14 декабря 2008

Siebenbürgen: "Loreia" – 1997

энциклопедия: Siebenbürgen
Napalm Records | Irond 4 /
Siebenbürgen: "Loreia" – 1997

Наконец-то российский лейбл Irond выпустил официальное переиздание дебютного альбома шведских кровопийц Siebenburgen, а именно так пару сотен лет назад так в Швеции называли Трансильванию. На "Loreia" Маркус и компания играют материал, основательно отличающийся от того, что они создают сейчас, хотя корни "Delictum" (2000) и более поздних работ, несомненно, лежат тут, в композициях "Loreia".

Традиционный корпспейнт, лирика строго на шведском языке, пентаграммы и черепа – сомнений нет перед нами "народная скандинавская музыка" – black metal исполненный с задором и знанием дела. Благодаря женскому вокалу и эпичности музыкального материала этот альбом Siebenburgen навивает воспоминания о "Soria Moria Slott" Dismal Euphony, хотя явно не дотягивает до последних. Тем не менее, на "Loreia" создана отличная музыкальная атмосфера, затягивающая в омут темных болот, чащу густых лесов, расщелины узких фьордов или куда там еще вы желаете угодить северной зимней ночью?..

Практически идеальное сочетание агрессии и мелодики, злобного рычалова Маркуса и холодное, протяжное пение Луизы Халльстед, исполнившей также партии скрипки, делают этот альбом интересным и для современного слушателя. Про фанатов Siebenburgen и говорить не стоит – слушать обязательно!«

23 ноября 2008

Siebenbürgen: "Plagued Be Thy Angel" – 2001

энциклопедия: Siebenbürgen
Napalm Records | Irond 5+ /

Шведы Siebenburgen – одни из представителей славной когорты коллективов исполняющих так называемый Vampiric Black Metal. Из команд подобного сорта можно с уверенностью выделить Cradle Of Filth, Theatres Des Vampires, Agathodaimon, а также некоторых других, и хотя, по правде говоря, с музыкальной точки зрения связи между этими группами слабы, тема вампиризма в той или иной степени превалирующая в их творчестве и сценическом имидже, позволяя характеризовать указанных музыкантов одним термином.

В случае с Siebenburgen (так пару сотен лет назад так в Швеции называли Трансильванию, – симптоматично, вы не находите?), излюбленной тематикой в лирике которых как раз и является вампиризм, с музыкальной точки зрения мы имеем дело со смесью готического блэка и традиционного хэви. Команда была образована в 1994 году гитаристом и вокалистом Маркусом и сначала играла более прямолинейный и тривиальный black metal, но к третьему "Delictum" и особенно четвертому творению "Plagued Be Thy Angel" (на мой взгляд, символизирующему вершину творческого пути команды) группа обрела свой неповторимый стиль и уникальное звучание.

Являясь прямым потомком "Delictum" (2000), альбом "Plagued Be Thy Angel" стоит на голову выше предшественника. Более плотный, более быстрый и мелодичный саунд, более сложная лирика (не сказать что более глубокая по смыслу, все те же вампиры и деяния темных сил), но повествования стали более развернутыми и менее примитивными. Даже сам Маркус в интервью не раз отмечал, что написание материала этого диска далось ему очень тяжело: "Я почувствовал это психически, лирику я буквально втаскивал из себя как клещами, и довести дело до конца заняло много времени. За каждую букву пришлось расплатиться каплей крови".

Тем не менее я считаю что пролитая кровь вполне оправдывает полученный результат. На альбоме нашлось место всему, и убойным боевикам среди которых особенно хочется выделить "Father Of All Lies", "Angelic", "As Black As A Midnight Heart" и "Skandat Sinne" написанную на шведском (хотя, по правде говоря, на диск нет проходных композиций); и атмосферным инструментальным композициям (за исключением вступления "Exordium" это также невероятно красивая "For The Ones Who Sleep"); и балладе "Deliverance" и каверу на "Jawbreaker" легендарных Judas Priest.

