26 апреля 2009

Textures: "Silhouettes" – 2008

энциклопедия: Textures
Listenable Records | ФОНО 5 /
Textures: "Silhouettes" – 2008

Пока есть на свете группа Meshuggah, да и еще, видать, лет десять после нее, народу не будут давать покоя ни навороченные полиметрические музыкальные конструкции, ни эта неповторимая тягучая атмосфера. Поэтому соскучиться без излюбленных элементов нам не дадут в любом случае. Вопрос только в том, как оно у кого получится? В этом плане голландцы Textures оставили самое благоприятное впечатление, поскольку релиз "Silhouettes" создан посредством грамотного использования всего того, что дали коллеги по тяжелому цеху.

Мешугговские риффовые замуты, на которых базируется материал, конечно воспроизведены не в той степени навороченности, как в первоисточнике, но по крайней мере в достаточной для достижения требуемого эффекта. В остальном голландцы пошли дальше. Атмосфера была значительно усилена благодаря применению глубоких, эффектных клавишных партий, которые не выпячивая себя на первый план, блестяще сыграли свою скромную, но очень важную роль. То, что условно можно назвать припевами, было обогащено чистыми вокальными партиями в типичном для прог-металлистов ключе. Помимо энергетики и непредсказуемости мечущихся риффовых рисунков, "Silhouettes" может похвастаться также и наличием великолепных умиротворяющих моментов, очень схожих со спокойствием могучего и бескрайнего океана, изображенного достопочтенным Девином Таунсендом в Ocean Machine. Вот такая глубокая и разноплановая работа, очень впечатляющая, затагивающая и действительно интересная. Возвращаясь к Meshuggah, если взять энергетику "Destroy Erase Improve", усилить атмосферность "Chaosphere", добавить тягучести "Nothing" и придать всему полученному современный и интеллигентный вид, то получится "Silhouettes". Непременно стоит заценить.«

20 апреля 2008

Textures: "Silhouettes" – 2008

энциклопедия: Textures
Listenable Records | ФОНО 4+ /
Textures: "Silhouettes" – 2008

Жаль, что Textures появились на свет в Голландии, а не за океаном. В этом случае у них было бы немало шансов попасть в ротацию металлических каналов и с успехом поколесить по долам и весям страны победившей свободы. И хотя со временем группа меняется совсем чуть-чуть, добавлял кое-где прогрессивные фишки, они по-прежнему играют отменный, полиритмичный мат-метал, который завлекает индустриальной атмосферой в духе Fear Factory и блестящей технической работой инструменталистов. Если объяснять на пальцах, то третья работа жителей Нидерландов – это нечто среднее между Meshuggah (от них позаимствована вся инструментальная вязь и отточенностей всех движений, а также механистичность происходящего) и Strapping Young Lad. От SYL в топку пошла мелодика и вокал, который очевидно напоминает Дэвина Таунсенда – ничего не попишешь.

Все инструменты Textures звучат просто феерически – в купе с вышколенным звуком создают глубокий антураж. Эти железные дровосеки как всегда живут по схеме "меньше слов – больше дела". Несмотря на отсутствие каких бы то ни было серьезных изменений группа выглядит очень уверенно – опытной и заматеревшей. То ли еще будет.«

