20 марта 2015

Veld: "Daemonic: The Art Of Dantalian" – 2015

энциклопедия: Veld
Possession Productions 4+ /

6 долгих лет прошло с тех пор, как витебский Death Metal-акт Veld, прозванный за сильное сходство музыкальной составляющей с известными поляками "беларуским Behemoth", сошёл со сцены и растворился во тьме. За это время на дэтовой сцене Беларуси появилось несколько перспективных имён, но, пожалуй, далеко им ещё до того, чем были Veld на пике своей активности. И вот они возвращаются в интернациональном составе (глава группы Кирилл Бобрик живёт в Витебске, остальные музыканты из Польши) со своим новым полноформатником "Daemonic: The Art of Dantalian".

Время было потрачено с пользой. За время поисков нового состава Кирилл продумал и отшлифовал свою работу до мелочей. В отличие от "End of All" (и, наверное, таинственного "Love. Anguish. Hate."), новый альбом не просто сделан по лекалам польского дэта – он идёт вперёд. Это уже не качественный местный вариант Behemoth, а нечто своё. В данном случае я не подразумеваю национальный колорит. "Daemonic" – первый за много лет услышанный мной альбом из Беларуси, в котором беларуского нет вообще ничего. Как в положительном смысле, так и в отрицательном. Принадлежность к постсовку можно заметить лишь при прочтении лирики, где наличествуют некоторые ошибки, но не при прослушивании. Звучит альбом крайне по-западному. В этом заслуга не только самой группы, но и хороших инструментов, модной студии, качественного мастеринга. И, конечно, мощного материала. От большинства польских пластмассовых творений периода 2002-2008 его отличает неподдельная живость звука и эмоций, жгучая ярость. Злобное лирическое и музыкальное богохульство напоминает, скорее, о Deicide. Стоит заметить, что Veld не пускаются в бесконечную бластбитную молотиловку до конца альбома. Предпочтение отдано темам с темпом чуть выше среднего, которые за счёт техничности и навороченности композиционных идей звучат очень плотно. Впрочем, мне, традиционно, больше всего зашли скоростные вещи "World in Obscure" и "Annihilation of Divinity (Trust upon Ignorance)". Последняя также выделяется наличием витиеватого красивого женского вокала, который в сочетании с жёстким бласфемичным металом производит убийственный эффект. Общее полотно альбома разделено на части сложносочинёнными акустическими инструменталками с ощутимой дьявольской аурой. В буклете вообще творится сплошное мракобесие, нарисованное маэстро Смердулаком. 20 страниц заполнены тщательно нарисованными и не менее тщательно осквернёнными образами святых. На данный момент диск выходит в двух вариантах: на обычном CD у Possesion Productions и в дигипаке у чешского Lacerated Enemy Records. Но, скорее всего, будет и винил, где вся эта нечестивая красота раскроется в полном великолепии.

"Daemonic", безусловно, не сделает революции. Однако по меркам СНГ это работа на твёрдую пятёрку, которая сразу же попадает в список претендентов на альбом года. В мировых масштабах это 4+. Такую музыку мы уже слышали не раз, но далеко не всегда она создана так же кропотливо и качественно, как у Veld. Всем фэнам богохульного дэта, классного артворка и польской сцены ценить в обязательном порядке. Альбом выходит на дисках совсем скоро, а одну из песен уже сейчас можно заценить на YouTube:

«