16 декабря 2012

Sieges Even: "A Sense Of Change" – 1991

энциклопедия: Sieges Even
добавил: Ravenside
SPV 5+ /
Sieges Even: "A Sense Of Change" – 1991

Пластинка, на которой ранний непричесанный технотрэш превратился в чрезвычайно хрупкий арт-рок. Оставляя за собой нереально закрученные структуры и неуловимую мелодику, "SiegesEven" представили материал совершенно нового качества: "A Sense Of Change" – альбом прозрачный, тонкий и очень чувственный. Во многом это ощущается благодаря более светлым гармониям, воздушного саунда, немецкой аккуратности в выборе выразительных средств, смеси джазовых, классических и арт-роковых гармоний (в первую очередь гармоний и приёмов группы "Rush", которые уже царствовали безраздельно на "Steps") и вокалу Йоги Кайзера. Вообще, эти немцы всегда были технарями. Несмотря на то, что их музыка была идейна, музыканты всегда были полнейшими технарями, потому что они могли это "технарство" делать одной рукой и с закрытыми глазами, делать как никто другой (никакие Dream Theater тем более). В данном случае, взяв это "технарство" и извилистые математические структуры, сведя к минимуму громоздкость и механистичность, группа поставила эти компоненты в условия красивой музыки. И вышло чудесно-расчудесно. Один из эталонных примеров музыки тонкой и музыки подчас сверх сложной. И с точки зрения исполнительской техники, и с точки зрения восприятия целостности картины, поскольку слушая "A Sense Of Change" у вас многое будет распадаться на фрагменты, которые приходится собирать воедино.«

04 декабря 2005

Sieges Even: "The Art Of Navigating By The Stars" – 2005

энциклопедия: Sieges Even
InsideOut Music | СОЮЗ 4+ /

"The Art Of Navigating By The Stars" знаменует собой тот редкий случай разочарования, который не приносит с собой целую снежную лавину негативных эмоций, способных похоронить тебя под завалом. Парадокс, но что поделать? Причина такого отношения кроется в том, что пресловутое разочарование вызвано не подвальным качеством материала или плохими техническими характеристиками записи, а завышенными ожиданиями. Слишком долго муссировались и пережёвывались слухи о возрождении из пепла вроде бы забытого и ушедшего от нас навсегда классического музыкального явления, в конце 80-х годов породившего – наравне с немногими уже бывшими в строю – направление, известное теперь как progressive metal. Гитарист и поэт Маркус Штеффен в тесном сотрудничестве с братьями Хольцварсами, коих судьба разбросала нынче по двум другим группам (Rhapsody и Blind Guardian), в 1988 году совершил дерзкий побег из пелёнок техно-трэша на альбоме "Life Cycle" и попал в путы своего собственного прочтения прогрессивной традиции. "Steps" (1990) до сих пор считается непревзойдённой ступенькой (каламбур, не иначе) их творчества, а 25-минутное действо "Tangerine Windows Of Solace" оказалось дверью в галереи другой Вселенной, сюрреалистичной и завораживающей головокружительным настроением одиночества. Последние две пластинки братья дописывали уже без Штеффена, покинувшего коллектив после третьей работы и увлёкшегося классической гитарной музыкой. После распада группы Алекс Хольцварс связался с Маркусом, и они решили продолжить под другим именем... но всё, что у них получилось, было настолько пропитано атмосферой Sieges Even, что музыканты решили не испытывать судьбу.

"The Art Of Navigating By The Stars" – это то, чего ждали многие, но, к сожалению, не совсем то, чего хотелось лично мне. Материал качественен от начала и до конца и складно скроен в традициях "A Sense Of Change" (1991), по сути своего – истинно Sieges Even'овского – стиля на пересечении дорог прог-рока и прог-металла. Часовая композиция, разбитая на 8 кусков и интро, повествует нам пронзительную историю о... впрочем, каждый сам сделает для себя выводы. Звук в полной мере подходит к прогрессивному лабиринту, хотя его автор – Уве Луллис, бывший гитарист Grave Digger, а ныне лидер Rebellion. Множественность элементов, постоянные сбивки – технические, тематические и стилистические, приджазованные переходы, искренность и невероятная эмоциональность – всё это здесь, на своём законном месте. Но желание Штеффена сфокусироваться на сей раз на написании красивых мелодий и сделать материал более "дружелюбным" (чересчур плавным и медленным) к среднестатистическому слушателю сыграли злую шутку. Если на ранних работах Sieges Even пытались "запихнуть" как можно больше нот в конкретный музыкальный отрезок (по словам самого Маркуса), то теперь запись получилась несколько прозрачной и чересчур предсказуемой. Здесь нет того лабиринта музыкальных лестниц и мелодических загадок, коими пестрил "Steps". С другой стороны, на новой пластинке нет и хитовости "Sophisticated" (1995) – запоминается не так много из "прочитанного". Вокальные линии нового участника – голландца Арно Менсеса сместились в сторону эстрадности, а сама атмосфера, окутанная в блестящее оформление маэстро Томаса Эверхарда, дышит духом "A Pleasant Shade Of Gray" (1997) Fates Warning и местами вызывает уныние бесконечными – признаю, неоправданными – повторами уже пройденного.