02 октября 2011

Textures: "Dualism" – 2011

энциклопедия: Textures
Nuclear Blast 4+ /
Textures: "Dualism" – 2011

Голландцы Textures решили продолжить исследование прог-металлических и атмосферно-меланхолических глубин, постепенно отказываясь от грубой жесткой риффовки, как бы незаметно выпихивая ее на задний план. Meshuggah-образные риффы, конечно, никуда не делись, но ныне они явно обделены вниманием, поскольку им отведена роль этакого бетонного противовеса, как на автокранах – чтобы конструкция под названием "Dualism" не завалилась на бок либо вообще не улетела к чертовой матери в облака. А прогрессивные моменты воистину прекрасны, и вдвойне прекрасны композиции, где оные доминируют. В этом плане "Reaching Home" – настоящий шедевр! Риффы окутаны легкой, чарующей атмосферой, пронизаны легкими, неспешными гитарными переливами и великолепным чистым вокалом. Дальнейшая "Sanguine Draws The Oath", да и последующие трэки демонстрируют музыку в таком же духе, лишь порой выпяченными риффами, да рыком вокалиста напоминающие о своей, так сказать, экстремальной сущности, что, думаю, порой даже и ни к чему. Однако баланс, тем не менее, почти идеальный – смесь TOC, Devin Townsend с подчеркнуто прогрессивными интонациями в мелодиях и вокале и разбросанными мешуговскими риффовыми рудиментами. Что ж, прекрасно, но если Textures намерены развиваться дальше, то вот именно от рудиментов следует постепенно избавляться. И пес с ним, с экстремизмом этим. Только при этом хорошо бы не затеряться среди новых собратьев по прогрессивному цеху.«

11 сентября 2011

Textures: "Dualism" – 2011

энциклопедия: Textures
Nuclear Blast 4 /
Textures: "Dualism" – 2011

Голландцы Textures никогда не были до предела узнаваемыми – и фактически никогда не будут. "Dualism" демонстрирует новый тренд, в рамках которого они выросли из штанов младших братьев Meshuggah, скрещенных с Strapping Young Lad да сольниками Дэвина Таунсенда и обильно политых мелодической доступностью прог-метала. От увесистых и обильных мат-металлических корней остались огрызки, которые характеризуются яркой техногенностью риффового бэкграунда и комплексным геометрическим рисунком многих структур. Но типичных мешугговских аритмичных и кривых движений в гитарах здесь кот наплакал – они логично умирают по ходу первой вещи "Arms Of The Sea", которая чуть ли не заехала сюда по старой памяти с "Silhouettes" (2008), и дальше возникают как довесок к основному блюду. Более мелодичный, яркий, нежный релиз, но претенциозный большей доступностью при расширении спектра элементов и полноценных аллюзиях на "Polars" (2003) в атмосфере. Важный шаг Textures – их движение в сторону прогрессив-роковых вокальных партий и меланхолии путём массового гнездования в пост-роке. Где-то после второй вещи, начиная с "Reaching Home", игнорировать эту составляющую уже просто невозможно. Следующий этап (или домашнее задание для группы) – избавиться полностью от хардкорового вокала, который портит всю малину, хотя его удельная доля ниже. Но каждая современная команда, старающаяся бегать вокруг джента и накручивать виражи с влияниями математики, считает свои долгом делегировать на передовую парня, вылезающего из тапок в своём бесконечно однообразном оре. Пост-роковые переплёты в какой-то момент переходят в пост-металлические, и тогда "хака" в голосе превращается в нечто более типичное, но, право слово, лучше без неё. Сольники Таунсенда также никуда в полном смысле не делись – взять хотя бы трек "Burning The Midnight Oil", где близкой к тексту копиркой проскакивает "Terria" (2011). Кроме американского прог-метала на манер Fates Warning и Queensryche проскакивают и альтернативно-металлические куски – редко, но очень явно.

В ряду новой модерновой поросли с отливом джента (про хоум-проекты от one man bands, коих уже сотни, не говорим) Textures остаются самыми накрученными и талантливыми компиляторами. Впереди качественных младенцев Periphery, не вспоминая даже густую клюкву вроде TesseracT, почему-то активно продвигаемую в массы при полнейшем лаге в таланте и отсутствии перспективы. Голландцы состоялись, хотя и не стали хоть на чуток оригинальнее. Новинка – истинный дуализм, двойственность во всём. Сборнику добротно сколоченных клише противостоят замечательные мелодии, атмосфера щемящей грусти в купе с какими-то пятнами внутренних конфликтов в вокале, разнообразие структур, что пляшут от стиля к стилю, и филигранность исполнения. "Reaching Home" или "Sketches From A Motionless Statue" могут вполне задержать слушателя в их пространстве на пару-тройку вечеров. Интрижка без обязательств.«