09 апреля 2005

Thyrane: "The Spirit Of Rebellion" – 2000

энциклопедия: Thyrane
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /

"God is dead!" – вот первые слова, которые я услышал, втыкнув компакт с последним "The Spirit Of Rebellion" Thyrane в соответствующее отверстие компьютера и нажав кнопку проигрывания. Именно эти слова определили всю суть диска. Но сначала об оформлении. Обложка диска выполнена в подчёркнуто минималистическом стиле, ибо, кроме золотого цвета лого команды и названия альбома, на белом фоне artwork'а лежит лишь только кусочек пентаграммы с цепочкой не менее золотого цвета и более ничего. Да и вся вкладка светится белым цветом, за исключением, пожалуй, страницы с фотографией команды, с которой на потенциального слушателя замазанными чёрной краской глазами смотрят три чернушных шипасто-пентаграммчатых типа, вид которых не обещает ничего положительного. Зовут парней Blastmor (вокал, гитары, перкуссия), Avather (гитара) и Daemon (бас). Первая идея, возникающая в мозгу опухшего от сплошного тяжеляка металлера: очередной норвежский стандартный блэк. Ан нет! Мало того, что родом Thyrane не из Норвегии, а вовсе даже из Финляндии, так и блэк они играют далеко не стандартный. Сказать, что музыка группы однозначно определяется творчеством какого-либо из ветеранских Black Metal-актов, являясь-таки биективным её отображением, нельзя, ибо она откровенно выделяется из общей массы команд, "перформящих" нынче якобы тот самый "true sophisticated Black Metal". Можно только сказать, пожалуй, что звук и некоторые риффы похожи на последний Satyricon, а точнее на ту его часть, которая "отвечает за блэк". Запись и сведение произведены соответственно в легендарных Tico-Tico и Finnvox, поэтому о качестве их говорить не приходиться. В семи трэках альбома звучит чистый, "породистый" Black Metal. Это не означает, что музыка состоит исключительно из вокальных надрывов и барабанных бластбитов, – просто атмосферу, ею создаваемую, так и подмывает назвать чёрной. Разнообразнейшие и профессионально сыгранные гитарные риффы, продуманность клавишных, партии которых звучат на заднем плане и только там, где это действительно необходимо, сверхкачественно запрограммированная (до чего, кстати, неподготовленным ухом дойти крайне нелегко – ушами вообще ходить сложно :)) драм-секция, крутейшая брутальность (во как!), мощь среднего по высоте вокала, местами напоминающего Behemoth'ово-Nergal'овский и, конечно, категоричная призывность философски-антихристианской лирики. В общем, полнейший Дух Бунтарства aka Spirit Of Rebellion. Сразу оговорюсь: фанатам тупого (не в смысле умственного развития музыкантов, а в смысле повышенной "разнообразности" мелодий) тру-блэка в духе Judas Iscariot слушать Thyrane не рекомендуется – покажется слишком тяжелым для восприятия, ибо очень уж нагруженно. Всем же остальным блэкарям и не только (в том числе и просто любителям тяжёлой мелодичной музыки) категорически рекомендуется. Вы не пожалеете! А пока можете пообщаться с группой по e-mail: avather.thyrane@pp.inet.fi</A>. Всем приятного прослушивания!«

