08 марта 2009

Trobar De Morte: "Legends Of Blood And Light" – 2008

энциклопедия: Trobar De Morte
Gravitator Records 4 /

Испанцы очень привержены народной и средневековой музыке – это отличительная особенность пауэр коллективов с Пиренеев – и уж тем более, они не гнушаются преподносить нам эту музыкальную культуру в наиболее приближенном к реальности виде. Второй за недолгое время диск, содержащий неоклассический folk dark wave из Испании, и тоже погруженный с головой в фэнтезийную тематику. И, кстати, группа связана с Narsilion своими корнями, ибо лидер Lady Morte, участвовала в проекте, во времена, когда общее название двух ветвей одного дерева звучало Ordo Funebris. С тех пор уже утекло два полнометражных альбома, а этот третий диск коллектива.

Альбом поделен на две смысловые части, соответственно названию легенды о крови и о свете, но обе части имеют незначительные тонкие различия в звучании. В целом это канонический neoclassical dark wave с фольклорными элементами, где главенствуют клавишные и ударные. Положительная сторона этого – присутствие низких тональностей: музыка не эфемерна, не стремится стать легче воздуха; отрицательная – снижение атмосферности и некоторая занудность, увеличивающаяся пропорционально приближению к аутентичному средневековью. Но здесь музыку вытягивает отличное композиторское чутье – за счет хороших мелодий, особенно выраженных во второй половине диска, а не за счет душевности и проникновенности, диск слушается хорошо. Кроме указанных клавишных и большого набора барабанов и перкуссий, на альбоме можно услышать акустические и бас гитары, духовые инструменты, колокольчики, скрипку и один из множества видов волынок. Все это внедряет дух средневековья в композиции, который не обошелся без частичной средне-восточной мелодики, реализуемой, в основном, голосами вокалисток. Голоса, кстати, на мой взгляд не сильные, достаточно предсказуемые и ограниченные по возможностям партии вокала, не вызывают чрезмерных эмоций.

На две составляющие разделено содержание альбома, как по песням, так и по музыке: первая часть, "О крови" это более динамичное полотно с ритмом ударных, менее разнообразное, но чуть более боевитое (хотя, "кровавый" военный настрой передать не смогли). Здесь можно выделить комбинацию двух песен: "In Nomine Filius Mortis" и, следующая, "Inside The Infinite Abyss", наиболее ясно вырисовывающая концепцию. "О свете" значительно интересней мелодически, со значительно меньшим упором на перкуссии и барабаны. Вторая часть красивей и осмысленней, лучше совпадает с названиями по настроению и являет более фольклорные мотивы. Выделяются композиции "The Last Unicorn", "The Sorceress" и успокаивающая, самая атмосферная на альбоме "The Seahorse". Тексты альбома прозрачны, абстракты, изначально написаны на испанском языке, но часть переведена. Оформление альбома, выполненное известным художником J.P. Fournier очень впечатляет, не повторяясь, но сохраняя высокий уровень художественности на весь, многостраничный буклет.

Всем кому дороги романтическая средневековая музыка, фэнтези и хороший дакр-вейв обязаны обратить внимание на этот альбом. Но, на мой взгляд, он не является вершиной жанра и примером многим. Хороший средний альбом, с удачными моментами и практически без атмосферы погружения, что позволяет видеть его эстетические и композиторские достоинства.«

диск предоставлен: Gravitator Records