В заключение могу сказать, что альбом "Plagued Be Thy Angel" есть великолепная, сбалансированная работа, и по сей день не утратившая ни грамма своей актуальности. Слушать всем!«

09 апреля 2005

энциклопедия: Siebenbürgen
добавил: Met
Napalm Records | Irond 3+ /

Несмотря на чуму, которую предлагают наслать на ангелов шведы Siebenburgen, альбом совсем не стал чумовым. Неужели кто-нибудь ожидал этого после "Delictium"? Вряд ли, ведь группы, работающие в подобной стилистике (для тех, кто не знает: Siebenburgen нарезает крайне мелодичный black/death plus heavy), редко когда изменяют себе. Вот и сейчас мы получили то, чего и можно было ожидать от Siebenburgen: готический кавер с летящей на ангельских крыльях обнаженной девушкой, пять закованных в тиски железа и страшно замалеванных мужиков и одну блондиночку (female voice) во вкладыше и мелодичные блэк-хэви запилы на гитарах под лидирующий grim voice Marcus'а Ehlin'а. По словам фронтмена Маркуса, этот альбом записывался в сопровождении какой-то зловещей атмосферы, в процесс записи вмешивались самые различные факторы – и постоянные поломки оборудования, и напряженность во взаимоотношениях между участниками ансамбля, и другие неназванные им кошмары. Может, именно нечистая сила и помешала сделать из диска шедевр или хотя бы запоминающийся релиз? Хотя, конечно, каждому свое. Вот, скажем, прибежище мелодичных и творящих "по соседству" с готикой экстремалистов лейбл Napalm Records назвал "Plagued Be Thy Angel" альбомом ноября месяца. Не знаю, не знаю, мне кажется, что это было сделано скорее вследствие ожиданий от уважаемой группы. В целом получилось в меру тяжело, в меру мелодично, в меру самобытно (не оригинально), в меру же и предсказуемо. То есть, всего "в меру", но ничего необычного. Стандартный приятный мелодик-блэк стандарта "Nexus Polaris" (хотя до уровня "Nexus Polaris" группе вряд ли удастся когда-нибудь дорасти).«

30 октября 2005

Siebenbürgen: "Darker Designs And Images" – 2005

энциклопедия: Siebenbürgen
Napalm Records | Irond 4+ /

После четырех лет гробового молчания шведские кровопийцы Siebenburgen, под руководством своего бессменного лидера, гитариста и вокалиста Маркуса Ехлина, вернулись в подлунный мир со своим пятым альбомом – "Darker Designs & Images", который тут же был признан альбомом месяца лейбла Napalm Records (ну еще бы, кто сомневался!). Группа была образована Маркусом в 1994 году, и к 2001 году успела выпустить четыре диска, каждый из которых прибавлял команде все большую известность и популярность у почитателей так называемого "вампирического блэка". Можно сказать, что на альбоме 2001 года "Plagued Be Thy Angel" команда нашла свой уникальный стиль звучания и в большей мере раскрыла свой потенциал, и вот теперь мы можем ознакомиться с продолжением творческих исканий шведов на темной стороне жизни. Встречайте, внимайте – "Darker Designs & Images"!

Как я сказал выше, для определения музыки Siebenburgen, обычно используется термин "вампирический блэк", но связано это не столько с каким-то особым звучанием команды, а скорее с темами лирики, зачастую обращающейся к вопросам эстетики вампиризма и прочим делам любовным и кровавым. Кроме Siebenburgen этим термином часто характеризовали такие разные, с музыкальной точки зрения, коллективы как Cradle Of Filth, Theatres Des Vampires, Agathodaimon... На самом же деле, музыку шведов можно описать как уникальный сплав классического heavy metal и death/black metal в форме достаточно легкой для нормального восприятия. Другими словами это несколько более мрачное, и технически гораздо менее навороченное подобие melodic death metal образца Children of Bodom или Norther.

