03 мая 2004

Venin Noir: "Rainy Days Of October" – 2002

энциклопедия: Venin Noir
добавил: Alex Key
Hellion Records | CD-Maximum 4 /

"Ещё одни "Nightwish"? А вот и нет!" Примерно такие мысли вызвало у меня начало этого альбома. Ассоциация вызвана тем, что вокалистка Larissa Frade по временам очень напоминает Тарью. Хотя – только временами. Несмотря на общность тембров, манера исполнения очень различается интонационно. По иронии судьбы, самый сходный момент приходится на начало первой песни.

Теперь о музыке. Тут-то и заканчиваются ассоциации с финской командой. Никакого пауэра нет и в помине. Бразильская (!) команда играет дум-готик с элементами прогрессива. Музыка неторопливая, несколько меланхоличная, требующая внимательного слушания. Чтобы понять её и принять, надо поймать настроение, что может удаться не сразу, особенно весной :). Это самое настроение действительно осеннее, соответствует названию диска. Интересно, откуда оно берётся в Бразилии, в Южном полушарии? Ведь в октябре там разгар весны...

В аранжировках много акустических моментов, звуки дождя – и в то же время довольно жёсткие гитары с развёрнутыми соло.

Дебют молодой бразильской команды надо признать очень удачным. Если ребят не постигнет известный "синдром второго/третьего диска", продолжение может обещать весьма много.«

29 февраля 2004

энциклопедия: Venin Noir
Hellion Records | CD-Maximum 4+ /

Дебютный (!!!) альбом бразильского (!!!) квинтета Venin Noir с самого начала поставил меня в тупик – если такой релиз является для Бразилии привычным явлением, то почему я впервые слышу о подобном? Не стану кормить читателя напыщенными метафорами, а постараюсь наиболее хладнокровно описать музыку команды, ибо почти уверен, что объединение объективной реальности содержимого альбома и его истории (первый для команды, да ещё и Южная Америка!) само по себе даст уникальное сочетание.

Venin Noir – это progressive gothic metal (именно прогрессив, здесь пресс-релизы не врут!) с женским оперным вокалом, стилистически напоминающий сложные вещи Delight с явным привкусом Nightwish – согласен, это примитивное сравнение, но от такой ассоциации никак не уйти – особенно в тех местах, где звучит вокал. Слоу– и мидтемповые трэки, техничная работа всех гитаристов, попеременно мрачные или убаюкивающие мелодии, богатые клавишные, разбавляющие тяжесть академизмом, напористые навороченные гитарные соло, самостоятельные партии баса (слэп-бас плюс клавишные – это круто!), и, конечно, замечательная работа вокалистки – вполне на уровне финской поп-метал-дивы – вдобавок к редким, но метким хоралам. Выдержанная в едином стиле, музыка группы при этом не вызывает постоянного ощущения deja vu, как это бывает с большинством команд этой сцены. Вам обязательно следует услышать её! Venin Noir – монументально и многообещающе.«