-секцией – флэшка, содержащаю в себе биографию группы, полсотни фотографий, интервью, три концертных видеоролика ("Destroyer Of Senses", "Thoughts Without Words" и "Of One Blood") и несколько ссылок. Классный подарок для любителей трэша и прилещащих стилей!«

28 августа 2005

Shadows Fall: "The War Within" – 2004

энциклопедия: Shadows Fall
добавил: AnvadicA
Century Media Records | ФОНО 4 /
Shadows Fall: "The War Within" – 2004

В принципе, с этого самого места можно было бы и продолжать описания, начатые в рецензии на Hatesphere. Только тут уже необходимо добавить тот факт, что шведские вирусы уже смогли обогнуть земной шар, добравшись до соединенных штатов демократических устоев синтезированного патриотизма. Четвертый диск "падающих теней" в пресс-релизе выдвигается как "мессия, имеющий все шансы встать в истории тяжелой музыки в один ряд с такими фигурами, как Metallica, Judas Priest и Iron Maiden", хотя, на мой скромный взгляд, таковое может произойти лишь в случае, когда данный опус вдруг начнут повсеместно раскручивать по самым влиятельным музыкальным каналам, изменяя при этом общепринятое видение слова "формат". С другой стороны, черт их поймет, эти шведские вирусы. Коль уж они настолько агрессивно инфицировали металические умы всего за пять лет, то что будет лет через десять? Может, вот такие "шэдоусфоллы" будут расходиться миллионными тиражами, а Мадонну будет не достать, ибо андеграунд? Опять же имеется мощный драйв, этакий "groove", замешанный примерно в равных долях на Pantera и In Flames последних образцов, сочетающий как агрессию первых, так и безупречную мелодичность вторых. Звук вылизан до блеска отполированной меди, техническая сторона гитарных рисунков доказывает, что к сочинению материала парни подошли с головой. Распространенные шведские этюды рваных ритмов также имеют пространственные распыления на диске, внося очевидное разнообразие в методах шлифования внутренней части черепной коробки. Интересно, свежо и... модно!«

25 марта 2007

Shadows Fall: "Fallout From The War" – 2006

энциклопедия: Shadows Fall
Century Media Records | Mazzar Records 4 /

Не раз слышал об этих американцах, но в руки они попались впервые. Представители (очередные) супермодной сегодня металкоровой сцены Shadows Fall, судя по информации из всемирной паутины, пришли к такой музыке не сразу, сначала попилив мелодик-дэт. И их не минула чаша, из коей хлебает значительное количество мелодик-дэтстеров, заставляя своих поклонников из числа прожженных металлистов пачками жрать валидол и восклицать: "Какого хрена?!" Отвечаю: лысого, дорогие друзья, лысого. Никакими идеями трушности и непродажности нельзя остановить могучее явление, называемое "мейнстрим", двигателем которого, чего там лукавить, являются денежные знаки. Процесс необратим, но это не значит, что все представители новой волны неинтересны и бездарны, так что зондировать сцену стоит.

Shadow Fall смешали в себе мошевые металкоровые риффы, чередуемые с недозревшими трэшевыми разгонами. Недозревшими в плане их недостаточной жесткости – какой-то хэви, по большому счету. Имеется несколько мелодик-дэтовых фишек (со скидкой на жидкий саунд, естественно). Наиболее заводными и интересными являются именно хеви-метальные моменты с убойнейшими соляками. В отличие от них мошевые части обыденно скучны, что усугубляется недостаточно мощным и злобным вокалом. Наиболее интересны вещи "Carpal Tunnel", "Deadworld", "This Is My Own" и великолепная, потрясающе заводная и драйвовая хардроковая композиция "Teasn', Pleasn'"– кавер-версия группы Dangerous Toys. С одной стороны она неизвестно что тут делает – настолько выпадает из контекста, настоящий триумф классического рока! С другой же, "Teasn', Pleasn'", а также "Mark Of The Squealer" (кавер Leeway), на мой взгляд, являются подтверждением чуждости и инородности в музыке Shadows Fall хардкоровых элементов и говорит о необходимости сосредоточения усилий на создании чисто роковых/металлических композиций – настолько естественной и легко звучат эти вещи в исполнении группы. Может ну его к черту этот модный металкор? Есть над чем подумать.«

диск предоставлен: Mazzar Records