Soulfly: "Soulfly" – 1998

энциклопедия: Soulfly
Roadrunner Records | Irond 5 /
Soulfly: "Soulfly" – 1998

"Hear the drums... they come from the sea
Bring the tribal spirit on me..."

Одной из причин ухода Макса Кавалеры из Sepultura были, в том числе, и творческие разногласия – фронтмэн настаивал на продолжении новаторств, курс на которые был взят при создании "Roots", чего, со слов самого Макса, остальные участники не желали. Как бы там ни складывалась ситуация на самом деле, но последующие события показали состоятельность идей Макса, воплотившихся на великолепном дебютнике Soulfly. Косвенно, правоту уже бывшего фронтмэна в выборе творческого пути подтвердили и Sepultura – согласитесь, их последние релизы по стилистике куда ближе к Soulfly, нежели к старым альбомам. Факт? Факт. Ортодоксальные трэш-металлисты, начавшие морщить носы уже на "Chaos A.D.", любви к поздней Sepultura не питают, а вот фанаты, появившиеся после выхода "Roots" были однозначно хорошего мнения о Soulfly. Так что в творческом плане в итоге выиграл сеньор Кавалера, доведя до совершенства идеи, продвигаемые им на закате трудового стажа в составе бразильских трэшеров.

Soulfly, без всякого зазрения совести и на вполне законных основаниях используя наработки "Roots", создали замечательный релиз благодаря самому идеальному балансу используемых музыкальных составляющих: хардкоровой основы, низко настроенных жужжащих гитар и этнических южноамериканских элементов. Еще, конечно, свою роль сыграла незаезженность фишки. При этом, используя казалось бы довольно ограниченный инструментарий, Soulfly наваяли пятнадцать совершенно разных композиций, различающихся по ритмике, скорости, настроению, и очень легко запоминающихся. Приятное впечатление производят красиво и гармонично вплетенные этнические фишки, особенно в композициях "Tribe", "Bumba", интро к "First Commandment" – именно в сочетании с ревущими гитарами от ситара и племенных там-тамов больше пользы. Я просто вспоминаю никчемные трэки типа "Jasco" и "Itsari", которые мы слышали на "Roots" – то, что это был эксперимент нам понятно, дело только в том, что мычания укуренных индейцев в чистом виде малоинтересны металлической аудитории. И детище этих экспериментов – инструментал "Soulfly" – кладет своих родителей на обе лопатки одной левой. Контраст между мощным выплеском негативных эмоций, выраженных тяжелыми гитарными риффами, и умиротворяющей атмосферой заката в джунглях Амазонии практически не ощущается – настолько целостным и законченным получился альбом. Одной из самых сумасшедших композиций является "The Song Remains Insane" – попурри из кавера на "Caos" Ratos de Porao (оригинал, кстати, тоже неплох), римейка "Attitude" Sepultura и собственно "The Song Remains Insane". Трэк провозглашает торжество ураганного хардкора, пыл которого периодически охлаждался прохладным бризом бразильской этники.

В целом ощущения после прослушивания "Soulfly" совсем не соответствуют той восторженной опустошенности, что бывает после дозы рубилова, которого здесь вообще-то хватает. Не будем рассуждать насколько перспективно направление, взятое Максом, ибо настоящий музыкант не живет завтрашним днем – для него главное обуревающие его в данный момент эмоции, которые просто необходимо воплотить в музыке. Кавалера сотоварищи проделали это блестяще.«

04 февраля 2007

Soulfly: "3" – 2002

энциклопедия: Soulfly
Roadrunner Records | Irond 4+ /
Soulfly: "3" – 2002

Несмотря на то, что Soulfly помешаны на однотипных миксах из тяжелых гитар и южноамериканской этники, очередной релиз под скромным названием "3" можно слушать без отвращения. И все благодаря творческой натуре Макса, которая, к счастью, пребывает в постоянном поиске новых и интересных ритмов и мелодий. Казалось бы, указанный выше микс исчерпывает себя после нескольких использований – но нет! Можно постоянно работать над его совершенствованием с целью достижения наибольшей гармонии между составляющими. Отличным примеров тому являются композиции "One", "Brasil" – пойманный здесь баланс заставляет бесконечно смаковать эти трэки. Несколько выпадающие из общего течения бешеные "L.O.T.M.", интерлюдия трэка "Tree Of Pain", "Call To Arms" очень бодрят своими трэшевыми либо хардкоровыми разгонами. Однако "Tree Of Pain", по моему мнению, была безнадежно испорчена такой дикой вставкой. Не нужно бояться иногда отказываться от использования любимых ревущих гитар, если композиция хороша, (а она чертовски хороша!), то и пес с ними, с риффами. Можно было, как в некоторых других композициях, лишь слегка приправить гитарой мелодию или умиротворяющую ритмику для придания интенсивности – было бы достаточно. Полагаю, учитывая тягу к трэкам типа "Tree Of Pain", "Four Elements", очередной классной инструменталки "Soulfly III", "Sangue De Bairro" нас ждет еще немало интересного от Макса и Soulfly. Назвать это однообразным рубиловом? Увольте – хороший, интересный релиз, даже с учетом ранее вышедших работ.«

20 августа 2006

Soulfly: "Dark Ages" – 2005

энциклопедия: Soulfly
добавил: [dead slayer]
Roadrunner Records 5 /
Soulfly: "Dark Ages" – 2005

