13 июля 2014

Taiga: "Ashen Light" – 2014

энциклопедия: Taiga
Satanath Records 3+ /
Taiga: "Ashen Light" – 2014

Легион музыкальных коллективов, отчаянно страждущих поделиться со слушателями своими глубокими душевными терзаниями, в прошлом году пополнился томской командой под названием Taiga. Не откладывая дело в долгий ящик, банда выдала за 2014-й на-гора аж 5 релизов, среди которых полноформатник с привычным для СНГ-шной аудитории названием "Ashen Light". Само собой, Taiga позиционирует себя как депрессивный Black Metal, хотя так же очевидно, что "Black" здесь выступает исключительно в роли тега, а не идеи. Жужжание гитар и симпатичные страдальческие тексты ни о чём, конечно, присутствуют в полной мере. Из полчищ групп со схожей концепцией Taiga выделяется на редкость ровными руками. Все композиции ладно скроены и крепко сшиты, имеют сносные основные мелодии, и несут в себе какую-никакую атмосферу. Что радует меня ещё больше (после множества отрецензированных за последний год андеграундных релизов с непотребным звуком), так это качество записи. Оно очень правильное, не вылизанное и не плоское. Звучание густое, всеобъемлющее, мощное. Гитары прописаны от и до, бас тепло гудит, ударные сильно, уверенно держат медленный ритм. И они, кажется, настоящие! А если и нет, то прописаны так, что не подкопаешься.

Вот что портит всю ситуацию, так это вокал. Присоединюсь к тем, кто очень рекомендует группе пересмотреть взгляды на него. В лучшем случае этот дикий ор напоминает кота, которому прижали хвост (включите песню "Вернуться на землю", сразу услышите). В худшем – безобразную истерику пьяной в дупель тётки. Нужно осознать, что такой вокал уместен в ОЧЕНЬ редких случаях. Он требует ювелирной проработки музыкальной и концептуальной составляющей, должен вписываться в неё. Когда Наттрамн безумно визжал в на "Death, pierce me", это было попадание в десятку, так как передавало всю сущность внезапных приступов буйства у законченного шизофреника. Когда вокалист Taiga 95% времени визжит где-то на заднем плане, это, как говорится, не пришей к кобыле хвост. Я понимаю, когда такое идёт от души. Только что-то не очень верится в абсолютную искренность депрессивной группы, имеющей собственного менеджера, да ещё и один из участников которой также рубит хэви, готичный дум, и трэш с потрясающим названием "Стахановцы".

Завершу обзор альбома на мажорной ноте. Оформление диска хоть и минималистичное (4 страницы буклета), но красивое. Вокалист группы Николай, как видим, не только умеет играть трэш, но и делать отличный дизайн. Осталось только с голосом что-то придумать. В целом, альбом подойдёт для тех, кто хочет услышать добротный атмосферно-депрессивный метал, а также умеет абстрагироваться от вокальной линии. Суммируя все неоспоримые достоинства и не менее неоспоримые недостатки, остановлюсь на крепкой тройке.«