приобрести: rockmarket.ru

09 апреля 2005

энциклопедия: Thyrane
добавил: Met
Spinefarm Records | ФОНО 4+ /

Все, что связано с обсуждением очередного питомца Spinefarm – финской группы Thyrane, непременно сопровождается упоминанием фразы, с которой стартует диск, как будто в этой фразе и состоит весь смысл альбома. Для тех, кто еще по какой-то причине не слышал "Spirit of Rebellion", сообщу, что альбом начинается знаменитым и уже не одно столетие будоражащим умы теологов, богословов и пр. философов утверждением "God Is Dead!" Между тем, хоть я и согласен с этой фразой, хочу отметить, что она – не единственное и далеко не главное достижение финских "тиранов" на "Spirit Of Rebellion". Первый плюс, на который обращаешь внимание еще при покупке – это оформление обложки, выполненной в совершенно непривычных для металлических релизов белых тонах. Ассоциации, возникающие при этом – The Kovenant "Animatronic" и Mayhem "Grand Declaration Of War", чьи обложки тоже преимущественно белые, соответственно, появляется подозрение на связь с индастриэлом. Однако едва погрузив искомое творение в CD-чейнджер музыкального центра и услышав то самое сладостное "God Is Dead!", настраиваешься уже на сорок минут тру-блэкового рубилова. Для этого немедленно приводишь себя в соответствующее состояние: сосредоточенный взгляд холодных глаз в пустоту монитора, мысли колючи и антиклерикальны как никогда, сознание готово к приему мощнейшей дозы амелодичных бласт-битов в обрамлении кричаще-рычащих призывов к уничтожению всего христианского. И вот вторая – главная – неожиданность: несмотря на присутствующий на альбоме "мятежный дух", структурно это далеко не тот простой "настоящий-и-злой", как априори мыслилось, музыка финнов гораздо более сложна и изысканна. Более того, это даже и не чистый блэк, а хорошо продуманная помесь black art с death metal'ом. Подобный подход к композиционной структуре музыки далеко не нов и с успехом применялся еще в 1997/98 годах норвежцами из Old Man's Child, но в исполнении Thyrane он приобрел еще большую завершенность. Кроме этого, иногда "Spirit of Rebellion" звучит в ключе, характерном для нового Satyricon'а (да-да, того самого "Rebel Extravaganza"), отнюдь не повторяя его идеи, а лишь обозначая сонаправленность музыкальных векторов Thyrane и Satyricon. На разбавленный жесткими и убойными death'овыми риффами и пассажами в духе финского мелодичного дэта (куда ж без него!) норвежский блэк удачно накладываются партии клавишных и синтезаторов, придающие звучанию, как это принято говорить, объемность и наполненность. Идеологическая подкованность лидера "Тиранов" Blastmor'а, нашедшая отражение в бласфемичных сатанинских текстах, также не может не вызывать уважение. В общем, нестандартный рецепт из стандартных компонентов металлической "кухни" дал в случае с Thyrane превосходнейшее блюдо под названием "Spirit of Rebellion"!«

приобрести: rockmarket.ru

27 мая 2001

энциклопедия: Thyrane
добавил: Stas
Spinefarm Records | ФОНО 5 /

Бог умер!.. Это наиболее связное из того, что я мог сказать, прослушав новый альбом THYRANE "The Spirit Of Rebellion". Трезвого, незамутнённого рассудка хватило лишь на то, чтобы услышать сверхкороткое вступление "God is dead!" Да этим можно было бы и ограничиться, если б не моя врождённая склонность к графомании. Итак, перед нами типичнейший death американского розлива, густо замешанный на типичнейшем норвежском black'е (что неудивительно, учитывая нежную симпатию лидера "тиранов" Blastmor'а к SATYRICON'у). В итоге получается то, что частенько именуется коротким словцом "blasphemy", расширенное толкование которого заняло бы не один абзац или... один альбом THYRANE. Да, чуть не забыл вспомнить про следовые количества trash'а в "The Spirit Of Rebellion", но, как говорит сам Blastmor, trash для него потерял былое значение. Время, когда "главный тиран" угорал от KREATOR'а, кануло в Лету – и дельно! Как верно замечает сам Blastmor, скорость ещё не самое главное. Впрочем, рассуждения о стиле хороши лишь в случае посредственных альбомов, о которых и сказать-то больше нечего. THYRANE не дают повода к такому печальному заключению. Опора каждой вещи – завершённая мелодическая фраза – мелодизм не изменяет финнам и в самом злобном и чёрном настроении. Клавиши в ведении симпатичной девушки по имени Hannamari придают чудесную сатанинскую окраску и без того безжалостным мелодическим мотивам, которые, как сжатый кулак, периодически врываются в озверевшие death'овые гитарные риффы и обезумевшие ударные. Death придаёт THYRANE живую ярость, уравновешивая строгие холодноватые интонации black'а. А сам рисунок мелодии сделал бы честь самому Люциферу, когда бы тот вдруг взялся за гитару, узнав, что бог наконец-то умер, что этот старый зануда больше не будет путаться у него под ногами и что он наконец-то свободен! Бог мёртв! – это ко многому обязывает. Образно говоря, музыка THYRANE – высокий металл. Это не просто реки крови и горы трупов в беспросветной мгле преисподней, нет, Blastmor, Daemon и Avather (плюс Hannamari) ниспровергают бога в самой его сути, в самом его бытии, обращают в прах светлое начало мироздания и на его ничтожестве воздвигают престол нового бога – Князя тьмы. God is dead, but metal is alive, и да здравствует Дьявол!«

