20 февраля 2011

The Dreadnoughts: "Polka's Not Dead" – 2010

энциклопедия: The Dreadnoughts
Stomp Records 5+ /

Не успел третий диск The Dreadnoughts появиться в моем поле зрения, как прогарцевав в материальном варианте в мои руки, с разбега врезался в столпотворение дисков на полке, растолкав половину и заняв почетное место, среди лучших. Как так – неужели, у канадцев новая секта, зомбирующая на концертах публику, называя имена своих дружеских коллективов, и те въедаются в мозг, неминуемо заставляя себя любить и покупать? Нет, совсем не так, просто вновь набирающий силу и популярность панк, взболтавшись в блендере со всем, чем можно, оказывается актуальным современным стилем.

Эти канадские молодцы с самого начала ничего не придумывают, базируя свою молодецкую панковскую удаль на бессмертном фольклорном танце, польке – polka never dies – объявляют они во всеуслышание, а вокалист и лидер группы, воззвав к своим ирландским корням (ну, а кто ж еще в Канаде может заняться народной музыкой, как не эмигрант из это страны...), вторя множеству уже существующих ансамблей, среди которых даже для самих The Dreadnoughts особой статьей идут The Real McKenzies, разогревая которых впервые отыграли живое выступление, уже третий диск все с возрастающей композиторской смекалкой, приближается к идеалу folk punk. С каждым новым альбомом композиции становятся все задорней, привлекая одновременно все больше разнонациональных мотивов. И если на "Victory Square" придирчивый слушатель не склонный к безответной любви сможет найти пару-тройку "лишних" композиций, то свежая работа "от и до" блистает хитовыми, цепляющими вещами.

Сочетание распутного алкогольного драйва с набором акустических инструментов вроде банджо (основной инструмент, заменяющий вторую гитару), мандолины, аккордеона, скрипки (также занимающей главенствующее положение в руках одного из участников), духовых, фортепьяно и прочего сброда, обеспечивает безупречное исполнение мотива любой национальности, будь то финская хумпа с еврейскими мотивами, ирландские и шотландские пляски и песни, черноморские морские и цыганские мелодии, бретонское веселье, и появляющееся в каждом альбоме восточно-европейские темы. Все перечисленное в смачной оправе заводных ударных и незатейливых гитарных рифов проживает на "Cider Road", "Goblin Humppa", "Poutine", "Black Sea Gale". Ничего не получилось бы без непретенциозных вокальных линий, при видимой простоте звучащих восхитительно чувственно и мелодично, чему доказательство, а капелла спетая, чисто эмигрантская композиция родом из кельтов "Randy Dandy-oh". Единственным чисто панковским номером можно считать переработку "Turbo Island" от Surfin' Turnips, а самой малоинтересной, лично для меня песней, медленный вальс "Claudia's Waltz". Заглавная же "Polka Never Dies" это внеземное царствие веселого танца на просторах современной музыки – бесподобно.

Самое интересное, что команда по звучанию имеет ощутимые отличия от массы схожих кельтских коллективов, наверное, за счет мультинационального наследия, используемого в музыке, вдобавок совершенно не теряет punk. Оно же обуславливает потрясающую въедливость и запоминаемость песен, знать которые, почти наизусть вы будете уже через пару прослушиваний, когда нечто смутно знакомое, но немного другое на грани узнавания, оставляет положительные впечатления даже не своей реализацией, а даже своим присутствием. Всегда приятно услышать что-то знакомое и родное в ожидаемо отличном новом материале. Третий альбом, и с каждым новым диском, творческий рост – будем надеяться, что эти канадцы не подведут нас в дальнейшем, хотя сложно представить, где они еще найдут лазейку в легенды...«