08 июля 2001

Soul Doctor: "Soul Doctor" – 2001

энциклопедия: Soul Doctor
Massacre Records | Art Music Group 4 /
Soul Doctor: "Soul Doctor" – 2001

Время для нехилой дозы рок'н'ролла!!! И эту дозу Вам вкатит свежеобразованная банда Soul Doctor. Группа появилась на свет стараниями ветеранов-рокеров басиста Йорга Дейзингера (помните немецких хардовиков Bonfire?), скрывающегося под буковками J.D., вокалиста Томми Харта (Fair Warning), гитариста Криса Лайна и драмсера Заки. Несложно догадаться, что музыка группы базируется на звучании столпов хард-рока и мелодичного хэви-металла конца семидесятых – начала восьмидесятых. Первая вещь "Soul Doctor" основана на грязном звуке "от Led Zeppelin", дальше идет веселый рок-н-рольчик "Shake'Em On Down" с соляками а-ля Ричи Блэкмор, среднетемповая "Goodbye" про какую-то Бэйби :), обязательная баллада (куда ж без баллады-то?) "Before The Night Is Over", боржомиобразная "You're All That I Want" c губной гармошкой на вступлении, "Down The Blvd." с парой запилов в духе Чака Берри, всяческие у-у-у-у-йе! и так далее. Сыграно и записано все на самом высоком уровне, другое дело, что, во-первых, все это слишком стандартно и банально, а во-вторых, безнадежно устарело и вряд ли будет востребовано так, как это было бы лет эдак пятнадцть-двадцать назад. Молодое поколение уже давно освоило всяческие готики, блэки, думы и пауэры, а вот отцы этого самого поколения при звуках "Душевного доктора" наверняка вспомнят Deep Purple, Led Zeppelin, Rainbow и Whitesnake и проронят скупую ностальгическую слезу, да японцы повизжат от восторга и вытащат группу на гастроли по островам восходящего солнца. Хотя все равно интересно послушать, с чего все начиналось...«

диск предоставлен: Art Music Group

приобрести: rockmarket.ru

16 мая 2003

Soul Doctor: "Systems Go Wild!" – 2003

энциклопедия: Soul Doctor
Common Ground Media | CD-Maximum 4 /
Soul Doctor: "Systems Go Wild!" – 2003

Помнится, пару лет назад я был весьма удивлён тем, что на Massacre Records появилась некая группа Soul Doctor, игравшая ярковыраженный блюз-хард-рок. На мой взгляд, в компании с Catamenia, Theatre Of Tragedy и Mystic Circle эти ребята смотрелись как-то не на месте (хотя были там и Pretty Maids...). Время расставило всё по своим местам – "Душевный доктор" слинял с Массакры, обосновавшись на некоем Common Ground Media (как это Frontiers проморгали такую банду?...). Смена лэйбла была первым изменением, прошедшим со времени одноимённого дебютника, вторым же изменением стала совсем небольшая корректировка музыкального курса – группа избавилась от глэмового ухарства и большей части блюзовой составляющей в своей музыке, заменив выпавшие элементы более чётким влиянием классической мелодичной харды. Что вполне естественно, учитывая, что ядро группы составляют два заслуженных хард-рок-бойца – вокалист Томми Харт из Fair Warning и басист J.D., более известный, как участник Bonfire Йорг Дейзингер. Пластинка содержит в себе все необходимые для стиля ходы – парочка забойных и драйвовых номеров, граничащих с рок-н-роллом ("Livin' The Life" и "All Systems Go!"), парочка баллад "про любофф" "See You In Heaven", "Waitin'" и набор солидных среднетемповых композиций, среди которых необходимо выделить "Just Can't Get Over You", "Our Time" и "Good Times Slipping Away". Хороший и крепкий альбом для всех поклонников качественного и серьёзного хард-рока.«

15 апреля 2007

Soul Doctor: "For A Fistful Of Dollars" – 2006

энциклопедия: Soul Doctor
добавил: Iron Mike
Frontiers Records | Irond | Dark Division 4 /

А ведь немцы! Даже странно с такой то музыкой. Если не знать, что врачеватели души родом из страны Тевтонии, то в них легко заподозрить уроженцев тех краев, где несет свои воды старушка-Миссисипи. Такового эффекта они, видимо, и добивались что есть сил. Играют эти парни старый добрый хард-рок, но вместо подобающей командам из Германии помпезной мелодичности, вылизанного звука и непременного влияния Scorpions, почему-то поют другую песню. Хард-рок Soul Doctor носит явно "южный" оттенок. Да-да все на месте и хриплый вокал, и разболтанное пианино и ковбойский имидж и навеянное вестернами Клинта Иствуда название альбома! Soul Doctor честно и явно с душой нарезают буги-риффы, выпиливают приблюзованные гитарные соло, носят стетсоны и пишут прилипчивые баллады.

Но мягкая скругленность звука и мелодичность материала не дает поверить в то, что эти ребята, в самом деле такие же dezperadoz из страны Дикси как их явные кумиры в лице Molly Hatchet и Lynyrd Skynyrd, и в результате этого диссонанса группа неожиданно начинает напоминать "плюшевых" ковбоев из Bon Jovi, которые любят смотреть вестерны, но явно никогда не коротали ночь в техасской тюряге за "оскорбление действием". Хотя до слащавости последних Soul Doctor не опускаются, перед нами продукт, ориентированный на широкие потребительские массы, а не на упертых фэнов "южного" саунда.

Хороший диск хорошей группы, доставивший мне немало приятных минут при прослушивании. Но все-таки подлинной корневой харизмы настоящих проспиртованных вискарем до состояния самовозгорания южан им недостает – диск недотягивает до работ тех же Hatchet или Майкла Катона – нет и того количества убийственных хуковых мелодий и припевов и грубоватого шарма, что бы поставить альбому 5. Просто хорошо. Хорошо. Зер гут.«