Sieges Even выплыли из пучины морской, потеряв некоторые составляющие своего стиля или, по крайней мере, видоизменив их в современных условиях. Вполне достойное возрождение легендарного коллектива, хотя и немного в ином контексте.«

14 октября 2007

Sieges Even: "Paramount" – 2007

энциклопедия: Sieges Even
InsideOut Music | СОЮЗ 4 /
Sieges Even: "Paramount" – 2007

Те, кто продолжают петь диферамбы прославленным прог-металлистам Sieges Even, делают это по инерции. Вывод на удивление простой, хотя я не сразу пришёл к нему. Столько копий было сломано вокруг внезапного воссоединения забытой легенды прошлого, столько времени его ждали, что фанаты просто перегорели. Первая постреюнионовская работа "The Art Of Navigating By The Stars" (2005) лично для меня стала небольшим шоком, даже несмотря на полное соответствие полученного нами и обещанного самими музыкантами. Их хвалят на все лады, забывая, что от тех Sieges Even, которые умерли в середине 90-х, фактически не осталось ничего. Мне самому было исключительно трудно избавиться от пелены восторга: вот они, снова перед нами. Тем более побывав на их концерте в Москве. Оценить две новые работы группы можно лишь одним способом: абстрагироваться от того, что это те же Sieges Even. Тогда всё становится на свои места.

Альбом "Paramount" недалеко ушел от своего предшественника. В принципе и в отношении стиля, в котором играют прославленные немцы, существует заблуждение. И прог-металлистами их называют скорее по привычке. Фактически они в этом стиле никогда и не играли. Ребята ушли из техно-трэша середины 80-х в чуть приметаллизированный прог-рок. "The Art Of Navigating By The Stars" и новый диск "Paramount" – фактически также прог-рок, взращенный на некотором количестве прог-металлических структур. Речь идёт в первую очередь о ритм-секции братьев Хольцварсов, участников Blind Guardian и Rhapsody. Такое свободное переложение идей, заложенных в антикварный альбом "A Sense Of Change" (1991). Прозрачные структуры, простенькие аранжировки, минимум интересных риффов, "чистое" продюсирование и (мой камень преткновения) плюгавенький вокал голландца Арно Менсеса, единственного гастарбайтера в группе. В промке альбом называют самым "лиричным" в истории Sieges Even, для меня он ¬ – уж извините, самый попсовый. Или, если хотите, самый доступный для публики. Здесь фактически (кроме "Eyes Wide Open") нет ничего запоминающегося. Музыка словно гипнотизирует своим монотонным движением, старается усыпить акустической мелодикой, и лишь иногда пробуждает редкими уколами риффов. Такой странный мир для путешествий по мечтам и снам, который при этом не таит сюрпризов. Милая сказка для детей от прог-металла.

Для меня – вечного фаната потрясающе проникновенной работы "Steps" (1990), безумно откровенного опуса "Sophisticated" (1995) и лебединой песни группы "Uneven" (1997) подобное времяпрепровождение возрождённого из пепла коллектива кажется странным. Но это их выбор. И, к сожалению, не мой.«

10 августа 2008

Sieges Even: "Playgrounds" – 2008

энциклопедия: Sieges Even
InsideOut Music | СОЮЗ 4 /
Sieges Even: "Playgrounds" – 2008

Поросячий восторг по поводу воссоединения легендарных Sieges Even прошёл уже пару лет назад. Теперь немцам с голландским лицом (из страны тюльпанов родом их лысый фронтмен Арно Менсес) необходимо завоёвывать своё место под солнцем с новой силой. Это непросто, но пока они справляются. Мне их нынешний материал, переместившийся из разряда прог-метала в AOR-образный и местами просто сопливый прог-рок, не очень по душе. И безумно жаль, что свою классику они напрочь забыли, хотя пару лет назад самозабвенно исполнили её на концерте в Москве. Это была сказка.

Первый живой альбом Sieges Even получился никаким. Иначе и не скажешь. Коротким, без смысла и содержания. На час с небольшим попали лишь вещи с двух последних, постреюнионовских работ, которым аккомпанирует их предшественник – "A Sense Of Change". Именно на диск 1991 года германцы ориентировались, когда заново создавали формацию. Фактически от студийных работ выступление ничем не отличается – никаких эмоциональных взрывов, импровизаций, неожиданностей здесь нет. Такое ощущение, что руководствовался лейбл только лишь материальными делами. За исключением парочки шуток Менсеса да жиденьких аплодисментов слушать на "Playgrounds" нечего. Я всё понимаю, но такой релиз – явный промах творческой команды, которая над ним работала. Здесь как в кривом зеркале отражается лицо Sieges Even. В зале они выглядят очень уверенно, динамично, потрясающе – как старые друзья, которые вышли поиграть на квартирнике. Но запись этого передать не может. Концертнику нужна динамика, мощь, эмоции. Релиз под большим знаком вопроса.«