По заведенной традиции открывает альбом мрачное вступление "Darker Designs", после которого на головы слушателей, словно ушат ледяной воды, обрушивается вся музыкальная мощь Siebenburgen – композиция "Rebellion". Двойной бас, гитарные риффы уходящие корнями в традиционный метал, великолепные мелодии, отличная динамика и харизматичный вокал Маркуса Ехлина, в каждом звуке и слове вы узнаете Siebenburgen, и это не может не радовать. Особенно в связи с не самыми приятными изменениями в музыке таких "вампирят", как Theatres Des Vampires и Agathodaimon.

Тяжесть и скорость исполнения на альбоме варьируются не только от песни к песне, но и в пределах одной композиции, не давая заскучать слушателю ни на минуту. А начиная с композиции "A Crimson Coronation", кроме Маркуса мы можем слышать новую вокалистку команды Эрику Рус, чей кристальный голос придает звучанию команды новое измерение. Особенно в этом плане показательная композиция "Skuggor", с лирикой на шведском языке, на которой Маркус и Эрика поют дуэтом – пожалуй, лучшая вещь на альбоме.

В целом "Darker Designs & Images" является очень удачным продолжением творческого пути шведского коллектива, и, несомненно, возвращает коллектив в высшие сферы европейской метал-сцены, на позиции, утраченные долгим молчанием. Агрессия и страсть, смерть и кровь, забвение, возрождение, бессмертие!..«

23 ноября 2008

Siebenbürgen: "Revelation VI" – 2008

энциклопедия: Siebenbürgen
Massacre Records | Irond 4+ /
Siebenbürgen: "Revelation VI" – 2008

Покинувший было мир живых шведский Siebenbürgen, после двух долгих лет молчания вернулся к нам обновленным и свежим как никогда ранее. За прошедшее с момента распада группы время, лидер коллектива Маркус Эллин успел сочинить материал для нового альбома, набрать новый состав музыкантов, так как от прошлого в обойме кроме самого Маркуса остался лишь гитарист Ричард Брингельссон, а также заключить контракт с Massacre Records уйдя с Napalm, отношения с которым, по словам музыканта у группы в последнее время не очень ладились. Что касается новых музыкантов группы, особенно радует в этом плане новая солистка коллектива – готическая красотка Лиза Бохвалли, кроме всех прочих достоинств, оценить которые можно по фотографиям в буклете, обладающая недурственными вокальными данными весьма украшающими звучание группы.

Обращаясь непосредственно к музыкальному материалу диска можно сказать что треки "Revelation VI" продолжают линию двух последний альбомов коллектива "Plagued Be Thy Angel" (2001) и "Darker Designs & Images" (2005). Скоростной и мелодичный gothic black metal соседствует у Siebenbürgen с очень даже вменяемыми havy metal соляками. Последнее замечание особенно значимо, если принять во внимание тот факт что партии соло гитары для композиций "Grimheim" и "At the End of Twilight" исполнил сам Энди ля Рок (King Diamond, Death). Вокальные партии Лизы и Маркуса, чей харизматичный хрипящий голос сложно перепутать с каким либо другим вокалистом, отлично вписываются в общую канву музыкального течения композиций. Конечно, нельзя сказать, что на своем шестом альбоме шведы сказали или сделали нечто революционное, главное в данном случае, на мой взгляд, то, что они не сделали ничего контрреволюционного, отталкивающего и глупого, а выдали очередную порцию качественного и интересного материала.

Резюмируя вышесказанное можно отметить что альбом "Revelation VI" имеет хороший баланс между ураганным саундом и мелодичностью, мрачными и атмосферными фрагментами, и несомненно должен привлечь внимание не только старых фанатов команды, но и всех кому по душе творчество таких составов как Cradle of Filth, Agathodaimon, Graveworm.«