Год 2005... Выходит альбом группы Soulfly "Dark Ages". Причем выходит, как всегда в России, без рекламы. Ну и ладно, не особо-то и надо было. Обращаем внимание на обложку: на ней нарисовано нечто не очень понятное, но очень злобное и агрессивное. Значит будет труЪ-Thrash, думаем мы. Ставим диск и слышим какие-то непонятные звуки. Странно, раньше Soulfly не увлекались всякими intro... И уже первая нормальная песня "Babylon" определяет дух всего альбома. "I and I", "Carved Inside" и "Arise Again" постепенно разгоняют нас и вносят в просто ураганную и классически-трешевую "Frontlines". Хотя, её финал опять-таки какой-то непонятный, но к таким лирическим отступлениям Макс уже успел нас приучить. "Inner Spirit" и "Corrosion Creeps" – песни также в духе альбома, но не совсем в духе Soulfly. А дальше – кульминация (по крайней мере, для русскоговорящих и русскопонимающих слушателей), песня "Molotov". Это явно антивоенная песня с какими-то до боли знакомыми словами... Интерсный же всё-таки русский язык с португальским акцентом. После "Molotov" альбом идёт на спад, и хотя ещё есть какие-то проблески мощи, но всё как-то постепенно затихает и переходит в уже ставшую традицией инструментальную композицию "Soulfly", теперь с порядковым номером "V".

Ну что же, Макс обещал чего-то необычного и тяжёлого – и он сделал это необычное и довольно тяжёлое. Будем надеяться, что слухи о воссоединении Sepultura – всего лишь слухи и господин Кавалера и дальше будет радовать нас своим творчеством с теми музыкантами, которые ему будут нужны.

P.S. и ещё одна радость. Всё-таки Soulfly не сдержали своего прошлогоднего обещания никогда больше не появляться в России. Ура, товарищи, ура!«

29 марта 2009

Soulfly: "Conquer" – 2008

энциклопедия: Soulfly
добавил: Yara
Roadrunner Records | Moon Records 5 /
Soulfly: "Conquer" – 2008

Перед вами на рассмотрении последний, на данный момент, и 6й в дискографии, альбом известного бразильского коллектива Soulfly. Уверен, коллектив Макса Кавалеры, одного из основателей легендарной Sepultura, в представлениях не нуждается. Можно долго дискутировать о творчестве этих коллективов, но в последнее время Soulfly не только более востребованы, но и материал у них значительно интереснее, нежели у "прародительницы". Альбом получил сильным, интересным, разноплановым. Разочарованных не должно быть. Лицензированное издание в Украине также оказалось качественным и содержит немало приятных бонусов. Кроме 11 основных треков, на диске присутствует три бонус-трека. Хорошее дополнение к основной музыкальной массе. Главное, что они не "утяжеляют" восприятие музыки. Также "Conquer" сопровождает полноценный DVD диск, на котором выступление 2005 года в Варшаве и видео на "Innerspirirt". Live хорошо снят и подготовлен, смотреть одно удовольствие. Ну, а последний "положительный" штрих отечественного релиза – красивый slip-case. Как уже упоминалось ранее, альбом весьма разнообразен. Мощные, временами брутальные треки в стиле thrash/ melodic death разбавляются совершенно неожиданными (progressive) решениями, легкими и даже экспериментальными ("Rough"). Ближе к середине можно услышать и легкие вкрапления национальных, этнических музыкальных элементов ("For Thouse About to Rot"). То, за что так любили альбомы Sepultura в середине 90х, хотя, говорить о подобности не правильно будет. Стартовая композиция "Blood Fire War Hate" не только задает тон и атмосферу альбома, характеризуя его, но она одна из интереснейших на "Conquer". Одной из лучших можно смело назвать "Unleash", которая, к слову, стала синглом к этому альбому. Выделяется среди общей массы трек "Doom", название весьма неплохо поясняет песню. Порадовал Soulfly и звуком. Великолепная работа в студии. Итого, не смотря на жесткий и тяжелый саунд, бразильцы звучат достаточно "легко" восприятия. Не удивительно, что "Conquer" рассчитан на широкую и разноплановую аудиторию слушателей. Отличный релиз, рекомендуем для ознакомления и приобретения.«

диск предоставлен: Moon Records

27 июня 2010

Soulfly: "Omen" – 2010

энциклопедия: Soulfly
Roadrunner Records | СОЮЗ 4 /
Soulfly: "Omen" – 2010

Создается такое ощущение, что Макс Кавалера будто бы на распутье. С одной стороны столь милый сердцу и привлекательный ню-грув-трайбал-металкор (назовем это так), с другой стороны, ну сколько же можно елозить по одним и тем же примитивным риффам? Да, Макс, безусловно талантлив, молодец парень, даже однотипное смакование одних и тех же фишек из года в год у него получается качественным, но поклонники однозначно уже заслужили право если не возмутиться, то неким образом пороптать. Видать в силу этого на "Omen" присутствуют некие нетипичные фишки вроде замысловатых мелодичных соляков, фоновых сольных же прострелов, посторонних личностей на вокале, и при этом трайбал/этник составляющие вопиюще минимальны, хотя, конечно без пары-тройки восточных мелодий не обошлось. Но все же на этот раз никакой экзотики – только тотальное рубилово. Именно об этом возвестила мощная хардкоровая композиция "Bloodbath & Beyond", открывающая альбом. Ударный чес и соляки первых трех трэков подарили было надежду на то, что перед нами совсем новый Soulfly, но дальше снова пошла некоторая тягомотина. Согласен, ничто не делается сразу, особенно в таком тонкой и деликатной сфере как музыка. Именно поэтому свежее творение Макса был воспринято благосклонно, ибо уже невдалеке маячат перемены. Ну за исключением законного инструментала "Soulfly VII", который в очередной раз порадовал до такой степени, что просто нет слов – шедевр! Настоящий полет души сквозь дрожащее летнее марево наверх к прохладным ветрам... Ну почему не использовать Максу такой неисчерпаемый талант по полной программе?«