16 января 2012

Toundra: "II" – 2010

энциклопедия: Toundra
Aloud Music без оценки
Toundra: "II" – 2010

Мадридская команда Toundra, участники которой в силу ряда обстоятельств играют качественный инструментальный post rock / post metal, родилась в 2007 году, и как-то без особых проблем сумела привлечь двумя сделанными в том же году демо-записями внимание местных лейблов. Материал был переосмыслен и издан в виде Ер, который был тепло принят общественностью. Предложение от издателей о записи полномасштабного релиза не заставило себя ждать, и размерено, без паники и спешки группа разработала новую программу, которая увидела свет в 2008 году под заголовком "Toundra (I)". История группы выглядит довольно ровной, и очередным большим событием для музыкантов стал выход альбома "II" на испанском же лейбле Aloud Music Ltd. Благодаря политике лейбла, касающейся распространения издаваемого материала, о группе узнала тысяча-другая слушателей буквально за пару недель – альбом был выложен прямо на сайте издающей конторы! Не смотря на такой успех, похоже, что до сего года группа не выезжала за пределы страны, их первый европейский тур намечен на 2012 год и – внимание! – подобно другим подопечным Aloud Music Ltd, косморокерам Exxasens, Toundra выступят в России на мероприятии Astral Fest. Следите за анонсами!

Первое, на что я обратил внимание, это протяжённость композиций Тундры – от 3 до 11 минут, что вобщем-то приемлемо, хотя чтобы записать долгоиграющий и любопытный post-трек, надо крепко постараться. Ввиду пространности повествования лично мне слушать монументальные, расплывчатые аудиоскейпы обычно трудно, внимание соскальзывает на что-нибудь другое. Тем не менее, у испанцев получается заинтересовать слушателя подозрительно легко, очевидно, что они очень хорошо угадали с выбором стиля, и ввиду того, что он рассматривается до сих пор как экспериментальный, не скупятся на опыты. Основным отличием Toundra "II" стала адаптация звучания этнических мелодий и одновременно с этим стилистическая однородность: как бы ни менялись ритм композиций, их тяжесть и импульсивность, музыка остаётся единым организмом – чем-то вроде "океана звуков", который может проявлять себя как предсказуемыми штормами, так и штилем. Тело альбома однородно, но его структура многогранна, а движение прогрессивно. Даже в покое коротких и лёгких треков ("Voland") сохраняется динамика, стремление к движению, чувствуется "живость ума", и да – когда мы говорим о Toundra, в одном предложении с названием группы слово "статика" употреблять неприлично. Что странно, при непрерывном движении мелодии Toundra создают ощущение лёгкого транса, видимо, не только за счёт слаженной работы ритм-секции, но также и за счёт плотности и, временами, навороченности и ошеломляющей многослойности композиционных замыслов. Так как организм Tounrda отличается замечательной живостью, попытка препарировать его и разложить на составляющие под микроскопом кажется кощунством, тем более, что материал альбома предельно детализирован, и угадать какое-то общее настроение сложно. Определённо можно сказать лишь то, что Toundra успешно и, судя по всему, легко миновали все подводные камни и, скажем, не пустились в нагнетание заумного уныния, которое бывает свойственно некоторым post-релизам, хотя вот эта мимолётная меланхолия, присущая творческим натурам, временами звучит тонко и пронзительно.

Поиск, исследование, стремление к преображению и уходу от шаблонов – эти мотивы я бы назвал ведущими в творчестве Toundra. Светлая, тонкая, живая, "умная" музыка по-прежнему остаётся явлением редким, поэтому я считаю, что у каждого меломана в коллекции должен быть хотя бы один post-экземпляр современного искусства. Если для вас таковым станет альбом Toundra "II", я только порадуюсь за хороший выбор.

диск предоставлен: Aloud Music

21 октября 2012

Toundra: "III" – 2012

энциклопедия: Toundra
Aloud Music без оценки
Toundra: "III" – 2012

Первого сентября 2012 года, пока школьников гнали палкой к ненавистным рудникам знаний огребать опыта и навыков, барселонский лейбл Aloud Music LTD, плевав на кризисы евросоюзов и движимый исключительно желанием нести тяжёлое, доброе, светлое в массы, издал третий полновесный альбом своих соотечественников Toundra. Испанские виртуозы от инструментального post metal, видимо, ничего не слышали о французах Monolithe и назвали альбом также как они (и, пожалуй, ещё пара других команд) – "III", тем самым обозначив место релиза в своей дискографии.

За два года, прошедших с выхода альбома "II", Toundra немного переосмысли своё видение проекта: первое, что обратило на себя внимание, это тенденция к утяжелению звучания, в этом они теперь сравнялись с коллегами из Exxasens; хотя тяжесть и добавляет звуку однозначности Pelican, по ловкому варьированию скорости и темпа, по частичному усложнению композиций группа уверенно выходит на один уровень с God Is An Astronaut... Эй, но что на счёт индивидуальности? Помнится на "II" таковая проявлялась, например, в ловком оперировании с народными мелодиями и инструментами. Хорошо, на первой же дорожке "Ara Caeli" вы услышите скрипку, хотя, следуя крещендо, композиция буквально обрастает "тяжестью", и вот эта "умная сила" становится одним из столпов следующего трека "Cielo Negro" ("Чёрное небо"). Вместе с тем, "Requiem" – спокойная, трогательная композиция с плачущей скрипкой, сдержанной акустикой и ритмикой торжественной погребальной процессии, которая к финалу песни заметно утяжеляется и подготавливает слушателя к галопирующей "Marte" ("Марс"). Захватывающий, шикарный трек, пожалуй, непривычно брутальный для Toundra, так что на его фоне пятая композиция альбома "Lilim" ("Тень") звучит просто камерно, интимно, хотя основная мелодическая линия за семь минут успеет обрасти несколькими слоями тяжести и даже сбросить часть из них ближе к своему завершению. "Espirita" ("Душа") подводит итог "III", являя нам безупречный образчик современного post metal во всей его непредсказуемости и разнообразии, окончательно определяя исключительный статус Toundra не только на испанской, но и на мировой post-сцене.

Грандиозная работа... Я иногда задаюсь вопросом, почему инструментальные команды отказываются от услуг вокалистов, и тому есть простые объяснения, а в том, что касается Toundra – здесь никакие слова не нужны, музыка красноречиво компенсирует их отсутствие. Кому-то это может показаться странным, но такая высокохудожественная работа как "III" посвящена смерти и жизни после неё. Тоска и яркие, роскошные образы уступают мраку, неизвестности, небытию, но как же всё это оформлено! Талант участников проекта ни для кого не станет открытием, но с новой работы Toundra превзошли самих себя.

диск предоставлен: Aloud Music