приобрести: rockmarket.ru

27 июля 2003

Thyrane: "Hypnotic" – 2003

энциклопедия: Thyrane
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Thyrane: "Hypnotic" – 2003

Настойчиво прошу Вас быть внимательными в принятии решения по итогам прочтения этой рецензии, ибо в данном случае мнение рецензента может категорически не совпадать с традиционной статистикой. Совсем не этого я ожидал от нового альбома Thyrane, и вполне логично было бы предполагать, что Вы согласитесь со мной в этом, но – и вот главное – я изменил своё мнение после второго прослушивания диска, чего Вы можете не сделать. Будьте бдительны – чёрная хитрость подстерегает доверчивого!

Гипнотический ("Hypnotic") Thyrane – это не тот жёстко детерминированный техничный блэк, который имели обыкновение проповедовать финны в стройных корпспейнтах, а нечто более соответствующее их теперешнему имиджу – устремлённым к слушателю открытым лица музыкантов, в составе которых есть теперь ещё и величественной красоты белокурая клавишница. Быть может, именно строгая женская рука внесла разительные изменения во внешность Thyrane, ибо теперь это не коллектив коварных антигуманистов, как прежде, а футуристичный кибер-блэк, в чём-то напоминающий последние эсперименты ...And Oceans и "Animatronic" The Kovenant, но более строгий, чёткий и жёсткий, как наследие прошлого Thyrane. Наряду с гитарами, полноправными инструментальными партиями теперь владеют синтетичные клавишные, которые, кажется поначалу, смягчают звук, но на самом деле канонизируют его, выстраивая вместе со струнными собратьями плотную стену звука. Среднетемповые пафосные (в хорошем смысле слова) трэки – это коллекция запоминающихся припевов-слоганов, ярких мелодичных линий и попросту хитов для кибер-дискотек: "go on – no fear – it's time to dance in the air". Нонконформисты встретят альбом в штыки. Прогрессивные люди, "ну же, отринтье страх, вот время танцев в небесах!" Thyrane rocks!«

15 января 2006

Thyrane: "Travesty Of Heavenly Essence" – 2005

энциклопедия: Thyrane
Spinefarm Records | ФОНО 4+ /

Очередной альбом финских блэкеров Thyrane, ожидаемый или не слишком, огласил своё прибытие уверенным скримом Blastmor'а. Некогда верный соратник его Avather более не числится в составе Thyrane, и это, пожалуй, одна из причин, повлиявших на изменения в музыке группы. Впрочем, от этих финнов едва ли кто-то ждал ортодоксальности, так что никто особенно и не удивился, когда на смену добротному мелодичному блэку "Spirit Of Rebellion" пришёл новомодный кибер-блэк "Hypnotic". Теперь же мы обозреваем "Travesty Of Heavenly Essence", и вновь это что-то – не другое, а, как принято сейчас говорить, "иное" ;). Поначалу материал на диске производит впечатление сумбурности и вторичности... Своеобразная гитарная техника Thyrane, конечно, снова здесь, но теперь она, кажется, и приелась... Однако стоит послушать диск вновь – и вот мой вывод: новый альбом финского квартета не повторяет ни один из упомянутых дисков; от "Spirit Of Rebellion" здесь – сухой гитарный саунд, от "Hypnotic" – в меньшей степени – некоторые синтетические выпады, однако итоговый "Travesty Of Heavenly Essence" достаточно далёк от кибернетических заморочек, равно как и не классичен для современного блэка. Нынешний Thyrane – это нечто на стыке напополам старинно-атмосферного и нео-симфо-блэка и финского мелодик-дэта с небольшими элементами техно-дэта – с уклоном в блэк, конечно, но с ощутимыми влияниями "соседней" сцены. Альбом звучит куда подвижнее и напористее предшественника и неприлично насыщен аранжировками с ведущими постоянную борьбу за первенство гитарными и клавишными партиями – в которой, впрочем, пока уверенно лидирует гитарное направление, ставшее всё же "продвинутее" знакомых по "Spirit Of Rebellion" риффов – по крайней мере технически. Не могу сказать, что музыка западает в душу, – для полной определённости её нужно ещё долго слушать. Однако это не есть любовь с первого взгляда – как и не что бы то ни было ещё. Сильный противоречивый релиз – в лучших традициях иных финских деятелей ;).«