08 марта 2002

Tarantula: "Light Beyond The Dark" – 1999

энциклопедия: Tarantula
AFM Records | CD-Maximum 4 /

До сих пор Португалия на тяжелометаллической карте мира была белым пятном с некоторыми оттенками. Две самые известные команды – Moonspell и Heavenwood, при всей их известности и популярности, не могут закрыть зияющую на европейском юго-западе прореху. Но, как выясняется, водится там ещё одна довольно симпатичная команда, исполняющая мой любимый павер!

Зовут енту команду Tarantula и водится она в Португалии уже лет двадцать, а выпускается, в последнее время, на одном из самых качественный лэйблов – AFM Records. В 99-ом году группа выпустила пластинку "Light Beyond The Dark" – всего-навсего то ли четвёртую, то ли пятую за два десятка лет жизни. Группа исполняет весьма симпатышный хэви-спид-пауэр с массой инспираций от, так сказать, старших товарищей по жанру – здесь вы услышите отголоски и Helloween и Hammerfall и Judas Priest и Iron Maiden, а также кое-что из AFM-овских команд вроде Squealer, Edguy и прочая.

Несмотря на практически полное отсутствие каких-то собственных оригинальных фишечек, диск слушается очень даже неплохо. По крайней мере, здесь присутствуют все отличительные черты хорошего пауэра – мощные драйвовые гитары, отличный вокал, запоминающиеся мелодии и припевы, прекрасное качество записи. А что ещё нужно старому паверщику для удовольствия? Есть и парочка боевиков –"The Inner Force", "Face The Mirror", "Life Behind The Mask" и "Light Beyond The Dark".«

11 сентября 2001

Tarantula: "Dream Maker" – 2000

энциклопедия: Tarantula
AFM Records | CD-Maximum 3+ /
Tarantula: "Dream Maker" – 2000

Представляете, оказывается металлическая сцена в Португалии появилась, как минимум, аж в 1981-ом году, когда мир узнал о некоем коллективе, носящем название Tarantula. Первая ассоциация, которая у меня возникла по этому поводу, была связана с фильмом великого Родригеса "От заката до рассвета", потому как там тоже была группа, название которой связано с тарантулом:) Как оказалось в фильме были Tino & Tarantula и они, вдобавок, мексиканцы... Креативной силой наших пауков являются братья Barros – Paulo и Luis (гитара и ударные соответственно), которым помогают вокаллеро Jorge Marques и басист Jose Aguiar. Музыкальная основа группы круто замешана на смешении хэви, харды и спида с небольшим привкусом прогрессива. Это обьясняется, в том числе, и тем, что продюссировал "Dream Maker" один из наиболее продвинутых товарищей – Томми Ньютон, в руках которого ранее побывали Conception, Victory, Helloween и Elegy, причем моменты, схожие со звучанием последних двух "пациентов", проявляются достаточно чётко в первых трёх вещах диска, а самая героическая из них – "Never Surrender" заканчивается эдакими распевками деревенского хора на завалинке. Далее следуют две композиции, за которые музыканты должны сказать thanks Deep Purple, etc., среднетемповая "And The Sun Will Rise Again"; "Our Destiny", смутно напомнившая замес из Helloween и Hammerfall; снова с "пурпурным" оттенком "Where Will You Run To?" и "The Nature Of Sin", самая бодрая на диске "A New Horizon" и умиротворяющая акустическая инструменталка "To Feel The Light". Честно говоря, ничего сногсшибающего на диске я не обнаружил, но мне кажется, что поклонники вышеперечисленных команд непременно найдут для себя что-нибудь интересное.«

07 мая 2006

Tarantula: "Metalmorphosis" – 2005

энциклопедия: Tarantula
AFM Records | CD-Maximum 3+ /
Tarantula: "Metalmorphosis" – 2005

Давненько не было новостей от этих португальских пассажиров. Подписавшись в конце прошлого века на немецкий AFM Records, жители страны портвейна выпустили парочку альбомов и исчезли куда-то почти на пять лет. И пропали не просто так, а из-за того, что сей квартет под руководством братьев Баррошей сотрясали метаморфозы. Точнее даже, метаЛморфозы. Так они и пластинку свою новую нарекли... Хотя вот слушаю я диск и понимаю, что правильнее было бы назвать работу не "Metalmorphosis", а "Hard-RockMorphosis" или хотя бы "MelodicMetalMorphosis"... Продюсировал пластинку всё более вездесущий в последнее время Томми Ньютон и отличия от "Dream Maker" и "Light Beyond The Dark", которые португальцы также вырустили на AFM, заметны не особо вооружённым глазом. От классического, но довольно банального "безизюмистого" евро-пауэра группа переместилась в область... не менее банального мелодичного хэви-хард-рока. То ли в Португалии последнее время не особо любят пауэр, то ли просто стареют ветераны местной сцены, посему и особого драйва и задора в музыке просто нет – обычные для стиля мелодии, хороший рОковый вокал Жорже Маркеса и совершенно никаких намёков на наличие собственного лица... Аналогичных релизов довольно много на итальянском Frontiers Records, так, может быть, португальцам стоит туда перебраться?«