01 апреля 2007

Verminous Mind: "It Only Starts With Death" – 2007

энциклопедия: Verminous Mind
Irond | Molot 5 /

"Сколько мяса вокруг бродит просто так,
Выбирай на вкус жертву, мой тесак."

Кладезь талантов в нашем отечестве поистине бездонен. Зато как это приятно – открывать для себя новые интересные имена, выползающие из бескрайних просторов родины. Так получилось, что волею обстоятельств я три дня подряд был отлучен от прослушивания любимой музыки, и, наконец дорвавшись до аппарата, искал чем бы размочить запекшуюся кровь в ушах. "Тлеющий разум" – многообещающее название, но я даже предположить не мог, насколько угарный материал содержит пластинка! Еще до прослушивания, полистав буклет, удивился стройности и гармоничности русскоязычной (!) лирики, мясной и кровавой до отвращения, но совершенно далекой от банального перечисления страшных слов из учебника анатомии. Когда из колонок понеслись первые риффы, я был убит окончательно. О, где те далекие годы моего поклонения Cannibal Corpse? Я до сих пор помню каждую композицию, каждый рифф с релизов периода 1990-94гг. Не угасшая до сих пор любовь к старым CC, да нахлынувшие воспоминания, да блестящая реализация Verminous Mind тех заезженных уже музыкальных идей – таков был в тот вечер рецепт хорошего времяпрепровождения.

"С детства сеять смерть научила мать,
С хладнокровным безрассудством искусно убивать."

Ориентация VM на знаменитых американцев очевидна до безобразия, аналогичность используемых приемов вопиюща и поистине бессовестна. Лично я даже уловил очень схожие моменты в композициях "По материнской линии" – "I Cum Blood", "Кесарево сечение" – "The Pick-axe Murders", в принципе таких моментов можно много наковырять. Но группа этого не скрывает, не пытается выдать за свое, а просто грамотно пользуется имеющимися наработками. Поэтому, несмотря на вторичность, с таким удовольствием слушаются милые сердцу гитарные повизгивания, низкие, зловеще жужжащие тремоло и пульсирующий бас. Грамотно продумана структура композиций, соответствующе стилю, заводных моментов просто целый вагон. Лирика ложится на музыку идеально, ровненько и четко. В этом плане сильно подзадоривает разборчивость вокала – понимая отдельные слова, хочется разучить тексты целиком и, лихо угорая, подпевать во все горло. Гитарные соло, конечно, также выше всяких похвал, но некоторые их них показались мне чересчур мелодичными для такого брутального материала – в них бы побольше острых углов и тянущих нервы ноток. Преимущественно высокий темп композиций соскучиться не дает, так что сорокаминутные релиз пролетает со свистом на "ура!". Нельзя не отметить еще один момент: будучи очень удачным и "сытным" в плане всяких "вкусненьких" фишек, альбом может быстро приесться (отнюдь не редкое качество), так что имейте в виду.

В чем секрет рецепта "Тлеющего разума"? Это не только "блондинка в цвете сил". Это многолетний труд мясников Cannibal Corpse умноженный на вдохновенье и мастерство Verminous Mind. Можно сказать, они даже малость освежили затертый материал, так что к прослушиванию в теплой компании настоятельно рекомендуется. А на концерт сходить при случае просто необходимо.

"Нажрись моим искусством, голодный потребитель"

С удовольствием, большое спасибо!«

12 апреля 2009

Verminous Mind: "Symbols Of Eternal Ruination" – 2009

энциклопедия: Verminous Mind
Irond | Molot 5+ /

"Скажи, во что ты веришь? В безумие богов?
Дешевая игрушка в руках жрецов!!!"

Обвинять нижегородцев Verminous Mind во вторичности можно хоть до потери пульса. Претензии будут совершенно обоснованы, выводы из них совершенно очевидны. Но упаси, злобный Чакмоол. срезать им за это хоть полбалла! Никогда и ни за что! Поэтому "пятерка", поставленная мной пару лет назад за дебютник "It Only Starts With Death" приобретает сверху плюсик, являющийся своего рода фактом, окончательно удостоверяющим творческую состоятельность коллектива и одновременно констатацией факта существования на территории нашей необъятной Родины действительно качественно и действительно нашего, российского дэт-метала.

"Symbols Of Eternal Ruination" – суть логическое продолжение блестящего дебютника, только еще "быстрее, выше, сильнее". Все та же убойная схема с брутальной "каннибальской" риффовкой, скупым мелодизмом, полным трагизма и обреченности, как взгляд загнанной жертвы маньяка, и приятно повизгивающими соляками. Блестяще скомпилированные умопомрачительные ритмические рисунки от медленных тягучих "затравочных" вступлений до головокружительных разгонов, стремительных как мачете в умелых руках мясника.

Безусловно, как всегда особого внимания заслуживает лирика. Продуманные, складные, "взрослые" тексты на вполне серьезные темы очень выгодно выделяют банду от сонма отечественных стихоплетов на корявом английском. Неслабый гроулинг, при этом позволяющий разобрать слова песен вносит дополнительную толику убойности, которой зачастую не хватает при прослушивание зарубежных команд, что в итоге выливается в полноценном восприятии альбома во всех его аспектах.

"Даже в преддверие смерти
Алчность – основа души,
И, просочившись сквозь тело,