25 октября 2009

The Butterfly Effect: "Final Conversation Of Kings" – 2009

энциклопедия: The Butterfly Effect
Superball Music | СОЮЗ 4 /

Эффект бабочки для его однофамильцев остаётся совершенно непонятным феноменом из области фундаментального научного знания. И те колебания, которые исходят из далёкого австралийского Брисбена, с большим трудом добираются до Европы. Хотя у квартета были и остаются все шансы стать звёздами, ведь их сочетание прогрессив-рока, альтернативы и пост-гранжа заковано в очень доступную и аппетитную обёртку, которая позволяет хорошо продаваться, не уступая коллегам из Штатов. Все три пластинки, включая "Final Conversation Of Kings", взорвали местный медиарынок, достаточно быстро став золотыми и убежав на экспорт. За рубежами "зелёного острова" их влияние не настолько яркое, а, стало быть, есть куда стремится. Но желания отметиться на ленточке прогресса в 2009 году незаметно. Скорее нам уготовано довольно последовательное переложение идей, деликатно изложенных на "Imago" (2006), где уже по сравнению с неожиданным дебютом не было искры, способной спалить всё вокруг к чёртовой матери. Зато есть качественная и динамичная работа, сочетающая мрачноватость одних треков с крайней радиоориентированностью других, эксперименты с духовыми инструментами и немного джазовой атмосферы, явную альтернативу значительной части припевов и хард-роковые останки. Muse, Pearl Jam, Porcupine Tree – в поисках своего вдохновения они далеко не ходят.

При этом невооружённым глазом заметна продюсерская рука, напутствующая сделать стандартный американский звук, который и однозначно коммерческим не назовёшь, но в то же время попахивающий стандартизацией. Как и сам материал, который не дарит ровным счётом ничего нового. Мелодии в большинстве своём предсказуемы и скучны, если знать не понаслышке, чем занимались The Butterfly Effect с момента рождения. К столу подают некоторые эксперименты с электроникой, но альбому в целом очевидно не хватает большей тяжести. Гитарные структуры не цепляют, вокал радует далеко не везде, а композиционно квартет действует по формуле: если всё хорошо работает, зачем что-то менять. Свою роль в неоднозначном восприятии тем играет и неровность альбома. Если начинают австралийцы за здравие, выдавая очевидный 7-минутный хит "Worlds On Fire", собравший отличные мелодии и очень чуткую атмосферу, то ко второй половине парни сдуваются. Докармливают слушателя аморфными и скучными "7 Days", "Rain" и "Sum Of 1". Для рьяных поклонников "бабочек" пластинка – очевидный маст-хэв, для остальных, умеющих думать и анализировать, тотальный кукиш, в котором четвёрка демонстрирует застой и конформизм. Они, кажется, согласны с нынешним положением дел и стараются не трогать свою башню из песка, чтобы она, не дай Бог, не развалилась.«